В 2020 году животные покусали почти пять тысяч волгоградцев

В среднем в год в медицинские учреждения обращается более 7 тысяч покусанных животными жителей области. Им назначают антирабическое лечение, чтобы исключить развитие такого страшного заболевания, как бешенство.

По данным Роспотребнадзора по Волгоградской области, в регионе впервые с 2013 года зарегистрирован случай летального исхода от бешенства. Ребенка из Палласовского района укусил безнадзорный щенок, родители за медицинской помощью не обращались. После скоротечной болезни ребенок скончался.

Ежегодно в Волгоградской области за оказанием антирабической помощи обращается более 7 тысяч человек. За 10 месяцев 2020 года в медицинские организации области по поводу повреждений, нанесенных животными, обратилось 4998 человек, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года отмечается снижение числа обратившихся на 17,8%, — сообщили в санитарном ведомстве, сообщает сетевое издание «RIAC34.RU».

По данным комитета ветеринарии Волгоградской области за 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 27 случаев заболевания бешенством животных. Из 27 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных доля заболевших собак составила 37,0% (10 случаев), кошек — 22,2% (6 случаев), диких животных – 22,2% (6 случаев – лисы, енотовидные собаки), КРС, МРС – 18,5% (5 случаев).

— Вакцинация от бешенства животных проводится бесплатно, — прокомментировала председатель областного комитета ветеринарии Галина Аликова. — Мы получаем федеральную вакцину как для домашних животных, так и для диких плотоядных. В этом году у нас более 2 млн доз вакцины уже применено, из них 1,6 млн доз — это вакцинация в дикой фауне, остальные 400 тысяч доз — для домашних животных.

Роспотребнадзор по Волгоградской области обращает внимание, что бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Фото:Pixabay.com/Andrey_and_Lesya

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: