Газета «Большевистская Победа» Калачевского района Сталинградской области выходила с 5 августа 1932 года по октябрь 1962 года
Была переименована в «Новый путь» с октября 1962 года по 15 апреля 1962 года
А с 20 февраля 1963 года стала «Борьбой».
Год рождения – 1931-й
В самый разгар коллективизации — августе 1931 года — вышел первый номер Калачевской районной газеты «Большевистская победа», являвшейся органом районного комитета ВКП(б), районного Совета депутатов трудящихся, райколхозсоюза и райпрофсовета. С первых же дней газета стала активным помощником районной партийной организации в претворении в жизнь ленинской аграрной политики, вела широкую организаторскую и пропагандистскую работу по созданию и укреплению колхозов.
В 1952 году на калачевской земле вступил в строй Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина, а в 1953 году, после сентябрьского Пленума ЦК КПСС, началось освоение целинных и залежных земель. Сельское хозяйство района встало на новый путь развития. В соответствии с этим и газета получила название «Новый путь».
В апреле 1962 года в связи с созданием межрайонных партийных комитетов производственных сельскохозяйственных управлений газета «Новый путь» была упразднена. Вместо нее стала выходить газета Волгоградского сельского обкома КПСС «Борьба».
В феврале 1963 года в Калаче был создан партком производственного сельскохозяйственного управления, объединявшего Калачевский и Светлоярский районы. Газета «Борьба» стала выходить в Калаче. Первый номер «Борьбы» в Калаче вышел 20 февраля 1963 года.
На переднем плане социалистического строительства
О чем писала тогда «Большевистская Победа»? О жизни, о насущном. Уже в самом первом номере – рассказ о ходе хлебозаготовительной кампании. Во втором – о развертывании социалистического животноводства и темпах дальнейшей коллективизации. Дальше – больше! Газета призывала зачистить район от металлолома и дать пищу мартенам. Газета поднимала организационные вопросы избирательной кампании на уровень политических задач. Сострадала голоду и нищете в польской деревне.
Все – для Победы
Тяжелый след на калачевской земле оставили фашисты. Газета «Большевистская Победа» писала: «За три месяца своего хозяйничанья немцы изъяли у трудящихся нашего района 1389 коров, 2204 головы молодняка, 6125 овец и коз, 1222 свиньи; 1588 гусей, уток, 35915 кур и кроликов, 9376 центнеров зерна. В районе было разорено и уничтожено 496 жилых домов и 766 хозяйственных построек».
Сразу же после освобождения в районе возродилась газета. С ее страниц, пестрящих сообщениями «От Советского информбюро», летели пламенные призывы; «Все — для фронта, все — для Победы!». Газета горячо поддержала почин молодежи собрать средства на танковую колонну «Молодая гвардия». 19 декабря 1943 года «Большевистская Победа» сообщала: «Успешно проходит сбор средств на постройку танковой колонны «Молодая гвардия» среди комсомольцев, молодежи и всего рабочего класса водных мастерских. На 16 декабря было собрано более 6000 рублей. Сбор средств продолжается. Советские патриоты отдают все свои сбережения с мыслью быстрейшего разгрома ненавистного врага.
«Молодежь и комсомольцы района отдают все, желая увековечить память героев-молодогвардейцев, дать грозные боевые машины нашей родной Красной Армии, которая отомстит гитлеровским людоедам за все их злодеяния, за смерть героев-красноармейцев».
По крупице поднимали калачевцы разрушенное хозяйство. Газета вдохновляла людей, каждый, пусть даже маленький успех, получал высокую оценку, одобрения на ее страницах. В день годовщины освобождения района газета могла сообщить читателям, что в районе восстановлено и вновь отстроено 37 животноводческих ферм, в них размещен скот, возвращенный из-за Волги и выделенный государством, построено пять свиноферм и 36 птицеферм. В районе восстановлены 223 жилых строения.
«Примером самоотверженного труда может служить труд рабочих и инженерно-технических работников водных мастерских,— сообщала газета в конце 1943 года, — которые в короткий срок сумели восстановить свои мастерские, разрушенные до основания немецкими захватчиками, и теперь работают на полную мощность, давая полноценную, необходимую для страны и фронта продукцию. Железнодорожное хозяйство наравне с водным транспортом приведено в надлежащий порядок, и сейчас бесперебойно доставляют грузы фронту и тылу».
Газета призывала: «Товарищи калачевцы! Страна и фронт от нас ждет многого. Всеми силами поможем нашей родной Красной Армии в деле окончания священной войны с немецкими захватчиками!».
Самый ранний дошедший до нас послеокупационный экземпляр датирован 1 февраля 1943 года (напомню, Калач освободили 23 ноября). Но это второй номер, а значит, был и первый! Что в нем? Конечно же – сводки Совинформбюро. Вести с фронта. И очень трогательное письмо под заголовком «Девушкам Калача», которое написано четырьмя солдатами по поручению бойцов и командиров в ответ на присланные от наших девчат посылки и письма: «Дорогие девушки! В Дни Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков Советский народ явил всему миру величие духа, могучую силу сопротивления врагу, непоколебимую уверенность в Победе. И сила эта в процессе войны напряженной и суровой, в ходе грандиозных по своим масштабам сражениям с врагом не только не ослабла, не только не истощилась, а наоборот – росла, растет и крепнет. Благодарим Вас за вашу заботу о фронтовиках».
Читаешь эти строки и не видишь ни допущенных ошибок, ни опечаток. Только пытаешься понять, почувствовать, как это – выпускать газету в городе только-только вздохнувшем после оккупации, в незнании исхода войны, но полной вере в грядущую Победу, при разрушенном Сталинграде, голодных детях. Смогли бы мы, теперешние, так? Не знаю. Это особое поколение.
«Новый путь»
Самый ранний из имеющихся в распоряжении редакции экземпляров «Нового пути» датирован 22 мая 1953 года. Газета оповещает: «Наступает пора сенокошения. Провести эту кампанию в наилучшие сроки – боевая задача колхозов и МТС». В этом номере совершенно милые новости, просто не удержаться, чтобы не процитировать.
» … Колхоз имени 1-го Мая Назмищенского сельсовета закончил пахоту паров. Вспахано 750 гектаров. Председатель совхоза товарищ Соколов и бригадир тракторной бригады товарищ Литвинов с самого начала весенне-полевых работ организовали двухсменную работу тракторных агрегатов. Это дало возможность все работы выполнить в срок и высококачественно. Майские пары вспаханы плугами с предплужниками на глубину 22,23 сантиметра. Это хороший залог будущего урожая.
… На Дону открыто регулярное пассажирское движение. По линии Б.Набатов – Калач, Пятиизбянка — Кумовка — Калач перевезено уже 2782 пассажира.
… В Калаче на территории порта с 21 мая начнет работать новый продовольственный магазин, оборудованный холодильными установками нового типа. Работники Калачевского порта, плавсостава всегда будут обеспечены высококачественными свежими продуктами.
… В далекий рейс поведет пароход «Академик Гастелло» 1000-тонную баржу «Минусинск», груженую донским хлебом. Донской хлеб пойдет по Волге в город Щербаков на Рыбинском море и дальше…».
Газета пишет о достижениях овцеводов и совещаниях животноводов, о выборах и пленумах. Находится в ней место фельетонам, рассказам, стихам.
Редакция газеты – всегда на переднем крае событий
Вот какая случилась метаморфоза. Брендовое имя «Борьба» на территории нашего региона, без сомнения, принадлежит газете «Волгоградская правда». «Нам необходима своя, рабочая, социалистическая печать». С этих слов 99 лет назад началась одна из первых статей газеты «Борьба», которая позднее стала «Волгоградской правдой». Однако, позднее, когда после закрытия в нашем районе «Нового пути» появится зональная газета, объединившая Калачевский, Городищенский, Дубовский, Котельниковский, Ленинский, Октябрьский, Светлоярский и Средне-Ахтубинский районы, именно она станет называться «Борьба». Газета не просуществует и года, когда станет понятно – никакие перемены, укрупнения и прочие реформы не способны заменить народу районку. Зоналка вновь распадется на районки. Но бренд «Борьба» достанется именно Калачевскому. Почему? Сегодня уже не известно. Но это имя мы гордо носим.
Курьезы из Книги Приказов
1947 год. №9. Несмотря на ряд предупреждений и объявленный выговор, наборщица Цыганкова продолжает несерьезно относиться к своей работе. Ежедневно в наборе искажает слова, допускает пропуски слов, что явно тормозит ход всей работы.
Исходя из вышеизложенного, приказываю: Снять с работы наборщицу Цыганкову с 20 мая 1947 года за допущения систематического брака в работе.
Предупреждаю всех остальных наборщиков, что если они будут допускать искажение слов, они будут строго наказаны. Обязываю зав. типографией Старкову А.Ф. обсудить настоящий приказ среди работников типографии, навести полный порядок в шрифтовом хозяйстве, привести в порядок все текстовые кассы и впредь не допускать искажение слов.
№22. На основании предоставленного акта за доведения редакционной лошади до истощенного состояния конюху Карамышеву И.В. объявляю строгий выговор.
Обязываю конюха Карамышева до 1 января восстановить кобылицу и довести до средней упитанности путем хорошего ухода за ней. Если до этого срока лошадь не будет восстановлена, дело на него будет передано в суд для привлечения к материальной ответственности.
1949 год. №30. В связи с тем, что лошадь передали на зимовку в совхоз «Крепь» уволить конюха Зотова с 7 декабря 1949 года с выдачей ему двухнедельного выходного пособия.
№45. На основании распоряжения Совета Министров СССР от 13.06.1951 г. и распоряжения исполкома райсовета от 08.10.1951 г. направить для работы в колхозе на сбор хлопка до 25 октября следующих лиц: Осипову, Ляпичеву, Чебакову, Великанову, Муковнину. Зарплату за ними сохранить в размере 50%.
1953 год. №59. Ввиду допущенного брака высчитать стоимость бумаги номера за 9 сентября с Мохова М.А., Сахновой А.Я., Гуреевой Е.Г.
№40. Предупреждаю с сего числа зав. отделом писем т. Минаева о том, что через 2 недели он будет освобожден от занимаемой должности в связи с тем, что он не соответствует назначению, малограмотен, литературными данными никакими не обладает.
1958 год. №48. Несмотря на неоднократное требование к уборщице Ионовой А.Г. в том, чтобы она являлась на работу в 2 часа дня и меняла в графинах воду, т. Ионова по-прежнему не выполняет этих требований. Приказываю: объявить выговор Ионовой А.Г. и предупредить, что в случае повторения этих недостатков она будет уволена с работы.
1961 год. №139. Поздравляю коллектив редакции с Днем печати и присуждением первого места на конкурсе районных газет.
№141. Коммандировать тов. Татаринова В.И. в Сталинград за автомашиной. Оплатить Татаринову В.И. командировочные из расчета ставки литработника.
№152. 1 июля ответственный секретарь редакции Скворцов В. Н. ушел с работы, не доверстав газеты. На моё предложение доверстать полосы ответил грубостью. 15 июля Скворцов, составляя макет, допустил грубейшую ошибку: поставил заголовок передовой «За 300 кг. молока от коровы в сутки». За безответственное отношение к своим обязанностям секретарю Скворцову объявляю выговор.
196 год. №4. За недобросовестное отношение к работе, за грязное содержание рабочих кабинетов редакции, коридоров, порожек, входа в редакцию техничке-уборщице Русановской Федосье Яковлевне объявляю выговор с предупреждением. Если впредь будет такая же грязь в редакции, то она будет снята с работы. Ввиду того, что на уборщицу будет возложена обязанность носить газеты на почту, доплачивать ей дополнительно 5 руб. в месяц.
№24. 24 августа заведующий сельскохозяйственным отделом Г.Х. Беленков без уважительных причин не явился на работу. В этот же день, выпивши, явился на мясокомбинат и вел себя недостойно с вахтером предприятия.
За грубое нарушение трудовой дисциплины Г.Х.Беленкову объявляю выговор и предупреждаю, что в случае повторения подобных случаев к нему будет приняты более строгие меры административного взыскания.
День 24 августа для Г.Х. Беленкова считать прогулом и начисление зарплаты не производить. Зам редактора – Блинов П.
1967 год. №52. За пьянку и дебош, устроенный в Волгоградской гостинице «Интурист» 28 января 1967 года, на что имеется сообщение центрального отдела милиции г. Волгограда, отв. секретаря редакции Мамаева Григория Федоровича с 2 февраля уволить с работы по статье 47 «Е».
1969 год. №25. В связи с отсутствием многих работников (в отпусках, больничные) в редакции сложилось такое положение, когда выпуск каждого очередного номера сопряжен с нехваткой материалов. Между тем работники проявляют мало инициативы, сдают материалы в секретариат с задержанием. Качество статей, корреспонденций и информации остается низким. Обращаю внимание зав отделами, литературных сотрудников на их ответственность за своевременную сдачу материалов, за качественную их подготовку. Напоминаю, что каждый работник обязан сдать в очередной номер газеты не менее 180-200 строчек авторского материала. Невыполнение настоящего приказа повлечет за собой строгие административные меры.
За последнее время среди литературных сотрудников редакции понизилась трудовая дисциплина. Они ухудшили организаторскую работу с рабселькорами, в результате заметно сузился круг авторов в газете. На страницах «Борьбы» все больше преобладают материалы редакционных работников.
С целью привлечения к участию в газете как можно больше авторов из числа рабочих и сельских корреспондентов, выплата вознаграждения (гонорара) литературным работникам, включая и фотокорреспондента, будет поставлена в прямую зависимость от их организаторской работы, из расчета 40% от организованного авторского материала. При этом будут учтены и другие обстоятельства: новизна темы, глубина ее разработки и литературные достоинства. По высокой шкале будут оплачиваться очерки, рассказы, оригинальная информация.
№22. В связи с проведением легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Борьба» приказываю: Командам-победителям вручить на вечное хранение переходящие призы. Команде мальчиков и девочек средней школы №3, занявшей первое место – приз — хрустальный кубок. Команде юношей и девушек средней школы №2, занявшей первое место – приз -легкоатлетический кубок.
Команде мужчин и женщин ордена Ленина совхоза «Волго-Дон», занявшей первое место — приз — копию медали «Стоять насмерть!». Всем командам – участницам эстафеты вручить на вечное хранение памятные вымпелы, в том числе: командам мальчиков и девочек Калачевских средних школ №1, 2,3.
Командам юношей и девушек Калачевских школ №1,2,3 и Логовской средней школы, команде взрослых совхоза «Волго-Дон» — всего 8 вымпелов.
Награда за заслуги
29 декабря 2001 года «Циркулярно казачьим обществом Второго Донского округа Всевеликого Войска Донского» газета «Борьба» была награждена знаком «За возрождение казачества Дона 1 степени» с правом печати символа указанного знака на страницах газеты, поскольку, говорится в тексте документа, «С первых дней возрождения Донского казачества коллектив Калачевской районной газеты «Борьба» — один из немногих в Волгоградской области вел постоянную пропаганду возрождения и становления Казачества России, правдиво повествуя на страницах газеты и о белом, и о красном терроре, братоубийственной гражданской войне, о плюсах и минусах современного казачества. Страница «Сполох: казачество, традиции и современность» нашла своего читателя».