Негативное влияние курения на здоровье полости рта

В Международный день отказа от курения главный внештатный специалист стоматолог комитета здравоохранения Волгоградской области Сергей ГАЦЕНКО рассказал о влиянии курения на здоровье полости рта.

На сегодняшний день доказано пагубное влияние курения на стоматологическое здоровье пациента. В первую очередь, негативное влияние связано с химическим и термическим фактором не только на зубы, но и на слизистую оболочку полости рта. Вместе с табачным дымом в рот попадают более 4000 химических веществ, часть из которых оседает на слизистой оболочке и вызывает появление стойкого неприятного запаха. У табакозависимых пациентов, по результатам различных авторов, отмечались такие заболевания, как: меланоз, лейкокератоз, никотиновый стоматит, лейкоплакия.

При термическом раздражающем факторе курения нарушается кровоснабжение слизистой оболочки, снижается количество кислорода, что приводит к повышенному слущиванию и размножению анаэробной патогенной флоры, которое ускоряет развитие предраков, например, лейкоплакия Таппейнера.

Лейкоплакия Таппейнера провоцируется продуктами распада табака и химическим раздражением слизистой, табачным дымом. Проявляется лейкоплакия Таппейнера в виде уплотнений на поверхности слизистой, где происходит контакт с сигаретой. Уплотнения закупоривают протоки слюнных желез, возникает сухость полости рта, что также ускоряет процесс развития кариеса.

Не стоит забывать о повышенном риске малигнизации лейкоплакии, являющейся предраком. На злокачественную трансформацию может указывать появление язвочек или корочек на поверхности плотных бляшек.

Курение также приводит к хроническим заболеваниям десен, таких как пародонтит, по причине возникающей повышенной сухости слизистой полости рта, склерозирования сосудов, атрофии тканей и появлении зубного налета и камня. Более 40% всех заболеваний пародонта в Российской Федерации связано с курением. Заболевания пародонта, в свою очередь могут привести к неопластическим изменениям, тем самым увеличивая риск возникновения рака губы и языка. Курение — основной фактор риска рака полости рта.

При хроническом воздействии горячего дыма на слизистую рта развивается никотиновый стоматит, преимущественно на небе, в виде мелких множественных эрозий бело-серого цвета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: