СЛУХИ О КОНЧИНЕ КАЛАЧА СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Как один господин хотел Калач до ручки довести

Как тут не вспомнить знаменитую фразу Марка Твена! «Дойти до ручки. Как выглядит и чем живет Калач-на-Дону» – статейка под таким заголовком появилась недавно в «Ленте.ру». По моим ощущениям гаденькая такая статейка. Впрочем, процитирую, читайте и давайте собственную оценку: «Калач-на-Дону – небольшой город в Волгоградской области с населением немногим больше 20 тысяч, и людей здесь с каждым годом все меньше: молодежь уезжает. Те, кто остались, работают преимущественно в торговле и таксистами. В советские годы тут были колхоз и рыбная фабрика, сейчас на весь город – один кинотеатр, фитнес-клуб без бассейна и стадион «Водник». Главные достопримечательности – танки, их тут три. Девушки в городе очень рано становятся мамами. К двадцати почти у каждой есть ребенок, но уже или еще нет мужа. Статистика разводов высокая. Фотограф Арсений Несходимов отправился в маленький город, в котором почти ничего не происходит, чтобы запечатлеть жителей и виды Калача-на-Дону. Его работы – в галерее «Ленты.ру».

А гаже всего, что снабжен сей «шедевральный текст» фотографиями наших земляков в стиле «депрессняк» и специально в том же стиле снятыми и обработанными на компьютере, с позволения сказать, «пейзажами» Калача. Очень многое хочется сказать по этому поводу, и скажу, но прежде – пост Олега Горбунова, первым отреагировавшего на сей материал в сети Интернет. Вот что написал Олег под заголовком «Lenta.ru распяла мальчика»: «В Волгоградской области есть городок-подросток Калач-на-Дону. Подростком он стал недавно, получив звание Город Воинской славы, и, кроме этого, получив много-много денег на благоустройство бригады Росгвардии, расквартированной на калачевской окраине.

Аллеи, тротуары, фонтаны, детские площадки, парки, новые кварталы домов, замена асфальта на главной улице – все это феномены роста последнего времени.

Это в обычной жизни. Но есть жизнь другая, виртуальная. В ней распинают мальчиков и борются со здравым смыслом. Ради больших и не очень целей.

Все бы ничего, но виртуальности все прибывает и прибывает. И создавать ее начинают даже там, где раньше боролись за здравый смысл. Например, в «Ленте.ру». Три года назад детище Антона Носика входило в пятерку самых посещаемых европейских новостных сайтов. Но через год в Ленте сменилась редколлегия. Новостей стало меньше в разы. О европейской пятерке удалось забыть сходу. Зато лентарушные новости стали ярче.

Вчера, например, Лента обрушилась на городок-подросток и, взяв ржавые гвозди, распяла мой родной Калач-на-Дону в стиле сумасшедшей женщины и Первого канала. Этим коротеньким материалом: https://lenta.ru/photo/2016/10/02/kalach/#0

Забавное название. До какой ручки дошел автор? До батарейной, у фотографа? Ведь чтобы так по-хмурому снять улыбчивых солисток танц-школы, нужно было сделать немало дублей.

А то, что ниже названия – еще забавнее.

Вранье здесь буквально в каждой фразе. Могу пояснить неведомому автору, где брать достоверную инфу. Также могу поиронизировать про его колхоз, таксистов, двадцатилетних матерей-одиночек, статистику разводов. Наташу, которая на самом деле Олеся, и прочее.

Но поясню, поиронизирую, и что это изменит? Гонзо-журналистики в Ленте станет меньше?

С чего бы?

Потому буду действовать эффективнее. Вынесу Ленту из закладок. Минус читатель.

Так что в моем Калаче теперь снова всё неплохо. А будет еще лучше».

Ничего не происходит в Калаче, утверждает Интернет-источник вслед за Арсением Несходимовым. Ничего не происходит?! Ну, давайте по порядку.

Итак, кто же автор фото и источник информации для интернет-текста об умирающем, «дошедшем до ручки» Калаче? Лично с ним общаться не довелось, но я, да и многие калачевцы, отлично знаем его родителей – чету художников Несходимовых. Несколько лет назад они, побывавшие за долгую и интересную жизнь в различных точках России и теперь уже ближнего зарубежья, решили к наступлению уважаемого возраста осесть в Калаче. Город наш принял творческих людей радушно и щедро. Для Несходимовых распахнулись гостеприимные двери салона «Вдохновение», сердца творческих людей Калача, стали проходить выставки работ в картинной галерее Дома культуры, писать пресса. Разве в ответ на столь теплое отношение к самым близким Вам людям, Арсений, такая оценка Калача – не плевок в лицо тем, кто принял и полюбил. А выставки картин из семейной коллекции и публикации в газетах – это не события? Ничего не происходит!

слева – фото наших земляков с их социальных страничек, справа – вариант Арсения Несходимова. Как красивое сделать некрасивым

слева – фото наших земляков с их социальных страничек, справа – вариант Арсения Несходимова. Как красивое сделать некрасивым

Так случилось, что и к самой фотосессии я едва не стала причастна. Тогда я сожалела – не смогла помочь человеку. А теперь, глядя на продукт творчества, радуюсь – не имею к нему никакого отношения. Перед новогодними праздниками Анатолий Александрович Несходимов обратился ко мне, как к редактору газеты – сын приезжает, он фотограф. Может, поможете в организации фотосессии? Тогда я выдвинула несколько идей, но поддержку информацией обеспечить не успевала – новогодние номера были в работе. А тут еще и подготовка к турниру по дзюдо на приз «Борьбы» (ничего в Калаче не происходит!). В общем, так и не сложилось. А у Арсения сложилось. Подлость. Потому как вникнуть в саму жизнь Калача, показать картину хоть как-то приближенную к действительности задачи не было. Была задача очернить, сгустить до тошноты краски, подогнать действительность под свою далекую от реалий, но сенсационную идею, тем самым унизив жителей, да и свои модели. К техническому качеству снимков, конечно, претензий нет. Профессионально. Но к выбору кадров – трубы, дороги, ковры и танки – все вычленено из контекста, обработано в тоскливых тонах и размещено рядом с депрессивного вида людьми. О людях – позже. Сейчас о тексте. Ну, положим, население у нас не «немногим больше двадцати тысяч», а вполне себе в районе 25-ти. Но это самая безобидная «неточность». Про торговлю и таксистов тоже можно опустить. Учителей-то у нас нет? Молодых компьютерных специалистов? Нет, конечно, отток молодежи из райцентров никто не отрицает. Но это скорее закономерность России сегодня вообще, чем беда несчастного Калача в частности. Про колхоз и рыбную фабрику в советские времена – вообще эпос. Колхоз-то был, и даже не один, но не в Калаче, а в районе. И не только гремели по России в давние времена, но и оставили после себя плеяду крепких профессиональных фермеров, приносящих славу району сегодня. Ничего не происходит!

Сочетание «рыбная фабрика»! Фабрика – промышленное предприятие с использованием машин! Ну, они и рыбку ловили, и коптили, в смысле машины. Рыбзавод был у нас раньше! А еще металлопроволочный, КССЗ, пищевая промышленность. Все процессы произошли опять же – как во всей стране. ДРГСиС, к примеру, и сегодня очень крепко и надежно работает, обеспечивая грузоперевозки по каналу, да еще и Парк Российской Истории такой отгрохали, что столичные гости завидуют – бюсты, памятники и скульптуры уже сегодня не пересчитать. Ничего не происходит!

А в Калаче! Масштабное благоустройство, новые тротуары, дороги, парки, ливневки – не перечислить. Не увидит только слепой. Ничего не происходит!

Нет у нас, Арсений, «одного кинотеатра». Есть у нас Дом культуры, который очень активно вошел в программу обновлений и скоро приобретет новое и современное киновоспроизводящее оборудование. Спорт частным фитнес-клубом (кстати, и такое совсем не в каждом райцентре есть!) вовсе не ограничивается, спортивные и детские площадки без преувеличения растут как грибы, а «калачей»-дзюдоистов из нашей ДЮСШ уважают за мастерство даже на Кавказе, который своими борцами славится.

Про статистику разводов – это с потолка, а если брать информацию в ЗАГСе, то все не так однозначно, и количество разводов, напротив, сокращается год от года. Про девочек, рано рожающих и остающихся без мужей – опять пальцем в небо. Не больше, чем везде. И вот теперь о девочках.

Есть на снимках Арсения несовершеннолетние. И здесь плоскость этическая и моральная уже склоняется в сторону юридическую. За публикацию фотографий детей (дети – несовершеннолетние граждане, поэтому, согласно ч. 1 ст. 64 Семейного кодекса, защищают их права родители и законные представители) в интернете без согласия их родителей (а у родителей я уточнила – согласия Арсению они не давали, прошу обратить внимание органы прокуратуры) предусмотрена ответственность ст. 137 Уголовного кодекса РФ. В случае, если суд признает вину, лицо, опубликовавшее фотографию, будет наказано штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев. То, что в Интернете он публикует фото несовершеннолетних, Арсений знал, он не скрывая пишет возраст моделей под снимком: «15 лет».

Наталья, мама одной из девочек: «О том, что снимок будет опубликован в сети Интернет, мы не знали, тем более, что будет опубликован в таком контексте. Скажите, какой маме приятно, что под текстом, говорящим о том, что девочки рано рожают и остаются без мужей, вдруг оказывается фото ее дочери? Да и сам снимок выполнен ужасно – очевидно, что фотограф намеренно не пытался увидеть внутреннюю или внешнюю красоту модели, а сознательно ее прятал, стараясь сделать ребенка скучным, депрессивным. Мы вообще возмущены словами, которые написаны про Калач! И самим фактом появления подобной публикации».

Другую девочку, которую Арсений назвал по ошибке Наташей, а в жизни она Олеся, тоже о факте такой публикации не предупредили: «Да кто он такой, чтобы наш городок накрывать таким негативом и все коверкать!» – возмущается девушка. К слову сказать, поскольку Олеся – подруга моей дочери, мне доводилось с нею не раз общаться. Более улыбчивой и жизнерадостной, красивой, с шикарными длиннющими волосами девушки я вообще не встречала. Очаровательные ямочки от улыбки Олеси не забудет никто из тех, кому довелось видеть выступления танцевальной группы «Степ», которая была создана несколько лет назад в качестве любительского объединения на базе второй школы. Руководитель – Наталья Гречкина столько души вложила в своих девочек, что теперь они – частые гости различных районных мероприятий. Репертуар давно перешагнул за десятку танцев, к каждому пошиты специальные костюмы. Ничего не происходит!

Еще одну модель, на этот раз взросленькую, Арсений тоже охарактеризовал как живущую с мамой и ребенком и находящуюся в разводе. Однако личная страничка Дарьи в соцсети постоянно пополняется счастливыми семейными фото, а сама она – очень преданная ребенку мама, активно участвующая с ним во всех акциях, конкурсах, мероприятиях.

Или молодой человек с характеристикой: «36 лет. Приехал с Украины в поисках работы. Подрабатывает фотографом». Сам Иван комментирует публикацию так: «Меня, конечно, совсем не в том свете выставили. Я не искал работу, а уехал от боевых действий к родственникам. Работаю я фрилансером по интернету, поэтому мне без разницы, в каком городе и какой стране находиться. Фотографом подрабатываю, это правда. А о поисках работы либо совсем надо было убрать, либо писать правду». И это еще не полная картина. Иван очень хорошо влился в Пятиморское сообщество, с удовольствием пел в новом, относительно недавно созданном молодежном казачьем ансамбле. У него, по собственному признанию, жизнь бьет ключом, воспитывает 4-х детей (младший родился в августе). А родственники, к которым он приехал, на минуточку – несколько лет назад создали для детей конно-спортивную секцию. И уже сейчас наши джигиты добиваются серьезных наград на общероссийском уровне. Ничего не происходит!

Продолжать дискуссию с Арсением можно было бы бесконечно. Уверена, что статью он эту увидит, хотя бы благодаря родителям. Не знаю, поймет ли что.

У нас, в Калаче, люди добрые и отходчивые. Но спуску за обиду не дают. У нас в Калаче, Арсений, за подлость принято извиняться. Не знаю как у Вас, где Вы там сегодня живете…

Елена Ломакина


Дорогие друзья!

 Ответим на лживый фотопроект своим – честным!

По предложению возмущенных фотографиями и текстом в «Ленте.ру» читателей, мы объявляем свой интернет-проект: «Калач. Взгляд изнутри».

Земляки! Предлагаем Вам делом постоять за честь своей малой родины. Если чужие объективы видят наш город и район в кривом зеркале, давайте создадим свою версию фотовзгляда!

Итак, вооружаемся фотоаппаратами и – на улицы, в поля и леса, парки и аллеи! Свои фотоработы с видами Калача присылайте на почтовый или электронный адрес газеты. Снимки будут опубликованы на нашем сайте, лучшие – в газете. А самые удачливые фотоавторы получат призы.


 

Читайте также:

комментариев 6

  1. александр:

    С детства мечтал работать на высокотехнологичном заводе…Практику в школе
    отрабатывал на заводе «Эталон»-военка.Мечта!Могу фото полу разобранных цехов
    с Промзоны прислать.Так что свежий взгляд независимого корреспондента точен.

  2. Дед Митяй:

    Ну, началося! Кто громче крикнет -«Я — Патриот!», тот больше Родину любит!

    • краснов:

      но первым начал небезызвестный Олег Горбунов, которого никак не отнесешь к описанным Вами крикунам, он скорее «либерал» и «пятая колонна», даже здесь он не упустил случая пнуть госканалы и кремлевскую пропаганду

  3. краснов:

    Статья оставляет неприятное впечатление. Понятно, что многим калачевцам должно быть обидно за такое некорректное описание города, но какие претензии к фотографу? Он же не девушек фоткал, чтобы «как-нибудь покрасивее», а образы создавал. А текст — что ж, все СМИ переполнены ложью, не стоит относиться всерьез, тем более «Борьбе», в которой тоже, мягко говоря, объективностью не пахнет, только в другую сторону, в сторону приукрашивания действительности. Глумливый и агрессивный текст статьи с переходом на личности — зачем?

    • Трофим:

      +++
      Та, что обливала калачевцев грязью после провала проекта «Моя районка», теперь, даже не извинившись, изображает их защиту! Это как раз в ее стиле: все хорошо, прекрасная маркиза…

  4. Анастасия:

    Ужасная статья-презрение.Сразу видна провинциальность данного городка.И кто -что-кому доказать тоже не ясно. Про то что Калач -провинция всем ясно, но зачем в таком контексте унижать фотографа? Непрофессионально как-то… Человек высказал свое мнение вот и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: