Синдром диабетической стопы: причины и профилактика

В рамках недели борьбы с диабетом врач-эндокринолог ГУЗ «ГКБСМП № 25» Анна ГУДИМЕНКО рассказала о причинах развития и правилах профилактики синдрома диабетической стопы.

Синдром диабетической стопы (далее СДС) — это тяжелое осложнение сахарного диабета в виде инфекции, язв или разрушения глубоких тканей, которое возникает в связи с нарушением макроструктуры стопы и микроциркуляции крови по причине разрушения нервных окончаний и нервных волокон.

При сахарном диабете возможны нарушения кровообращения и нервной регуляции ног, что вызвано сбоями функционирования сосудистой и нервной систем. Нередко процесс отягощен воздейтсвием какой-либо инфекции. Из этих составляющих и складывается основа СДС.

Отталкиваясь факторов, вызывающих развитие данного осложнения, определяют ишемическую, нейропатическую и смешанную форму СДС.

Ишемическая форма диабетической стопы характеризуется нарушением кровоснабжения конечностей в связи с поражением крупных и мелких сосудов атеросклерозом. Течение ишемической формы подчеркивается стойким отеком, перемежающей хромотой, постоянными болями и усталостью в ногах, посинением кожи конечностей.

Первые сигналы нейропатической формы заболевания появляются в местах наибольшего нажима на стопу при нагрузках. При длительном течении нейропатии стопа деформируется, и точка опоры переносится на определенные ее участки, где кожа утолщается, а позже образовывается язва. При таких обстоятельствах больной ощущает частичное онемение конечности, жжение и «мурашки».

Отправной точкой развития СДС считается не дата установления диагноза «сахарный диабет», а время, когда были выявлены первые симптомы — однократные подъемы глюкозы крови, сухость во рту, изменение окраски кожи, ее шелушение на отдельных участках и др. К профилактическим мерам для предотвращения развития диабетической стопы относят:

— регулярный контроль уровня глюкозы в крови;
— отказ от вредных привычек (в частности, курения);
— ношение ортопедических стелек и обуви;
— ежедневный осмотр стоп для своевременного обнаружения признаков заболевания и тщательный уход за ногами;
— выполнение комплекса упражнений для стоп;
— постоянное наблюдение у комплекса специалистов: эндокринолога, диабетолога и подиатора.

Как только были замечены первые признаки заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Чем дольше раны или трещины будут оставаться без оперативного вмешательства, тем выше риск попадания инфекции в кровь и развития сепсиса. Это тяжелое состояние, которое в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: