Калачевцы могут найти сведения о красноармейцах на уникальном ресурсе

Сетевая база данных ВБД «Военкор» состоит из газетных текстов времен Великой Отечественной и советско-японской войн и позволяет обнаружить  все упоминания о человеке на страницах военной периодики.

В 21 веке желающим найти информацию о воевавших предках, как выживших, так и не вернувшихся с войны, помогает множество ресурсов на просторах всемирной паутины. Недавно к известным ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», «Летопись Великой Отечественной 2.0», о которой уже писала «Борьба», добавился уникальный источник информации. Сайт ВБД «Военкор» — это интерактивная «библиотека» газетной периодики военных лет.

Автор и руководитель проекта – военный журналист Александр Хвастов. Под его руководством добровольцы из разных стран мира заботливо создают персональные карточки на каждого упомянутого в океане газетных текстов бойца. В сайт встроены функции обычного и расширенного поиска, чтобы пользователи могли найти абсолютно все упоминания о конкретном красноармейце, мирном жителе и даже партизане. В зависимости от своих знаний об этом человеке.

Волгоградскую область в волонтерском корпусе проекта представляют активисты движения «Волонтеры Победы». Они работают в качестве добровольцев на наполнении сайта и одновременно собирают газетные материалы для дальнейшего расширения базы данных. И здесь калачевцев ждет хорошая новость.

— В настоящее время на портале можно найти сведения из главной военной газеты – «Красная звезда». На сегодняшний день, если мои данные верны, внесены номера за 1941 и часть 1942 года. Поскольку так сложилось, что тема проекта пересекается с темой моей диссертации и с работой в «Волонтерах Победы», с удовольствием предоставила для ВБД сканы нескольких выпусков калачевской «Борьбы» сороковых годов. Тогда газета называлась «Большевистская победа» и отличалась без преувеличения огромным количеством именных публикаций о тыловом труде местных жителей и подвигах земляков на фронте. Так что у калачевцев из всех уголков района будет возможность пополнить семейный архив этими редчайшими сведениями. В будущем, даст Бог, продолжу работу в Химкинском филиале РГБ и обеспечу жителей вашей героической земли и другими номерами из фондов библиотеки, — рассказала волонтер проекта, координатор направления «Моя история» регионального отделения «Волонтеров Победы» Светлана Кириллова.

По информации волгоградских волонтеров, на молодом сайте уже находили долгожданную информацию те, кто обращался в региональный актив «Моей истории» за консультациями по восстановлению истории семьи или боевому пути конкретного родственника. Например, москвичка Юлия Францева пополнила семейный архив публикацией о дедушке, Захаре Владимировиче Семенюке, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Интересующиеся партизанским движением волгоградцы обнаруживали сведения о командирах отрядов, действующих в разных частях страны. Для поиска этих данных на сайте встроена специальная «фишка»: поскольку фамилии партизан в текстах не фиксировались полностью, пользователи могут найти упоминания по первой букве с двумя точками, например, «С..».

Подготовка таких публикаций требует от волонтеров гигантских масштабов ручного труда, поскольку распознавание подобных тонкостей для машин еще не доступно. Особенно в тех случаях, когда сохранность текста невысокая. Поэтому проекту очень нужны неравнодушные люди, которые готовы стать  частью инициативной группы по наполнению ВБД «Военкор». Тогда у сотен тысяч людей появится возможность изучить уникальные источники – порой единственные, где можно найти сведения об отдельных людях военного времени. Волонтерский корпус проекта обращается к жителям района: желающие стать добровольцем могут написать руководству ВБД на электронную почту info@vbd-voenkor. А если сайт уже помог вам найти сведения о своем близком – поделитесь этой историей с редакцией «Борьбы» или с активом проекта через электронную почту info@vbd-voenkor.ru, чтобы добровольцы пополнили свою летопись счастливых историй.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: