АВТОР: 20.10.2021 14:56 ·
КРЕСТЬЯНСКИЕ КОРНИ
Зачем доярке английский и информатика?
Елена ЛОМАКИНА
Фото Дарьи Трухляевой
В зале повисла тишина. «Ну и вопросы Вы задаете!» — возмутилась одна из родительниц. Но другие, так же пришедшие на большое родительское собрание, тут же ее осадили: «Подожди, не мешай!». Тишину вызвали удивление и озадаченность. Чего ждали мамы и папы от собрания, на котором им должны были объяснить, что за агроклассы такие, куда с 1 сентября пошли их дети. Родители по привычке спешили после работы скорее послушать про благородный крестьянский труд и святость работы на земле. Все так. Свято. Но часто повторяемое будто бы приелось. Ну агроклассы и агроклассы. Пришедшая на собрание заместитель генерального директора ООО «СП «Донское» Ирина Николаевна Колесниченко, идейный вдохновитель создания в районе последовательной системы воспитания аграриев, первым же вопросом поставила родителей в эмоциональный тупик, заставила задуматься и проникнуться.
«Зачем человек приходит в этот мир? — спросила она. — Задается ли этот вопрос в вашей семье, беседуете ли вы на эту тему с детьми? Ведь это очень важно, чтобы маленький человечек осознал свою будущую роль в обществе. Самоопределился. Именно самоопределение с малых лет, осознание своей роли, своей важности для общества позволит выбрать правильный, ценностно ориентированный, всеопределяющий жизненный путь. Какой первый вопрос задают ребята и девчата работодателю: сколько будете платить? А правильнее сначала задуматься: а что я могу предложить, чтобы мой труд можно было высоко оценить, в том числе и в денежном эквиваленте? Инфантильность, неопределенность, немотивированность – главные враги воспитания и самоопределения детей. Ведь слова о том, что дети — наше будущее, не просто слова. Через несколько лет именно они определят, какими будут наша земля, регион, наша страна.
Это я, с отрадой отмечаю, сегодня осознается в нашем государстве. Президент страны, влиятельные и известные люди идут к детям, чтобы разговаривать, рассказывать, случать и учить. Недавно один известный журналист, выступая перед детьми, очень интересно повел разговор. Он спросил: «Вы думаете, что придете на мое место такие молодые, с амбициями и я вам его отдам? Нет, конечно! Я очень опытен и на своем поле вас переиграю». Значит, желающие добиться успеха должны самоопределиться с выбором как можно раньше и форсированно осваивать знания практические и теоретические.
А у нас как порой происходит? Я от ситуации просто пришла в ужас: к 75-летию Победы уважаемые работники районной администрации приезжали и наводили порядок, занимались благоустройством возле домовладений в Пятиморске, где проложили дорогу к памятнику «Соединение фронтов». Субботник. Это какое надо иметь сознание жителям, которые сами не вышли и не убрали возле своего двора!? Разве это правильно? На мой взгляд – это страшно. А почему? А потому что мы детям не объясняем, что именно ты отвечаешь за себя и окружающий мир, что это – твоя земля. И только ты лично определяешь, как будет вокруг тебя: красиво или ужасно, чисто или грязно. Вот в чем дело.
Я все время задаю детям такой вопрос – вот вы подумайте, вы пришли в этот мир, а зачем? Для чего вы сюда пришли, что вы должны в этом мире сделать? Пусть вы определите для себя, что хотите быть мамой. Вы должны прекрасно осознавать, что вам нужно для того, чтобы быть хорошей мамой. Это же целый комплекс наук и задач. Но многие думают, что вот я родила и сразу – мама. Нет, моя дорогая, ты еще не мама. Ты еще только собираешься стать ей. Так и с освоением крестьянских профессий в агроклассах. Основная миссия: мы даем возможность детям выбрать, но выбрать осознанно!»
Ирина Николаевна убеждена, что народная мудрость «где родился, там и пригодился» — имеет очень глубокий и важный смысл. «Мы генетически привязаны к той земле, на которой родились, – продолжает Ирина Николаевна разговор. — Человек из большого города маловероятно станет аграрием – это не знакомая, не свойственная ему среда. В то время как ребенок, родившийся и воспитывающийся в сельской местности, понимает о животноводстве и земледелии многое уже с ранних лет. Вот они, важные и помогающие твердо стоять на земле крестьянские корни. Это не значит, что ребята из глубинки не должны вовсе выбирать профессии, уводящие их в другие сферы деятельности и географические пространства. Но большая часть ребят все же предрасположена остаться на родине. В нашем случае — работать на земле».
Разговор про важнейшую роль самоопределения подрастающего поколения для Ирины Николаевны очень важен. Этому и тому, что последует после, она посвятила большую часть своей жизни, несмотря на занятость на основном месте работы. Ирина Николаевна — заместитель генерального директора – Александра Борисовича, своего мужа. Вместе семья Колесниченко создала и развивает и крестьянско-фермерское хозяйство, ориентированное на земледелие, и ООО «СП «Донское» — крупнейший животноводческий комплекс региона, один из значимых и в масштабах страны (недавно он вошел в ТОП-100). Здесь реализуются масштабные инвестиционные проекты: строятся фермы и инфраструктура в самых современных реалиях, увеличивается поголовье элитного молочного крупно-рогатого скота, расширяется система орошения полей, создаются новые рабочие места.
При этом вопрос аграрного образования и воспитания почти с первых дней остается главнейшим на повестке дня. Являясь активным участником «Ярмарки профессий» на базе Волгоградского Государственного аграрного университета, Ирина Николаевна сделала вывод: дети приходят к выбору профессии не готовыми, не самоопределившимися. И тогда по крупицам родилась та система воспитания, которую поступенчато мы наглядно можем увидеть в инфографике: экскурсии, агроклассы, отделение в ПТУ, обучение в аграрном университете, молодые специалисты на производстве, династии и Заслуженные работники в отрасли.
Поясним подробнее. Чтобы заинтересовать тех, кто в будущем может стать достойным профессиональным аграрием, для всех желающих без исключения на базе «СП «Донского» проводятся многочисленные экскурсии. Это первый шаг в ознакомлении детей с реалиями современных профессий, востребованных в аграрном секторе. Именно тогда молодой человек впервые понимает – труд в сельском хозяйстве сегодня отнюдь не олицетворяет полуграмотная доярка в фуфайке и небритый, весь в машинном масле и грязи, механизатор. Это давно уже в прошлом. Даже сама профессия «доярка» постепенно уходит в прошлое. Теперь это «мастер машинного доения»: человек, управляющий сложнейшими механизмами, так же, как комбайнер – специалист, управляющий машиной, снабженной целым комплексом автоматизированных функций, направленных и на выполнение необходимых задач, и на создание для человека комфортной рабочей среды. О доильных комплексах, на которые коровка заходит и с прикрепленным к вымени устройством едет по конвейеру (чисто метро!)) под звуки классической музыки – вот процесс отбора молока! – не знают многие взрослые, не то, что дети!
Предприятие открыто абсолютно для всех школ и других образовательных учреждений, от них нужно только желание учиться. «Мы ждем каждого ребенка. Стараемся детей максимально заинтересовать своим делом. Даже необязательно, чтобы все они, после окончания техникума или института, приходили к нам на предприятие. Главное показать, что дети должны быть здесь, на своей земле. Они должны получать специальность и работать дома. Мы не можем допустить того, чтобы наши дети росли и не знали, куда себя деть, – подчеркивает Ирина Николаевна. – Нам необходимо, в первую очередь, знакомить детей с сельским хозяйством, чтобы они имели реальное представление о производстве. Первое, что мы спрашиваем, когда принимаем новых специалистов: знание не биологии или химии, мы спрашиваем знание иностранного языка и информатики. Ведь рабочие процессы теперь роботизированы. А сотрудник контролирует процесс с помощью компьютера: как он происходит, есть ли какие-то сбои или нарушения. Часто техника у нас иностранная, что означает работу на английском языке. Поэтому от работников и требуются современные знания. Когда наши специалисты самых различных профилей идут преподавать уроки в агроклассы, я их ориентирую: в первую очередь рассказывайте именно о том, что детям необходимо знать и сделать уже сейчас, в их возрасте, чтобы успешно подготовиться к освоению именно вашей профессии. И ребятам о важном рассказывают не просто теоретики, а практики, для кого профессия уже стала судьбой: ветеринар — о ветеринарии, зоотехник – о зоотехнии, энергетик – о развитии энергетического комплекса внутри хозяйства. А заодно ребята осознают, что и в сельском хозяйстве можно получать очень приличную зарплату, если, конечно, ты на самом деле ценный сотрудник».
Впрочем, кроме того, что сегодня аграрные профессии престижны и при качественной профподготовке высокооплачиваемы, ребята могут узнать у специалистов и о других бонусах. ООО «СП «Донское», являясь хозяйством солидным, обеспечивает сотрудников очень привлекательным соцпакетом. Например, решает вопросы жилья для молодых специалистов
(строятся специальные коттеджи недалеко от самого предприятия), обеспечивается санаторно-курортное лечение. А передовики ежегодно ездят за счет предприятия в отпуск за границу. Правда, за той самой границей часто ни сами руководители, ни их сотрудники только лишь на один отдых не размениваются. Стараются и с пользой время провести – изучить особенности успешного животноводства, пообщаться с коллегами, кто разводит животину: от голландских буренок до чукотских оленей. На данный момент агроклассы работают только в двух школах. Но в будущем Ирина Николаевна надеется, что проект будет развиваться, и такие классы появятся и в других учебных заведениях. Во многих районах есть фермеры, есть производства, которые занимаются животноводством, овощеводством, зерновым хозяйством, и им не хватает специалистов.
Когда корреспонденты редакции бывают по заданию в хозяйствах района, кадровая проблема звучит в каждом интервью. И любой из руководителей КХ непременно огладывается назад, в советское время. Тогда аграрные специальности готовило наше родное ПТУ. Ныне — Профессионально-техническое училище № 13 имени дважды Героя Социалистического Труда В.И.Штепо, и филиалы в селах имелись. Так почему – возник вопрос – училище, носящее имя самого знаменитого, самого прославленного агрария района, не готовит сегодня специалистов для сельского хозяйства? На любой вопрос всегда сыщется ответ. Так, активно и громко заданный, он дошел до губернатора Андрея Бочарова и получил от него ответную поддержку. В этом году на базе ПУ № 13 впервые после перестроечных перемен открыли отделение, которое готовит механизаторов. Но это другая история. Следующая. О ней мы расскажем в следующей публикации цикла «Крестьянские корни».