Давайте поселим в Калачевском районе «Живую душу»

Наш внештатный автор приглашает калачевцев к обсуждению.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото из архива Аллы Саповой

«Ну, здравствуй, Бим. Всё ждёшь своего хозяина?» – прошептала я собаке-памятнику, пока меня фотографировали друзья. Памятник выполнен мастерски и в натуральную величину. Это главный герой слёзной повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо», а находится скульптура в городе Воронеже, прямо на площади перед кукольным театром. «Чёрное ухо» Бима вылито из бронзы, сам же весь – из нержавеющей стали. Примечательно, что скульптура создавалась на средства скульпторов. Задумана была ещё в 1980-х годах, но осуществить свой замысел Эльза Пак и Иван Дикунов смогли лишь в 1998 году. У Бима нет пьедестала, поэтому дети (даже самые маленькие) легко дотягиваются до него. Они не просто гладят собаку, а буквально виснут у неё на шее. Я стала свидетелем одной умиляющей сцены. Малышка лет трёх-четырёх, ласково обняла Бима и что-то негромко пролепетала. До меня долетел только конец фразы: «Завтра я опять к тебе приду, хорошо?» .

Эта скульптура – одна из главных достопримечательностей Воронежа. Практически каждый день выстраиваются очереди на фотографирование. Считается, что если потереть правое ухо собаки и загадать желание, то оно непременно сбудется.

По инициативе самих воронежцев в 2003 году был установлен ещё один необычный и известный памятник – «Котёнок с улицы Лизюкова». История его создания вкратце такова. Один из главных энтузиастов – местный журналист. Однажды он в купе поезда случайно оказался попутчиком известного режиссёра Вячеслава Котёночкина. В далёкие 1980-е годы по сценарию В. Злотникова (опять же воронежца) Котёночкин создал одноимённый мультфильм. Так и родилась идея у журналиста о памятнике, место которому только в Воронеже и только на улице Лизюкова.

Был проведён конкурс проектов среди детей – на лучшую идею скульптурной композиции. Победила 16-летняя воронежская школьница. По её эскизу скульпторы Э.Пак и И. Дикунов (да-да, те самые…) и отлили из металла сказочное дерево, на котором сидят добродушный Котёнок и Ворона-волшебница. Пересказывать содержание мультфильма не буду. Посмотрите, если заинтересовались, эту короткометражку.

По рейтингу памятных мест Воронежа Котёнок и Бим занимают второе и третье место соответственно, уступив лишь памятнику Петру Великому!

А теперь самое главное, к чему это всё рассказываю, пишу.

Предлагаю в нашем родном городе «поселить», то есть установить аналогичный памятник какому-нибудь персонажу. Конечно же, он должен быть родом из наших мест. Считаю, что герои произведений Бориса Петровича Екимова больше всего достойны этой почётной роли.

Средства можно было бы собрать «всем миром». Выношу на обсуждение кандидатуру мальчика Алёшки из рассказа «Живая душа». Так и вижу его в обнимку с телёнком. Каждый раз, когда перечитываю рассказ, не могу сдержать слез. Такие произведения надо включать в школьную программу. Кстати, повесть Г. Троепольского о Биме изучают даже в американских школах.

Такие памятники нужны людям!

Обмозгуем?

Алла Сапова

 

#точка зрения

Читайте также:

1 комментарий

  1. Вера:

    Я родом с Калачевского района и согласна с Аллой,такой памятник украсил бы наш город и наверняка стал бы центром притяжения детей,а взрослые стали бы их просвещать кто этот герой,и кто этот человек написавший эту историю.Вообщем я очень ЗА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: