МАМИНЫ ИСТОРИИ

27 ноября – День матери

Вспоминаются слова ветеранов, переживших ожесточенные бои Великой Отечественной войны. Это в фильмах солдаты бегут навстречу пулям с криками «За родину!». В реальности, атакуя врага и глядя смерти в лицо, они кричали «Мама!». Мама – единственный человек на Земле, который любит тебя не за что-то, а вопреки всему.

Связь с матерью безусловна. Мы можем порой обижаться, злиться, сопротивляться нравоучениям, считать себя во сто крат умнее, но… Осознание приходит лишь потом, когда вместо общения остаются лишь воспоминания. И время. Время на сожаление о недосказанном.

Материнская любовь вне времени, вне пространства. Она поселяется в наших сердцах задолго до нашего рождения. И неважно, сколько лет прожито. Мы такие же дети, как и раньше, пусть даже седовласые.

В жизни всегда что-то происходит, о чем позже вспоминаешь с улыбкой. И раз уж материал приурочен ко Дню матери, вашему вниманию жизненные истории через очки материнства. Героини поделятся воспоминаниями, которые невозможно забыть.

sadykova

__

Садыкова Елена Васильевна – мать троих дочерей: «Мы жили в Перми, нас не устраивал суровый климат. Я работала в уголовно-исполнительной инспекции, муж – в Газпроме. И однажды они с другом решили шутки ради написать резюме на перевод в Краснодарский край. Сказал, что погреться хочет. Они были уверены, что это невозможно, но тут откликается Волгоградская область и их кандидатуры утверждают. Так с 2008 года мы оказались в Калаче. До сих пор греемся. Я  устроилась в Отдел МВД России по Калачевскому району.  Старшая дочь Екатерина очень спокойная, выросла без приключений, имеет высшее образование, работает в Волгограде флористом. А вот средняя, Карина – это просто огонь, а не девочка. Хочет пойти по маминым стопам, видит себя полицейским, мечтает бороться с преступным миром. Занимается дзюдо, старается не пропускать тренировки. Младшая София посещает детский сад и с выбором профессии пока не определилась. Летние отпуска стараемся всей семьей проводить на море, был случай в Ялте:  отдыхали в санатории, лежали на пляже, муж поймал королевского краба и, пока я загорала, посадил мне на спину, в общем, меня услышал весь санаторий…».

krahmaleva

_

Любовь Викторовна Крахмалёва мать четверых детей. В свое время пришлось пережить и горе, и чудо. Дело в том, что детей  могло быть пять. Сначала родилась дочь Ольга, которая сейчас замужем и живет на Сахалине. Потом родился сын, но 19 сентября семья Крахмалёвых его потеряла. И ровно через год, 19 сентября, рождается Валерий. По словам Любови,  это было чудо от Господа.

Через 3 года рождается Максим, а спустя еще 6 лет – Дмитрий. Младший был по заказу. Однажды спросила мужа, какой подарок подарить на 23 февраля? Заказал братика двум старшим сыновьям. Так и случилось.

Семья Крахмалёвых спортивная. Папа, Алексей Валерьевич, в свое время занимался вольной борьбой. Поэтому, как появилась возможность, отдал Ольгу на дзюдо. Через месяц дочь уходит на танцы, но за это время заинтересовался старший из сыновей, Валерий. Он пошел на дзюдо и самбо к Виктору Ивановичу Федяеву и уже в 10 лет приехал с соревнований с медалью. Средний, Максим, пошел по стопам брата и первую медаль привез в 9 лет. Правда, на радостях поехал в Камыши показать родственникам, но когда приехал домой, оказалось, что медали нет. Потерял. К счастью, она выпала на остановке, когда он выходил из автобуса, поэтому ее быстренько нашли.

Младший сын, Дмитрий, заслуживает отдельного разговора. По словам тренера, он вундеркинд. Его нужно не учить. У него нужно учиться. Он чувствует все движения и приемы от природы. Свою первую медаль он заработал в семилетнем возрасте. В 8 лет – медаль и кубок. Сейчас братья самые сильные в своей весовой категории, занимают практически всегда первые места на любых соревнованиях.

Но мальчишки есть мальчишки, проказничают. Был в жизни Любови случай, когда Валера в свои 5 лет прибежал в порт и забрался на кран. Пришлось в обеденное время вызывать рабочих, чтобы сняли оттуда.

chertihina

_

Чертихина Елена Валерьевна – мать троих детей. «Старшему,  Илье,  сейчас  20 лет. Окончил колледж экономики и права и заочно поступил в Волгоградский государственный технический университет на программиста-техника. В детстве, когда ему было года два, мы ездили к бабушке, и он нашел для себя интересное занятие. Доставал из-под стола мешок с луком, садился на пол и начинал чистить слой за слоем. И, самое интересное – в глаза же лезет – плачет навзрыд, но чистит. После этого к кому бы мы не приходили в гости, у всех после нас оставался почищенный лук, причем никто сыну его не давал. Он сам находил.

Второй запомнившийся случай был со средней дочерью Юлей. Она уже ходила в первый класс, а я на заочном училась в институте культуры. Но вот у меня сдача экзамена, и я оставляю мужа с Ильей и Юлей дома. Я на экзамене, мне звонит Илья и в панике рассказывает, что Юля пропала. Как пропала? Куда пропала? Не знаем, говорят, ищут, папа на машине уже все закоулки объездил, а он – на велике.

Понятно, что мне было уже не до экзамена, прилетела домой, нашли Юлю. Оказывается, ребенок решил в прятки поиграть. Она видела и папу на машине, и брата на велике и нарочно пряталась, чтобы не нашли. Сейчас Юля поступила в Волгоградскую физкультурную академию. Еще в 5 классе пошла на волейбол к тренеру Александру Лукичу Чертихину (это наш родственник) и настолько влюбилась в этот вид спорта, что решила посвятить ему свою карьеру.

Есть еще третья дочь – Лиза. Очень рано начала рисовать, ее творения радуют веселой цветовой палитрой, любит выступать на сцене, очень общительная и умная не по годам. Порой как выдаст что-нибудь, обхохочешься!».

tyurina_resize

_

Ольга Константиновна Тюрина: «В детях вижу смысл жизни, семья, ее сплоченность, любовь друг к другу, взаимная забота и понимание – это для меня самое главное». Ольга Константиновна – мать двоих детей, они уже выросли, имеют свои семьи, так что она теперь и бабушка троих внуков, в которых души не чает.

Старший сын, Сергей, еще с детского сада отличался организаторскими способностями, объединял детей как в группе, так и во дворе, вспоминает Ольга Константиновна. Очень рано начал принимать самостоятельные решения. «Когда Сереже было 6 лет, – рассказывает Ольга Константиновна, – родилась сестренка Надежда, которая росла ласковой и доброй девочкой. Папа у нас много работал, рано уходил и поздно приходил.  Вот тут Сергей и проявил себя как старший брат и большой помощник». Он прекрасно учился, с отличием окончил Волгоградскую сельскохозяйственную академию (ныне – ВолГАУ), по его стопам пошла и Надежда, получившая высшее образование в том же учебном заведении.

«Самое основное – это чтобы дети росли в дружной крепкой семье, и тогда все получится», – говорит Ольга Константиновна.

Иван Супруненко / Фото автора и из семейного архива героев

Читайте также:

комментариев 10

  1. краснов:

    автор, похоже, весьма смутное представление об атаках имеет или сознательно притягивает за уши армейскую тему к заголовку или пишет о себе? Кричат Ура! или Мать вашу!(с вариантами). «Мама» — это когда зарываются в землю под обстрелом или получают ранение. Что за сопли опять в «Борьбе»?

  2. Супруненко (автор):

    Ничего личного. Написано со слов ветеранов, переживших ВОВ. И про сопли… Видимо у кого-то насморк, потому что на остальных экземплярах газеты есть только статьи, одобренные редактором и вычитанные корректором.

    • краснов:

      значит, редактор одобряет сопли. А о ветеранах — у Н.Никулина и Л.Рабичева вычитали? Клеветники и фантазеры еще те

  3. Супруненко (автор):

    Ветераны были не книжные. Это живое общение с людьми, грудь которых была обвешена орденами. Им явно виднее, как и что происходило на поле боя. В этой связи клеветником и фантазером скорее выступает другой человек, увидевший сопливость в материале, посвященном женщинам.

    • краснов:

      молодой человек, учитесь воспринимать критику. Написали ерунду, так не лезьте в бутылку. Я ветеран Вооруженных Сил и знаю о чем говорю

      • Супруненко (автор):

        Повторюсь, я писал со слов ветеранов ВОВ, потому как приходилось у них брать интервью. И если у вас было как-то иначе, это не означает, что ветераны лгут. А по поводу ерунды — вы не меня оскорбили. Вы оскорбили четверых женщин, которые рассказали свои истории и дали добро на печать, предварительно ознакомившись с материалом.
        P.S. Направленность материалов рассчитана на разную аудиторию. Всегда найдется человек, которому что-то не понравится. Таков мир.

        • краснов:

          Еще и за женские юбки спрятался. Похвально, молодой человек, похвально

          • Лана:

            Вот не смогла пройти мимо!Просто возмутительно!Вы критик?НЕТ,не критик.Так что нечего и заикаться об этом!Критика,должна быть конструктивна.Прежде чем вытыкиваться,нужно уметь критиковать!Лезть без мыла везде где не просят,это не критика,а критиканство!Не понять смысла,но открыть рот-КРИТИКАНСТВО!Привет от дипломированного критика)

  4. Борьба:

    Ввиду некорректного тона дискуссии дальнейшее обсуждение прекращается. Буду удалять комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: