Соцконтракт-2022: перезагрузка

П.Н.Харитоненко, директор ГКУ ЦСЗН по Калачевскому району

Совсем недавно со страниц газет, по телевидению, в интернете громко прозвучала новость о том, что в России почти 3,5 миллиона самозанятых задекларировали 745 миллиардов рублей. Эти люди еще несколько лет назад находились в «тени», вели свой малый бизнес, не платя ни копейки налогов, ежедневно рискую попасться в руки налоговиков и правоохранителей. Они сделали свой выбор в пользу нового фискального режима – налога на профессиональный доход. И среди них есть калачевцы, которые сомневались и до последнего времени считали, что с государством нельзя вести открытой игры, всё отнимут и заставят платить непомерные штрафы.

Но времена меняются, и мы призываем всех, кто ведет свой малый бизнес на свой страх и риск, выйти из серой зоны, получить возможность зарабатывать легально, платя лишь небольшие налоги. Для малоимущих граждан, желающих стать самозанятыми, центр социальной защиты населения в 2022 году продолжает финансово помогать «встать на ноги».

Если в прошлом году 26 калачевцев, ведущих свое дело, получили по 150 тысяч рублей «подъемных», то в нынешнем году размер социальной выплаты значительно вырос — до 250 тысяч рублей. Малоимущему, но предприимчивому человеку  эта сумма зачисляется на счет для покупки необходимого оборудования, инструментов, орудий производства. Как в известном примере, государство предлагает удочку, а не рыбу!

В нашем городе самозанятые уже активно обновили и укрепили свою материальную базу. Парикмахеры, визажисты, мастера маникюра и педикюра приобрели новые кресла, специальное оборудование, расходные материалы,  смогли оплатить аренду зала и получить первую официальную прибыль. Можно назвать и других участников программы: «мастера на час», «потолочники», автослесари, шиномонтажники, электрики, репетиторы, швеи, фитнес-инструкторы… Этот список далеко не полный. По сути самозанятый – это человек, ведущий свой легальный бизнес, в котором он лично, без наемных работников, оказывает услуги, выполняет определенную работу и готовый платить налог на профессиональный доход (всего лишь в размере 4% от совокупного дохода). Причем не нужна ему никакая бухгалтерия, налоговую программу можно легко скачать и  установить в «мобильник» и не заморачиваться, когда, сколько и куда платить. Легко и просто.

Полную версию статьи читайте в сегодняшнем выпуске «Борьбы».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: