АВТОР: 0.10.2021 12:34 · 3
КРЕСТЬЯНСКИЕ КОРНИ
Важно: найти себя в профессии!
Елена ЛОМАКИНА
Фото Дарьи ТРУХЛЯЕВОЙ
Дорогой наш читатель! Четыре номера «Борьбы» подряд — мы с тобой вдумчиво изучали и рассматривали, обозревали и анализировали систему аграрного воспитания, сложившуюся на сегодня в нашем районе. Ведь не праздности ради мы это делали. Очень интересно было посмотреть – кто они, те, кто еще сегодня сидит за школьной партой или в классе ПУ, или в лекционном зале ВУЗа. А для чего? Да потому что и для страны, и для исторически такого сельского района, как наш, нет ничего важнее понимания, кто придет работать на земле завтра, кто будет сеять и доить, кто будет кормить страну.
И знаешь, дорогой читатель, нашу редакционную команду результат этого расследования порадовал. Мы знакомились с системой воспитания и ее нововведениями, мы пристально вглядывались в лицо каждого героя публикации, мы крупным планом обозначали проблему и искали реальные пути ее решения. И оказалось, что надеяться есть на что, гордиться, есть чем. Ты согласен, читатель? Обязательно напиши нам, дай обратную связь.
Мы делаем вывод – будущее у аграрной сферы Калачевского района есть. Профессиональное и заинтересованное, горящее и задорное, современное и качественное. С неспокойной душой. Неравнодушным сердцем и искрой в глазах. Конечно, работать еще есть над чем. И главное – наращивать масштабы, коль уж заложены основы. Но самый трудный путь, состоящий из первых шагов, уже пройден. А завершить публикации из цикла «Крестьянские корни» мы логично решили историями о тех, кто, выбрав единожды профессию ближе к земле, остался ей предан и достиг высот. Будь это высота в виде семейной династии или в виде звания Заслуженного работника сельского хозяйства, или в виде поста генерального директора крупнейшего в регионе и одного из крупнейших в стране хозяйств.
Достойные люди. Достойный результат. Достойный ориентир для тех, кто только выбирает профессию. Или еще даже не знает, что выберет ее завтра.
Будь это Алексей Мохов, с таким увлечением рассказывающий о своей зоотехнии, что если б сам не любил также свою журналистику, точно все бросил и пошел бы по его стопам. Или по-мужски немногословные отец и сын Тоскины: люди, не умеющие громко и красиво говорить, но умеющие отлично работать и кормить семью и страну. Или Виктор Макарчук – патриот и трудяга до самых глубин души, которая беспрестанно болит за землю и за страну. Или Александр Колесниченко, крестьянин, мыслящий такими масштабами, что воплотил невоплощаемое, реализовал нереализуемое. Кто 24/7 вместе с супругой вдыхает жизнь в сложный механизм развития двух предприятий: земледельческое и животноводческое. Потому что ни земля, ни корова ждать, пока человек передохнёт, не станут. Они тоже живут 24/7. И, казалось бы, — достигнув таких вершин можно успокоиться, удовлетвориться. На твой век свершений хватит, можно пожинать плоды. Но не по-колесниченковски это!
И он снова инвестирует, строит, развивает, расширяет, обеспечивает, не спит ночами, проводит планерки, организует обучение молодых – тех, кто придет на смену. И бьется, бьется за то, чтобы молоко не стоило в магазине столько, сколько и бутылка воды с цветной химией. Чтобы львирную долю прибыли от стаканчика йогурта получала не торговая сеть. А крестьянин, тот, кто произвел это самое молоко, которое в «СП «Донском» только самого высшего качества. Впрочем, высшего качества там все. Особенно люди. Убедитесь.
Алексей Сергеевич Мохов, главный зоотехник-селекционер: «Зачем быть сотым бухгалтером, когда можно быть первым зоотехником»
«В колхозе «Россия» — предшественнике нашего «Донского», работали многие мои дедушки и бабушки. Потом по их стопам пошли мои родители, и я с самого детства бывал с ними на работе. Прекрасно знал предприятие, был знаком с сельским производством с ранних лет.
Раньше в селах практически все держали свое подворье: животных и птицу, и у нашей семьи оно, конечно, было. Мы с детства знали животных, умели за ними ухаживать, любили их. И когда встал вопрос о выборе профессии, я, посоветовавшись с родителями, решил поступать в институт, тогда он еще назывался ВГСХА. Мама, сама по образованию ветеринар, хотела, чтобы я пошел по ее стопам. Но мне больше нравилось ухаживать, кормить животных, чем лечить, поэтому пошел учиться на зоотехнию, и ни разу не пожалел о своем решении. Пять лет учёбы пролетели как один день, в 2005 году окончил институт и пришел сразу в «Донское».
Сначала хотел попробовать себя на военном поприще, был на военных сборах командиром взвода: стрельбы, артиллерия — мне все это тоже нравилось, да и какому представителю сильного пола могло не нравиться! Но, поговорив с Александром Борисовичем Колесниченко, решил все-таки работать зоотехником. Хозяйство только начинало развиваться, становилось на ноги, набирался штат, пошла тенденция приглашать молодых специалистов, и я стал рядовым зоотехником. Поработал год, занимался коровами породы «красная степная», голштинских тогда еще не было. В 2006 году меня перевели на строительство нового комплекса. И в том же году завезли первых коров из Германии и пошло масштабное развитие: внедрялись самые передовые технологии, становилось все интересней работать.
В 2008 году я стал главным зоотехником-селекционером, начальником комплекса пришел работать мой однокурсник, а я уже непосредственно занимался зоотехнией. На данный момент у нас порядка 6-7 человек зоотехников, поголовье растет и требуется больше людей для хорошего содержания наших коров. Происходит глобальная цифровизация производства, появляются новые программы, внедряются все передовые достижения не только России, но Европы и Америки. Специалисты постоянно совершенствуют свои навыки и знания. И с каждым годом интерес к профессии увеличивается. И гордость за нее растет. Ты не идешь за кем-то следом, за той же «заграницей». Ты можешь осваивать и применять любой передовой мировой опыт. Это просто здорово!
Моя жена тоже перешла в аграрную сферу, устроилась в «Донское», предприятие провело все обучение. В основном она ведет программы по учету животных: движение с одного стада в другое, различные переводы и так далее. Эта работа позволяет проводить качественный анализ стада и быстро принимать решения о внесении любых необходимых изменений.
Старшая дочь учится в агроклассе, увлекается лошадьми, ходит в конно-спортивную школу (как раз по соседству с нашим домом), очень ей нравится заниматься с лошадьми. Скорее всего, она выберет профессию ветеринара.
Что важно. На тот момент, когда я выбирал профессию, поступал в ВУЗ, информацию о различных специальностях и их специфике было сложно найти. А сейчас есть и много полезного в интернете. Но особенно ценен опыт. Например, агроклассов. Это просто замечательная вещь! Я преподаю ребятам в агроклассах и вижу, что интерес у них есть: живой, неподдельный, но вот знаний не хватает. Раньше у нас в каждом дворе было какое-то животное, а сейчас ребенку увидеть корову – большая редкость. Даже многие взрослые ничего не знают о крупных домашних животных. Поэтому и проводим экскурсии для детей, создаем агроклассы, чтобы ребята посмотрели и сделали действительно свой, обдуманный выбор.
Зачем быть сотым бухгалтером, когда можно быть первым зоотехником!? Я рассказываю ребятам, что профессия агрария – интересная профессия, с каждым годом она становится более современной.
Наша работа: дать как можно больше качественной продукции. Сейчас за день мы сдаем в районе 80 тонн молока, и планируем увеличить до 100 тонн. В новых корпусах установлены еще более современные и прогрессивные установки. У нас командная работа, в этом году прекрасно поработали агрономы, мы заготовили нужные объемы корма. Коровки перезимуют хорошо».Николай Николаевич и Владимир Николаевич Тоскины, механизаторы: сын – за отцом, третье поколение.
Николай, отец: «Вырос я на селе, в Даниловском районе. И еще со школы бегал к отцу на работу. Папа тоже был механизатором. В восьмом классе я работал штурвальным и хорошо справлялся с управлением трактора. Так и пошел по стопам папы: выучился на механизатора, получил среднетехническое образование и стал работать комбайнёром. Женился, родился сынишка, и когда ему было года два, мы переехали в Калачевский район. Я устроился работать тогда еще в колхоз «Россия», и продолжил в КФХ Колесниченко, потом в «Донском». Я просто продолжал делать свою работу. И вот уже 32 год занимаюсь любим делом».
Владимир, сын: «У меня — та же история, с детства смотрел, как папа трудится, бегал к нему на работу. Окончил Ильевскую школу, прошел курсы по вождению, устроился работать и постигал всю теорию на практике. Вот уже 14 лет работаю в «Донском». У меня тоже есть сын, он учится агроклассе. Я думаю, для того, чтобы молодые люди выбирали профессию агрария, необходимо их желание, все зависит напрямую от самого человека. Сейчас в сельхозпроизводстве техника современная, технологии передовые, зарплаты достойные; в общем, все, что необходимо для хорошей работы, есть. Нужно только рассказывать детям об этом и показывать на примере таких предприятий, как наше».Виктор Макарчук, механизатор, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ: «Патриотизм начинается с отношения к работе, с отношения к своей земле»
«Родился я в Украине, и у меня всегда был интерес к механизмам, я с детства мастерил игрушечные модельки тракторов. Лет в 10 бегал на торфодобывающее производство, поуправлять уже настоящим трактором. Какой-то определенный момент, после которого я решил, что стану аграрием, сложно назвать. Просто у каждого есть свое призвание, мое – быть земледельцем. В 1984 году окончил школу, отучился на механизатора. После армии вернулся в родной дом. В 23 года переехали с семьей в Калачевский район, и я сразу пришел работать в «Волго-Дон», к Виктору Ивановичу Штепо. Трудился на новых установках по орошению полей. Потом перешел работать в «Донское», можно сказать, начал от первых шагов и до нынешних огромных комплексов. Так и работаю по сей день.
Это сейчас наши фермы возводят строители и для каждого дела – свой специалист. А тогда все делали сами – и строили, и благоустраивали, и подготавливали: было весело, дружно, потому что знали, ради чего стараемся. Я всегда отдавал всего себя работе, трудился до конца. Постепенно все обновлялось, техника становилась все более современной, я подстраивался под нее, научился работать с компьютерами.
Мой сын, когда ему было лет 12, тоже прекрасно справлялся с управлением. Я сказал ему, когда он пришел ко мне на работу: если будешь хуже меня, то я потом не дам снова “рулить”. Он как сел за руль, так и поехал. Я очень удивился, когда он стал исполнять довольно сложные маневры.
Всегда надо знать тонкость техники, ее возможности и предельные нагрузки, все технологии. Если возникает хоть малейшее отклонение показателей, нужно не лениться — остановиться и ликвидировать недостаток. Тогда техника идет хорошо, служит долго и с отдачей — это самое основное. Все, как у людей: когда нагрузку даешь организму, приболеешь и не лечишься, обязательно будут осложнения.
На селе работа нелегкая. Мы трудимся с большой отдачей, все лето с максимальной нагрузкой, отдаем всю энергию своему делу, чтобы заготовить корма, увеличить масштабы кормления поголовья. Отрасль ценна, востребована и нужна. И чтобы она и дальше развивалась, совершенствовалась, нужна большая самоотдача от работников и, конечно, поддержка от государства. Если этот масштаб правильно не поддерживать, то это крупнейшее предприятие, где работает большое количество людей, может рухнуть. Допустить такого нельзя. Мы однажды уже пережили упадок сельского хозяйства. Это было страшно.
Преданное отношение к работе должно быть внутри каждого человека. Он должен быть патриотом. А патриотизм начинается с отношения к работе, с отношения к своей земле, когда ты делаешь свое дело как должно, оно тебе воздаст. Я до сих пор чувствую себя не только человеком, преданным земле, но и человеком из СССР – жителем огромного многонационального государства, в котором все национальности – братья и друг за друга горой. По-другому быть не должно. В труде и единении – сила наша».
Александр Борисович Колесниченко, генеральный директор ООО «СП «Донское»: «К земле нужно относиться с душой, любить ее, и тогда, конечно, она будет давать хороший урожай»
«С чего все начиналось? Как пришли мы к организации системы аграрного воспитания, начиная со школьной скамьи? Да просто!
Когда к тебе на предприятие приходят молодые ребята и просят принять на работу, ты смотришь в их документы, а по специальности они – никто. Тогда ты задаешься вопросом, что эта проблема не только конкретного молодого человека, это проблема страны в целом и нашего района в том числе. Потому что мы не создали в современных реалиях условия, чтобы этот ребенок профориентировался, как это было в Советском Союзе. Тогда система обучения, знакомства с профессиями работала и на заводах, и на фабриках, и в сельском хозяйстве. И это было грамотно, правильно, дальновидно.
Именно поэтому мы решили проводить экскурсии на наше предприятие, создать агроклассы, возродить отделение механизаторов в ПУ, плотно работать с Аграрной Академией. Мы рассказываем детям все как есть. И когда они узнают тонкости профессий, их привлекательные стороны, они начинают менять свое мировоззрение. Сегодня ребята начинают понимать, что они готовы к труду, что они хотят идти в сельское хозяйство.
Агроклассы помогают детям на раннем этапе выбрать профессию, ребята уже знают, куда они пойдут и зачем. И уже сейчас мы видим плоды наших усилий: те ребята, которые прошли у нас практику, увидели все своими глазами, после института приходят к нам устраиваться на работу. Многие студенты не знают кем они хотят быть. Оканчивают институты, но в последствии свою жизнь с выбранной профессией не связывают. Это плохо. Но еще страшнее, когда человек приходит на работу, а нет у него в глазах огонька, задора, интереса. Он не знает, будет он дальше работать и развиваться в своей профессии или уйдет в другую сферу. Когда у человека есть желание выполнять свою работу от души, совсем по-другому ощущается и он сам, и результаты его деятельности. На нашем предприятии есть много тому примеров.
Я всегда стараюсь донести до студентов, что нужно найти себя в профессии. Когда человек найдет себя — у него все будет получаться, он будет жить в удовольствие, он будет получать энергию от своего дела. И в целом у людей: у тех, кто идет с удовольствием на работу, жизнь по-другому складывается. Если человек находит себя в профессии, не важно кем: скотником, комбайнёром или оператором машинного доения — это основа из основ его жизни, жизни общества и страны. Человек знает, насколько важна его работа, он любит ее и делает с удовольствием – вот что важно. Лучше быть хорошим комбайнёром, чем плохим инженером. А земля… К ней всегда нужно относиться с душой, любить ее, и тогда, конечно, она будет давать хороший урожай.
Нельзя к земле относиться без уважения, без любви. Потому что земля — это Мать».
Разве можно к этому что-то добавить. Нет. Все самое важное сказано.