ЧТО ПОТЕРЯЛ КАЛАЧ?
По данным ресурса Lifeguide, среднестатистический человек 70% своей жизни проводит за телефоном, интернетом, ТВ и радио. В действительности человечество движется в сторону комфорта и упрощения, стремится к экономии личной энергии, предлагая массу готовых решений. Чтобы найти информацию, сегодня вовсе не обязательно напрягаться и куда-то идти. Даже самый умный в мире профессор знает меньше, чем любой поисковик в интернете.
Но у такой упрощенности есть обратная сторона. Мы с легкостью мысли перемещаемся в любой уголок интернета, теряя из виду события, происходящие под боком, в родном Калаче-на-Дону. Так, 13 октября 2016 года 99,99% калачевцев потеряли уникальную возможность чудесным образом повлиять на качество своей жизни.
Это был обычный четверг, с ясным небом и размеренной утренней суетой. Казалось, ничего особенного не происходит. Но так только казалось. Накануне по городу было развешено объявление о том, что в рамках реализации молодежной программы «Духовная связь» наш город впервые посетит величайшая святыня XX века – ковчег с частью мощей великого святого святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.
Вот интересно, человек видит объявление, читает, и что происходит дальше? А дальше в мыслях, видимо, происходит какой-то каламбур. Ибо, несмотря на бесполезно проведенные часы в интернете, даже не возникает мысли набрать в поисковике имя архиепископа. Конечно, скидка или распродажа курточек прошлого сезона затрагивает душу гораздо больше, чем величайшая святыня прошлого столетия. Впрочем, желание человека иметь выгоду сразу тоже понятно. Экономия ощущается на кошельке моментально, а вот какие-то мощи, какого-то святого, привезенные в Калачёвский Свято-Никольский кафедральный собор, ну что они могут дать?
А вот если бы вы точно знали, что после одного визита в храм все наболевшие вопросы души, тела и социального характера начнут решаться сами собой, пришли бы? Пару минут в храме, поклон святыне и… эврика! Чудеса начинают вливаться в вашу жизнь со скоростью горной реки. Такая выгода устроила бы?
Конечно, рассматривать святость через призму личной выгоды ни в коем случае нельзя, но я прибегнул к такому сравнению, чтобы сделать акцент на ценности. Люди всему знают цену, забывая о бесценном. Есть блага материальные, которые достигаются личными усилиями. А есть блага духовные, которые ведут к гораздо большему изобилию, но через время, как следствие налаженной и упорядоченной жизни. Это дорога к счастью, о которой все мечтают, но сворачивают с пути, как только оказываются на развилке дорог с указателями на «неизвестность» и «повседневность».
Повседневность – это то, что давно известно, прогнозируемо и привычно. А вот с неизвестностью беда. Мозг человека противится всему новому и неизвестному. В психологии это называется зоной комфорта, но я называю это просто привычками и ленью что-то менять. Вот если бы все, чего я хочу, да еще просто так – вот это да! Ну Бог же всемогущ. Что ему стоит мне все это дать?
Но так могут думать только атеисты и псевдоверующие, оправдывающие свою точку зрения Божьей скупостью. Наивные. Не знают, что Бог дает только семена. А что выращивать на своем жизненном поле, культуру или сорняк – выбор каждого.
Сорняк, как известно, растет сам. Если с ним ничего не делать, то какие жизненные блага вы хотите? В этом вся и сложность, что мало ухаживать за культурой. Нужно постоянно контролировать свои негативные стремления, потому что они растут и развиваются самостоятельно. И гораздо проще это пресекать в зачаточном состоянии, чем выдирать с корнем вымахавшие стебли в человеческий рост. Я знаю, потому что доводилось выкорчевывать и на огороде, и на жизненном поле. Да, тяжело. Да, больно. Но иначе жизнь не меняется.
Но вернемся к нашей святыне – чудотворцу, Иоанну святителю, архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому. Почему чудотворцу, и как это может повлиять на вашу жизнь? Достаточно посмотреть документальный фильм телеканала Россия «Культура», который называется «Документальный сериал «Старцы». Архиепископ Иоанн Шанхайский». Просто набираете название в поиске на YouTube и смотрите. Возможно даже этого хватит для видимых изменений.
Старцы – это живые святые, которым дан молитвенный и пророческий дар, и встречи с которыми не забываются. Они несут таинственное служение людям: верующие идут к ним за утешением и духовным руководством, за молитвой и советом, а порой даже за исцелениями и предсказаниями.
Родился Михаил Максимович неподалеку от города Харькова в 1896 году. Чтобы спасти свою жизнь во время революции 1917 года, семья Максимовичей была вынуждена бежать в Югославию. В 1934 году в Сербии русский эмигрант принял постриг с именем Иоанн. Его возводят в епископы и отправляют служить на другой конец света – в китайский город Шанхай. Там проживало много русских, вынужденных оставить родину после революции.
Святитель Иоанн помогал чем мог, ходил в потрепанной одежде, ел раз в сутки, но больше всего заботился о детях. Несмотря на нищету, сумел организовать детский приют, госпиталь, дом престарелых и бесплатную общественную столовую. Но когда гражданская война приблизилась к их городу, оставаться там стало очень опасно, и русские обратились к международным организациям с просьбой дать пристанище в любой стране. Откликнулись власти только Филиппин, предоставив беженцам маленький, почти необитаемый остров Тубабао. Это были джунгли.
Остров расположен на пути сезонных тайфунов – страшных ураганов, способных разметать на щепки даже деревянный дом. От напасти не было никакого спасения, но владыка верил, что Бог может все! Все 27 месяцев, которые русские находились на острове, Иоанн святитель ночами обходил лагерь и молился об отводе беды. Ураган пришел лишь однажды и то, перед самым островом изменил направление, не принеся никакого вреда.
Владыка искал новое пристанище, написал послание президенту США с просьбой открыть границу для нескольких тысяч русских эмигрантов, каждый день сидел на ступеньках Капитолия, в итоге добился немыслимого: конгресс США по его просьбам изменил закон о въезде эмигрантов в страну. Как только русские покинули остров, страшный ураган разрушил лагерь на Тубабао до основания.
Беженцы переселились в Калифорнию, а самого владыку церковное руководство направило на другой конец земли – в Париж. За спиной Иоанна Максимовича очень много чудес. Он буквально отводил смерть от больных людей, даруя исцеление.
Закончил свое служение Богу и людям в Сан-Франциско, где провел последние три года своей жизни. Спустя 27 лет после его кончины Церковь прославила Иоанна Шанхайского в лике святых. Когда вскрыли гробницу, его тело оказалось нетленным, то есть таким же, как его похоронили.
Но даже смерть святого епископа не лишила людей его чудотворной помощи. Все, кто искренне обращаются к нему с просьбой о помощи, непременно ее получают.
Возвращаясь к обычно-необычному четвергу, до 8 утра двери храма были открыты. Ковчег с мощами стоял в общедоступном месте, чтобы каждый мог приложиться к святыне. В 8 утра началась литургия, в 11.00 – чаепитие, в 11.30 – крестный ход от храма до РДК, в 12.00 – демонстрация документального фильма «Старцы» и лекция о св. Иоанне. По окончании каждый присутствующий имел возможность приложиться к ковчегу с мощами архиепископа.
Так что же потерял Калач? Возможно, калачевцы очень счастливые люди, которые не имеют проблем, ни в чем не нуждаются и ничего в своей жизни менять не хотят, потому что на событие пришло от силы 100 человек, часть из которых дети, привезенные из Береславки. Но если уж говорить о потерях, то прибегну к материальному сравнению. Упущенная бизнес-возможность ведет к уменьшению заработка, что приравнивается к потерям. Жители Калача же потеряли возможность впустить в свою жизнь чудо, когда все начинает меняться не потому, что вы прикладываете усилия, а лишь потому, что верите.
Наши мысли в совокупности с действиями – это те семена, которые мы сажаем на своем жизненном поле. Что ж, сами сажаем, самим и пожинать.
Иван Супруненко / Фото автора
Все пропало? Вина калачевцев несмываема? Город обречен?
А если организовать автобусный тур туда, где сейчас находятся мощи? Для тех калачевцев, которым нужна «налаженная и упорядоченная жизнь»?
А если такие туры поставить на поток? К известным уже больше века 15 рукам Иоанна Златоуста? Или к 12 головам Иоанна Крестителя?
А теперь без иронии.
Моя школьница-дочь сказала так: мама, да не переживай ты поводу письма Ивана. Он даже не знает, что такое каламбур и чем Калач отличается от калачевцев.
А я переживаю. Ведь Иван Супруненко занимается тем же, чем недавно занималась московская интернет-газета.
Потому что он не просто рассуждает, а обвиняет не по существу. И выносит приговор. А повод для этого выбрал самый странный.
И даже не потому, что поклонение мощам никак не оправдано Писанием. Ни случаем из 2 Царей 13:20,21, ни отсылкой к просьбе умирающего Иосифа (Быт. 50:24,25), на которые ссылаются сторонники мощепочитания.
Пусть оно для кого-то оправдано. Так он написал это письмо не до события, а после. Что мешало-то рассказать о святителе и о своих соображениях по поводу чудес и мощей до обвинений?
Ну и о хорошем.
Хоть мощи и увезли, но для верующих ничего не изменилось. Храм есть. Вера есть. Молитвы есть.
Калачевцы могут так же ходить в храм, верить в Бога и молиться.
И уникальную возможность «чудесным образом повлиять на качество своей жизни» в любой момент никто не отменял. Даже автор письма.
+ много
А что сказал бы
Иисус?
откуда же мне знать? и кому бы то ни было?