АВТОР: 27.10.2022 14:06 ·
КРЕСТЬЯНСКИЕ КОРНИ
Это лучшая работа в мире! Лучшая работа в мире!
Елена ЛОМАКИНА
Фото Дарьи ТРУХЛЯЕВОЙ
Резиновые калоши или сапоги, на спецовке – следы навоза, свитерок под комбинезоном. Как вам такая девушка? «Фу», — скажете вы и ошибетесь! В комплекте к образу идут макияж и прическа, умные, светящиеся добротой и интеллектом глаза. Это образ человека, очень довольного своей работой: от самого процесса до размеров его вознаграждения. Кто это? Нынешний молодой специалист или еще студент на практике в современном аграрном секторе. И ничуть мы не сочиняем – убедились собственными ушами и глазами. О реальных таких людях, работающих ныне в «СП «Донском», мы и расскажем в публикации.
Это третья сага-история из нашего цикла «Крестьянские корни». Недавно мы решили вместе с читателями пристально и вдумчиво проанализировать систему аграрного воспитания в нашем районе. Сейчас, в самом разгаре нашего исследования, мы уже понимаем, насколько она интересна и какие дает качественные плоды. Мы с вами, дорогие читатели, понаблюдали за тем, как заинтересованные экскурсией на современное предприятие животноводства ребята с помощью аграриев-практиков знакомятся с широким спектром профессий и навыков, необходимых для их освоения. Прекрасным развитием ситуации по ликвидации кадрового голода на селе стало открытие в этом году отделения по подготовке трактористов-машинистов на базе ПУ № 13. И в эти классы мы заглянули, познакомив читателей с молодой аграрной сменой.
Сегодня мы продолжаем знакомство с этой самой сменой. В нашем объективе – нынешние студенты сельскохозяйственной академии и молодые специалисты, окончившие ВУЗ и пришедшие на работу в хозяйство. Умные, интересные, увлеченные, влюбленные в свою работу. Знакомьтесь.
Анастасия Васильева, студентка ВолГАУ: «Ветеринар должен быть морально силен и не брезглив»
«Я живу в Волгограде. Сначала хотела стать медицинским работником, но с поступлением не сложилось. Поступила в итоге на ветеринара и ни разу не пожалела о своем решении. В университете встал вопрос о том, что выбрать, какой профиль: сельское хозяйство или ветклиники. И когда мы побывали на практике, посмотрели реалии, я поняла, что тянет все-таки меня больше к сельскому хозяйству. Интересно работать с крупными животными. Мне очень понравилось в «СП «Донском». Я была на разных крупных предприятиях и могу сказать, что «Донское» — одно из лучших. Тут все прекрасно: атмосфера, люди, климат отношений, условия труда, все приглянулось, все к душе.
Если бы меня спросили, какими качествами должен обладать человек, решивший выбрать ветеринарию как профессию, я бы ответила, что это должен быть человек упорный. Милосердие, конечно, должно присутствовать, но излишней жалости животным не нужно, иначе он просто не сможет работать в этой профессии. Это непростая работа, и человек должен быть готов к ней морально. А с крупными животными нужна еще большая внутренняя сила, только тогда будет толк. Нельзя быть брезгливым. Мне очень нравится моя специальность, я люблю своих подопечных.
Если бы в моей школе были агроклассы, если бы была такая возможность раннего профориентирования, возможно, я бы гораздо раньше поняла для себя, что мне нравится именно такая работа. Я считаю, это здорово: посмотреть еще на этапе школы, как на деле все устроено, и понять для себя, твое это или нет».
Анна Яковлева, студентка ВолГАУ: «Пошла по папиным стопам, нас это даже сблизило»
«Я родилась в Михайловском районе, и в семье всегда было свое хозяйство, корова. Так что сельский труд мне знаком. Да и папа у меня — ветеринарный врач. И когда я после одиннадцатого класса выбирала, кем стать, мы решили, что пойти по папиным стопам – хороший вариант. Папа всегда подскажет, всегда поможет. К слову, мы с ним даже больше сблизились, когда я начала учиться. Папа работает с крупными животными: свиньи, коровы, овцы и другие. Но также может и собак с кошками полечить. На селе ветеринарный врач – универсал. В детстве папа меня на работу не брал, а вот когда уже начала учиться, тогда да. На втором курсе я была на практике в Воронежской области, и там мне сразу в первый день дали шприц: «На, коли!» и все. До этого я вообще ничего не знала, даже как в шприц препарат набирать. Научилась.
В «СП «Донском» я прохожу практику, и мне тут нравится, недалеко от Волгограда, опять же. Конечно, здесь интересно проходить практику – нас, студентов, здесь целый коллектив. Есть, с кем досуг провести, а опытные коллеги всегда все подскажут, объяснят. Здесь, при предприятии, есть свое общежитие. Очень уютное, своя столовая, где нас бесплатно кормят. Говорят, что планируется строительство второго общежития. Замечательно, что «СП «Донское» все время растет и развивается. И поддерживает молодых специалистов».
Алексей Голубчук, инженер-механик: «Я люблю свое дело, горжусь им. Уверен, аграрий – престижная профессия»
«Я инженер-механик, а по совместительству – бригадир в кормодобывающей бригаде в «СП «Донское». Профессии, по сути, смежные: работаем с техникой, с механизмами. И наша задача – обеспечить их бесперебойное функционирование, это даст возможность качественно, в срок и в необходимых объемах заготовить корма. Конечно, и человеческий фактор в работе очень важен, но без техники никуда.
Родился я Калачевском районе, в поселке Комсомольский. Мы с папой постоянно возились с машинами в гараже. Он военный, работал старшим авиационным техником. И именно он привил мне любовь к технике. После девятого класса поступил в Светлоярское училище, но, проучившись там совсем не долго, понял, что это не мое и забрал документы. Продолжил обучение до 11-го класса. И уже в более осознанном возрасте подал документы в Аграрную академию на специальность «инженер-механик». На третьем курсе приехал на практику в «СП «Донское» на два месяца. Попал как раз в самую горячую пору – на уборку урожая. Как студент, работал на ДТ-75 еще советского выпуска, постепенно перенимал опыт более старших коллег. Потом начал подменять их на более современных машинах.
Здесь всегда чувствовалось хорошее отношение, особенный теплый климат, и мне очень здесь понравилось. Через неделю после окончания института пришел устраиваться на работу. Сначала механиком: следил за техникой, чтобы она бесперебойно работала, проводил плановые ремонты. А потом Александр Борисович Колесниченко поручил такое важное дело, как производство кормов. Конечно, это большая ответственность. Технология – ее знание и соблюдение – непререкаемо важна. Допустим, по заготовке сенажа очень строго – оптимальная влажность должна быть 55-60 процентов. Если даже чуть-чуть допустишь отклонения, потом весь заготовленный корм просто выбросить придется. Это убытки предприятия, это дефицит кормов. Такого допустить нельзя. Вот и стараешься обеспечить постоянный контроль за процессом.
Хочу сказать, что, на мой взгляд, во время учебы в ВУЗе очень мало времени отведено на практику. Студентам надо давать больше возможности поработать именно на предприятиях, пусть уже с первого курса. Теорию всегда нужно подкреплять практикой, без этого никуда.
В «Донском» я работаю шестой год. Я люблю своё дело и горжусь им, аграрий – престижная профессия. И чтобы ребята приходили в аграрное производство, нужно о нем рассказывать. Конечно, многое зависит от самого человека, как он настроен. Если человек настроен работать, если ему нравится профессия, он пойдет в эту сферу. В выборе хорошо могут помочь агроклассы, экскурсии на предприятия, где ребятам будут все рассказывать. Чтобы дети приехали, посмотрели вживую на трактор, как все в кабине устроено. Как корма заготавливаются. Нужно для детей будущие профессии максимально визуализировать. Тогда и толка будет больше».
Дарья Петренко, зоотехник-селекционер: «Я — регулировщик жизни коров, моя качественно выполненная работа дает возможность им хорошо выполнять свою»
«По сути, выбор профессии произошел случайно. В школе я даже не знала, какие предметы буду сдавать на ЕГЭ. И вот 11-й класс, февраль месяц, и я по воле случая услышала разговор нашего заместителя директора школы о том, что в СХИ есть такая профессия, как кинология. Решила осваивать ее. В итоге за несколько месяцев подготовилась к экзамену по биологии, сдала документы. Очень переживала, что не поступлю, но в итоге все получилось, поступила на зоотехнию (кинология входит в эту специальность). Так как у меня всегда дома были животные, мне нравилось ими заниматься, ухаживать за ними – кинология меня затронула.
Первые два курса были вводными, давались общие знания. На третьем предложили практику на два месяца на предприятии – работать с коровами. Мне стало любопытно, и я поехала на практику в Воронеж. Поработала и мне понравилось. Позже попала в «СП «Донское» на преддипломную практику и приняла решение после получения диплома остаться здесь. Работаю уже 4-ый год. Переехала из Волгограда в Калач-на-Дону и дальше планирую жить здесь.
Кто же такой зоотехник? Это человек, который следит за кормлением, за содержанием животных, за их своевременным движением. Например, у нас здесь коровы распределены по дням лактации, разные дни лактации – разная потребность в корме. По дням стельности (беременности животных): за два месяца до родов они уходят в декрет. Стоят отдельно, кормятся отдельно и гуляют в свою волю. За этим тоже надо очень строго следить. Можно сказать, что я — регулировщик жизни коров, моя качественно выполненная работа дает возможность им хорошо выполнять свою.
Я думаю, что сейчас сельскохозяйственные профессии престижны, востребованы и, мало того, они необходимы, потому что кушать хочется всегда. А кто-то же должен обеспечить эту потребность. По уровню заработной платы тоже все хорошо. И я не жалею, что не осталась в городе. И в плане работы, и в плане заработка мне здесь комфортно, а это главное для меня.
Мне бы хотелось пожелать ребятам, которые только выбирают свой путь, чтобы они не боялись что-то делать, что-то пробовать. Пусть даже новое и неожиданное для них. Планы имеют свойство рушиться, а если ты вдруг сделаешь что-то незапланированно, у тебя все равно что-то да получится!».
Дмитрий и Анастасия Чипилян, ветврачи «СП «Донское», молодожены: «Мы здесь ближе к земле, мы помогаем животным и людям»
Анастасия: «Я родилась в Калаче-на-Дону и уже с детства знала, кем хочу стать. Мне было 10 лет, когда погибла моя первая собака, у нее были очень тяжелые роды и она не справилась. Тогда я решила, что не хочу, чтобы другие ребята проходили через такую беду и боль. Поэтому и выбрала профессию ветеринара. А так как в моей семье целая династия медиков (как лечащих людей, так и лечащих животных), мне постоянно на глаза попадались книги по медицине. Потом родители увидели мою любовь к животным и подарили книгу по ветеринарии. В 16 лет я узнала, что при СХИ открывают «Институт непрерывного образования», то есть после 9-го класса можно было отучиться на ветеринарного фельдшера. В 2012 году поступила на первый поток, через четыре года окончила и поступила на “вышку”. Пока училась на фельдшера, подрабатывала в ветеринарной клинике, набиралась опыта. Потом ездила на сельскохозяйственные практики. Преддипломную практику проходила в «СП «Донском». Основательно к крупным животным перешла уже на третьем курсе университета, ездила несколько раз в «ЭкоНиву», это довольно крупная сеть аграрных предприятий. И уже на 5-ом курсе подумала: почему бы не вернуться в «Донское», там и вакансии есть. Здесь очень комфортно работается.
Мне нравится сама работа с животными. Это то, что я хотела с самого детства, это к душе, мне нравится помогать братьям нашим “меньшим” (хотя и не всегда они меньше), нравится разбираться в лекарствах. Здесь не получится всегда делать одно и то же. Например, одна схема лечения подходит одному животному, а другому – нет. Нужно разбираться, менять ее под конкретный случай. Весь день у нас расписан по времени: получение листов с назначениями, лечение секции больных животных, профилактические мероприятия для коров после отела. После уже прочие ветеринарные дела, которые изо дня в день меняются. Также делаем обходы, смотрим состояние животных. Нам могут сообщить о чем-то доярки, скотники, зоотехники: «Мы заметили, что на дойке корова была грустная: ушки опущены, взгляд хмурый. Посмотрите, пожалуйста, нам не нравится ее состояние». Мы пойдем посмотрим, если видим, что она просто не в настроении была, то одно дело. А если возможно ухудшение состояния – то заберём на лечение.
Я думаю, что молодым специалистам хорошо работать на селе: зарплаты намного выше чем, например, в ветклиниках. Плюс, у тех специалистов, которые работают на селе, есть возможность получить жилье. Но главное, здесь мы ближе к земле, ближе к тому, что помогает людям. Мы лечим животных, чтобы они могли кормить людей».
Дмитрий: «Мои родители оба ветеринарные врачи, образование у них средне специальное. Мама проводила операции мелким домашним животным и прекрасно с этим справлялась. А папа занимался крупными животными и был главным ветеринаром Гмелинки – совхоза в Старополтавском районе. Потом мы переехали жить в Мариновку. Родители всегда держали дома скот, было даже семь голов лошадей. И как-то раз со мной случилась история, которая отчасти повлияла на выбор профессии. Когда мне было два с половиной года, я забежал на баз (загон для животных), и одна из лошадей попыталась меня лягнуть, но меня спас жеребец. Он закрыл меня собой, и все время, пока я там был, оберегал меня. Впоследствии я подружился с этим жеребцом и начал постоянно бегать на баз. У родителей сердце замирало, когда конь меня брал за загривок и переставлял через изгородь. Он был очень крутого нрава, кроме нашей семьи никого не признавал. Отец занимал должность ветеринарного врача в нашем Мариновском колхозе, с зарплатами были очень сильные перебои, и пришлось тогда жеребца отдать… Отдал он коня, а на следующий день ему позвонили и сказали, что жеребец взбесился, никого не подпускает. Папа приехал, посмотрел на него, да так и забрал обратно. Заехал на работу и взял зарплату… конем. В более взрослом возрасте я постоянно ухаживал за лошадьми, пас скот, помогал отцу. И вот после этого, когда встал выбор, куда пойти учиться, я не раздумывал особо, потому что это мое, я больше и не хотел ничем заниматься. После 9-го класса окончил Дубовский зооветеринарный колледж, отслужил в армии и в 2016 году устроился в «СП «Донское». Когда проходил здесь практику – мне понравилось, решил остаться. Через год пошел учиться в СХИ, сейчас уже учусь на 6 курсе.
И здесь же нашел свою Настеньку. Хотя мы и дружили с первого курса, и Настя проходила у меня практику, отношения наши зародились, когда Настя стала уже работать в «Донском». И вот, после 6-ти лет дружбы, я сделал Насте предложение, и совсем недавно мы поженились».
Максим и Елена Лигус, скотник и телятница родильного отделения: «Телята такие трогательные, маленькие и беззащитные. Им просто необходима наша забота»
Максим: «Я вырос в селе в Луганской области и сельским хозяйством занимался с детства. Работал на земле, ухаживал за животными. А потом судьба привела в Калач. Еще на Украине выучился на автослесаря и работал там по специальности. А после переезда устроился в «СП «Донское» скотником в родильное отделение. Нужна была работа, а у меня и умения были, и не понаслышке знал, что такое корова. Сначала не предполагал, что останусь надолго, ведь до этого я работал с механизмами, а здесь надо было с такими маленькими телятами работать. Но втянулся, понравилось, сейчас не представляю себя на другом месте, и уходить никуда не собираюсь. Работа нужная и важная, я принимаю роды, выпаиваю теленка в его первые часы жизни. Очень ответственная работа, нужно хорошо заботиться и о матери, и о теленке. Они рождаются такими маленькими, беззащитными, и только от тебя зависит их жизнь. Понял, что профессия мне по душе. Есть и свои любимцы, вот недавно родилась Масяня, вес при рождении 60 кг, при среднем весе в 30-35. А сейчас любимчик Серега, всего 20 кг при рождении: такой маленький, по корпусу за всеми работниками бегает».
Елена: «Я окончила экономический колледж, но судьбу свою с финансами так и не связала. Родилась в селе, и, конечно, было свое хозяйство, животные. В 2014 году переехали вместе с семьей из Луганской области в Калач, Максим устроился работать, а я осталась с детьми дома, у нас двое прекрасных сыновей. Выйдя из декрета, утроилась в «Донское» телятницей, мы занимаемся телятами до трех месяцев, приучаем их ко всему. Мне нравится моя работа, хоть и ответственность большая, но маленькие телята такие хорошие. Мы их поим, кормим, ухаживаем, заботимся. Постоянно в контакте с нашими ветеринарами, если хоть какой-то намек на недомогание видим, сразу сообщаем.
Думаю, если бы мне в детстве или подростковом возрасте рассказали, что может быть такое производство, такие условия труда, я бы пришла в аграрную сферу раньше. Если бы такие специалисты все объясняли, заинтересовывали и была возможность побывать на реальном предприятии, это дало бы нужный толчок в выборе профессии.
Мы с Максимом очень благодарны руководителям «СП «Донское». Нам помогли приобрести свое жилье: обеспечили первоначальный ипотечный взнос, и сейчас зарплата позволяет выплачивать кредит, и на жизнь хватает. Мы, конечно, здесь останемся. Очень замечательно все сложилось».
Лолита Еланцева, студентка ВолГАУ: «А вы знали, что коровы обладают тонкой душевной организацией?»
Ещё с начальных классов я мечтала о профессии ветеринара. Мне всегда очень хотелось научиться помогать нашим любимым животным и, конечно же, быть на страже здоровья людей. В этой профессии очень много интересных моментов, начиная с изучения анатомии животных и заканчивая психологией их поведения. К примеру, вы знали, что коровы обладают тонкой душевной организацией? Они способны чувствовать унижение и расстраиваться, если люди смеются над ними или ругают их.
Окончив ВУЗ, я планирую работать с крупно-рогатым скотом. И очень здорово, что свою первую практику я получу в «СП «Донском». Это одно из самых продвинутых предприятий нашей страны, с передовыми технологиями и опытными квалифицированными сотрудниками. Я верю, что, работая там, смогу наострить свои навыки и стать хорошим специалистом».
Вот такие они – современные молодые аграрии. Так случилось, что эти интервью мы брали одно за другим. За каких-то два с половиной часа перед нами прошла целая плеяда таких непохожих личностей, единых в одном – искренней любви к своей профессии. Их пути к своему делу жизни были разными. Но как хорошо, что они были верными.
Мы ехали из редакционной командировки, в окно автомобиля щедро светило осеннее солнце. И на душе было так светло и радостно. Потому что есть на свете Дима и Настя Чипилян, Максим и Лена Лигус, Алексей Голубчук, Даша Петренко, Лолита Еланцева, Аня Яковлева и Настя Васильева, и еще сотни и тысячи других ребят и девчат, которые пришли в профессию искренне, с любовью.
И прорастут от них глубоко в землю крестьянские корни. И не умрет село. А такие хозяйства, как «СП «Донское», обязательно молодежи помогут. Потому что нет ничего важнее того, кто придет после нас, кто продолжит наше дело. Кто завтра будет кормить страну.
Отличные ребята! Отличная работа! Отличная жизнь!