Не выпивать и не чистить зубы: волгоградцам рассказали, как правильно сдавать мазки ПЦР

Роспотребнадзор Волгоградской области подготовил рекомендации для сдачи ПЦР-теста.

По данным ведомства,  взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи, так как после плотного обеда испытуемого в  пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток, и результат будет отрицательным даже при наличии заболевания. Это же касается и питья, передает информационное агентство «Волга-Каспий».

Также перед сдачей анализов на коронавирус  ни в коем случае нельзя использовать лекарственные капли и спреи, так как после их применения количество вируса на слизистой значительно снижается .

Ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь, так как этанол также входит в состав многих антисептических средств — для эффективной борьбы с вирусами  составе дезинфицирующего средства должно быть не менее 60-80% этилового спирта.

Несмотря на соображения гигиены, чистить зубы перед взятием мазка тоже не стоит, так как применение любых  очищающих средств для полости рта также может повлиять на результат исследований. Зубная паста может содержать антисептические компоненты.

Известно, что мазок берется и из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути, затем он начинает активно размножаться в клетках эпителия. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни появления симптомов самыми информативными являются мазки именно из этих областей.

— Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Фото:Pixabay.com/lukasmilan

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: