История газеты «Борьба»

Газета «Борьба».

Как жили мы, борясь!

Какая она — представительница районной прессы — газета «Борьба»?

Издание, имеющее уже 90-летнюю историю! Давайте знакомиться!

Газета «Большевистская Победа» Калачевского района Сталинградской области выходила с 5 августа 1931 года по октябрь 1952 года; была переименована в «Новый путь» с октября 1952 года по 15 апреля 1962 года; а с 20 февраля 1963 года стала «Борьбой».

В самый разгар коллективизации — августе 1931 года — вышел первый номер Калачевской районной газеты «Большевистская победа», являвшейся органом районного комитета ВКП(б), районного Совета депутатов трудящихся, райколхозсоюза и райпрофсовета. С первых же дней газета стала активным помощником районной партийной организации в претворении в жизнь ленинской аграрной политики, вела широкую организаторскую и пропагандистскую работу по созданию и укреплению колхозов.
   В 1952 году на калачевской земле вступил в строй Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина, а в 1953 году, после сентябрьского Пленума ЦК КПСС, началось освоение целинных и залежных земель. Сельское хозяйство района встало на новый путь развития. В соответствии с этим и газета получила название «Новый путь».
   В апреле 1962 года в связи с созданием межрайонных партийных комитетов производственных сельскохозяйственных управлений газета «Новый путь» была упразднена. Вместо нее стала выходить газета Волгоградского сельского обкома КПСС «Борьба».
   В феврале 1963 года в Калаче был создан партком производственного сельскохозяйственного управления, объединявшего Калачевский и Светлоярский районы. Газета «Борьба» стала выходить в Калаче. Первый номер «Борьбы» в Калаче вышел 20 февраля 1963 года.

Газета «Большевистская Победа»

О чем писала тогда «Большевистская Победа»? О жизни, о насущном. Уже в самом первом номере – рассказ о ходе хлебозаготовительной кампании. Во втором – о развертывании социалистического животноводства и темпах дальнейшей коллективизации. Дальше – больше! Газета призывала зачистить район от металлолома и дать пищу мартенам. Газета поднимала организационные вопросы избирательной кампании на уровень политических задач. Сострадала голоду и нищете в польской деревне.

 Тяжелый след на калачевской земле оставили фашисты. Газета «Большевистская Победа» писала: «За три месяца своего хозяйничанья немцы изъяли у трудящихся нашего района 1389 коров, 2204 головы молодняка, 6125 овец и коз, 1222 свиньи; 1588 гусей, уток, 35915 кур и кроликов, 9376 центнеров зерна. В районе было разорено и уничтожено 496 жилых домов и 766 хозяйственных построек».
   Сразу же после освобождения в районе возродилась газета. С ее страниц, пестрящих сообщениями «От Советского информбюро», летели пламенные призывы; «Все — для фронта, все — для Победы!». Газета горячо поддержала почин молодежи собрать средства на танковую колонну «Молодая гвардия». 19 декабря 1943 года «Большевистская Победа» сообщала: «Успешно проходит сбор средств на постройку танковой колонны «Молодая гвардия» среди комсомольцев, молодежи и всего рабочего класса водных мастерских. На 16 декабря было собрано более 6000 рублей. Сбор средств продолжается. Советские патриоты отдают все свои сбережения с мыслью быстрейшего разгрома ненавистного врага.

   «Молодежь и комсомольцы района отдают все, желая увековечить память героев-молодогвардейцев, дать грозные боевые машины нашей родной Красной Армии, которая отомстит гитлеровским людоедам за все их злодеяния, за смерть героев-красноармейцев».
   По крупице поднимали калачевцы разрушенное хозяйство. Газета вдохновляла людей, каждый, пусть даже маленький успех, получал высокую оценку, одобрения на ее страницах. В день годовщины освобождения района газета могла сообщить читателям, что в районе восстановлено и вновь отстроено 37 животноводческих ферм, в них размещен скот, возвращенный из-за Волги и выделенный государством, построено пять свиноферм и 36 птицеферм. В районе восстановлены 223 жилых строения.
   «Примером самоотверженного труда может служить труд рабочих и инженерно-технических работников водных мастерских, сообщала газета в конце 1943 года, — которые в короткий срок сумели восстановить свои мастерские, разрушенные до основания немецкими захватчиками, и теперь работают на полную мощность, давая полноценную, необходимую для страны и фронта продукцию. Железнодорожное хозяйство наравне с водным транспортом приведено в надлежащий порядок, и сейчас бесперебойно доставляют грузы фронту и тылу».
    Газета призывала: «Товарищи калачевцы! Страна и фронт от нас ждет многого. Всеми силами поможем нашей родной Красной Армии в деле окончания священной войны с немецкими захватчиками!».
   Самый ранний дошедший до нас послеокупационный экземпляр датирован 1 февраля 1943 года (напомню, Калач освободили 23 ноября). Но это второй номер, а значит, был и первый! Что в нем? Конечно же – сводки Совинформбюро. Вести с фронта. И очень трогательное письмо под заголовком «Девушкам Калача», которое написано четырьмя солдатами по поручению бойцов и командиров в ответ на присланные от наших девчат посылки и письма: «Дорогие девушки! В Дни Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков Советский народ явил всему миру величие духа, могучую силу сопротивления врагу, непоколебимую уверенность в Победе. И сила эта в процессе войны напряженной и суровой, в ходе грандиозных по своим масштабам сражениям с врагом не только не ослабла, не только не истощилась, а наоборот – росла, растет и крепнет. Благодарим Вас за вашу заботу о фронтовиках».
   Читаешь эти строки и не видишь ни допущенных ошибок, ни опечаток. Только пытаешься понять, почувствовать, как это – выпускать газету в городе только-только вздохнувшем после оккупации, в незнании исхода войны, но полной вере в грядущую Победу, при разрушенном Сталинграде, голодных детях. Смогли бы мы, теперешние, так? Не знаю. Это особое поколение.

«Новый путь»

 Самый ранний из имеющихся в распоряжении редакции экземпляров «Нового пути» датирован 22 мая 1953 года. Газета оповещает: «Наступает пора сенокошения. Провести эту кампанию в наилучшие сроки – боевая задача колхозов и МТС». В этом номере совершенно милые новости, просто не удержаться, чтобы не процитировать.
  » … Колхоз имени 1-го Мая Назмищенского сельсовета закончил пахоту паров. Вспахано 750 гектаров. Председатель совхоза товарищ Соколов и бригадир тракторной бригады товарищ Литвинов с самого начала весенне-полевых работ организовали двухсменную работу тракторных агрегатов. Это дало возможность все работы выполнить в срок и высококачественно. Майские пары вспаханы плугами с предплужниками на глубину 22,23 сантиметра. Это хороший залог будущего урожая.
   … На Дону открыто регулярное пассажирское движение. По линии Б.Набатов – Калач, Пятиизбянка — Кумовка — Калач перевезено уже 2782 пассажира.
   … В Калаче на территории порта с 21 мая начнет работать новый продовольственный магазин, оборудованный холодильными установками нового типа. Работники Калачевского порта, плавсостава всегда будут обеспечены высококачественными свежими продуктами.
   … В далекий рейс поведет пароход «Академик Гастелло» 1000-тонную баржу «Минусинск», груженую донским хлебом. Донской хлеб пойдет по Волге в город Щербаков на Рыбинском море и дальше…».

   Газета пишет о достижениях овцеводов и совещаниях животноводов, о выборах и пленумах. Находится в ней место фельетонам, рассказам, стихам.

Return to Top ▲Return to Top ▲