В СП «Донское» все готово к зимовке

Кукуруза кукурузе рознь

Зарядили дожди, осень показала свой промозглый нрав, разорвав череду еще по-летнему теплых денечков. Ежась от холодного ветра, волей-неволей понимаешь: зима близко, поднимаешь голову к небу, ощущая неотвратимую близость «белых мух». Особенный период наступает и в жизни животноводов.

Зимовка скота — сложный и ответственный период, ведь ее необходимо провести так, чтобы не снизить продуктивность производства молока, не допустить сокращения поголовья, обеспечив при этом сохранность полученного приплода. Четко это понимая, в «СП «Донское» подготовка к зимовке и заготовка кормов в том числе, начинается задолго до холодов.

В этом году на полях, где выращиваются кормовые культуры, из-за сильнейшей жары в регионе, полив практически не останавливался 40 дней подряд. День и ночь высокой нормой воды, аграрии «Донского» защищали от засухи земли с кукурузой и люцерной. Для сравнения — в прошлом году круглосуточный полив осуществлялся всего неделю. Но даже несмотря на засушливое лето, объемы по заготовке кормовой базы на предприятии будут полностью выполнены. План на этот год — 25 тысяч тонн сенажа и 55 тысяч тонн силоса — будет выполнен! С поставленными задачами аграрии успешно справляются — на закладке кукурузы на силос трудятся два мощных кормодобывающих комбайна «Ягуар». От пяти до семи камазов ежедневно вывозят с полей собранный урожай. А на силосной яме круглосуточно трамбуют силос три «Кировца». Параллельно идет прессование соломы и сена. По предварительным расчетам, только вывозом рулонов сена и соломы с полей предприятие будет заниматься до самого ноября. План по ним составил 7 тысяч тонн. В этом году на предприятие пришли новые травы – африканское просо, которое очень устойчиво к засухе, обладает большой урожайностью и высокой питательностью для животных.
    
Сергей Еремин, главный агроном «СП «Донское»: «У нас в кормах 70-75 процентов занимает силос. Для его изготовления используются не обычные сорта кукурузы, а селекция тех, что направлены именно на силос. Селекция нашей кукурузы ведется на повышенную переваривоемость клетчатки, то есть зеленой массы. Так как для производства нужно не только зерно, а все растение целиком – оно должно быть зеленым, с тонким, но крепким стеблем и большей облиственностью, чем на обычной кукурузе»

Впереди у аграриев еще много работы: предстоит закончить заготовку сенажа. А также вспахать зябь под урожай следующего года. Зяблевая обработка почвы — важнейший агротехнический прием, обеспечивающий повышение урожайности яровых и облегчающий правильную организацию полевых работ в весенний период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Ближе к земле»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: