И селу, и городу. Как КХ Колесниченко удается обеспечивать россиян высококлассным урожаем?

Ранее утро. Путь нашей редакционной группы лежит в Бузиновское поселение. Невообразимо бескрайние степные просторы Калачевского района и обычная сельская дорога, которая словно линия жизни, соединяет между собой многие поселения, равно также как и с самой Бузиновкой. Обычно сердце любой сельской территории – это клуб, парк или сельпо. Но здесь другая история, оно бьется, безусловно, в КХ Колесниченко, которое расположилось на окраине населенного пункта. Это крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Бузиновского поселения и одно из самых больших в Калачевском районе.

В крестьянском хозяйстве Александра Борисовича выращивают две основные культуры: озимую пшеницу и ячмень. Они занимают примерно одинаковые между собой площади. Поля КХ расположились сразу на нескольких поселениях, в сумме занимая внушительную площадь около двенадцати тысяч пятисот гектаров. Эти огромные территории обсуживают всего около сорок человек. Коллектив предприятия опытный, многие из работников заняты в сфере сельского хозяйства десятки лет, прекрасно зная свое дело и умея, буквально чувствовать землю.

В этом году страда для предприятия выдалась непростой, но при этом, достаточно удачной. Из-за весенних дождей настоящей шубой поля заполонил сорняк, соперничая за пространство с посаженными культурами. Поэтому, пришлось проводить десикацию, то есть специальную обработку и прикладывать дополнительные силы, что урожай получился качественным.Как говорят сами сельчане: «В сельском хозяйстве просто никогда не бывает. Всегда есть какие-то нюансы».

Каждый день в течении ровно одного месяца комбайны бороздили поля, дополняя донской каравай. Несмотря на все испытания погоды и трудности, урожай удивил своими показателями. Так, с одного гектара озимой пшеницы удалось получить до тридцати центнеров, что чуть выше среднего показателя по стране, по данным службы государственной статистики. Превзошла все ожидания и ячмень. Обычно, как отмечают работники КХ, ее урожайность не превышает восьми-десяти центнеров с гектара, но в этом году цифра выросла до тридцати!

Многие годы любую уборочную кампанию открывали и заканчивали, проверенные временем комбайны «Дон». Автопарк хозяйства активно обновляется. Сейчас на смену постепенно приходят машины более позднего поколения. Это зерноуборочная техника ростовского производства – ACROS. Также механизаторы постепенно осваивают и новые немецкие тракторы Muller. В прошлом году их поступило сразу две единицы. Несколько лет подряд КХ Колесниченко перед началом каждой уборочной страды приходилось брать грузовые автомобили в аренду. Теперь же по полям рассекают уже собственные КАМАЗы.

Впереди у предприятия много забот. Нужно подготовить технику к новому сельскохозяйственному году и вовремя начать посевную кампанию.

Ростислав Жемчужнов

Фото автора

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Ближе к земле»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: