Минздрав скорректировал рекомендации по лечению COVID-19

Минздрав утвердил новую, 12-ю версию методических рекомендаций по лечению и профилактике COVID-19, сообщила пресс-служба ведомства.

Документ подготовили ведущие российские эксперты с учетом накопленных научных данных. Над каждой версией трудилась рабочая группа из более чем ста специалистов, которые тщательно анализировали данные о результатах исследований и опыте применения лекарственных препаратов, пишет РИА Новости.

В 12-й версии рекомендаций обновлены разделы, касающиеся лабораторной и лучевой диагностики COVID-19, а также определяющие тактику лечения, в том числе беременных.

Появился и новый раздел — «Антимикотическая терапия». В нем речь идет об особенностях лечения инвазивного аспергиллеза и инвазивного кандидоза у пациентов с COVID-19.

Раздел «Патогенетическое лечение» полностью переработали с учетом накопленного опыта — уточнили критерии и сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов, добавили информацию о возможных комбинациях лекарств.

В частности, в схемы лечения включили препарат будесонид — для пациентов с легким течением заболевания. А для пациентов в состоянии средней тяжести рекомендуется схема с ингибиторами янус-киназ (барицитиниб и тофацитиниб).

Кроме того, в новой версии переработали схемы лечения для среднетяжелых и тяжелых пациентов: оптимизировали этиотропную терапию в сторону применения более эффективных подходов — препарата ремдесивир и иммуноглобулина человека против COVID-19. При этом из схемы для пациентов c факторами риска, у которых COVID-19 протекает в легкой форме, исключили умифеновир.

В раздел, касающийся терапии неотложных состояний, внесли информацию о рациональном использовании кислорода при респираторной поддержке пациентов. Обновили и раздел по специфической профилактике COVID-19 — в него включили сведения о показаниях к вакцинопрофилактике у беременных.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: