Никто не забыт!

Алексей Никулин: «О ранении отца я узнал от его однополчан»…

9 Мая — особенный день календаря и для Алексея Никулина. Сын участника Сталинградской битвы рассказал газете «Борьба», что память о заслугах мужественных предков, рисковавших собой в тяжёлых боях и в тылу, жива в их семье и передаётся из поколения в поколение.

Историю о своём отце Александре Васильевиче Никулине сын Алексей начал с его описания:

Папа родился 28 ноября в 1919 году, был очень скромный, лишённый гордости и тщеславия, поэтому  про войну мне почти ничего не рассказывал.Я знаю только то, что его призвали в 1939 году, и он попал на Дальний Восток. Служил он в мотострелковой части. Война началась в 1941 году, и всю дивизию по команде Жукова бросили под Сталинград. О его ранении я узнал не от него лично, а от однополчан, которые с ним служили. Потом я видел, что в газете частично публиковали эту историю, но сам отец ничего никогда об этом не рассказывал.

— Это произошло на хуторе Грачи, который находится под Волгоградом, — с грустью в голосе продолжил рассказ Алексей Александрович, — В годы Великой Отечественной войны там шли страшные бои. Он восстанавливал связь между блиндажом (командным пунктом) и позициями в окопах. Связь была оборвана, и он пополз под обстрелом самолетов-истребителей,чтобы устранить неполадки. И ему это удалось, хотя немцы на Мессершмиттах их сильно погоняли. Его зацепила пулемётная очередь. Отец получил ранение в ногу и в грудь. Тяжело ему досталось. Забрать оттуда его не могли из-за сильных боёв, и он пролежал там весь день. И только вечером, когда стемнело, – его вытащили. Он потерял много крови, уже началась гангрена, и отец попал в госпиталь, где ему отняли левую и ногу. И всю жизнь потом он уже ходил на протезе, немного хромал. После войны работал на быткомбинате.

Однако участие отца в серьёзных боях за Родину Алексею Никулину ещё пришлось доказать:

     — Как потом оказалось, о ранении его никто не знал, и данных о том, что отец воевал под Сталинградом, не было. И когда его однополчане собирались на встречи участников Сталинградской битвы, он не являлся. Я всегда спрашивал его: «Почему?». Но отец всегда отмахивался, не хотел выставлять свои заслуги напоказ. Вот такой он был человек. Очень простой и негорделивый. Говорил, что рассказывать нечего.

Я помню, пришёл к военкому и попросил дать хоть какой-то документ, что Александр Васильевич Никулин служил в части под Сталинградом, которые входили в состав обороны. Но там мне помочь не смогли. Не было данных. А у отца осталась только одна единственная справочка о ранении 19 сентября из госпиталя, уже вся рыжая от времени. Я взял отца и с этой бумагой снова в военкомат, чтобы там её почитали, сняли копию и направили на рассмотрение в высшие органы.

      Спустя какое-то время, приходит Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении моему отцу награды за оборону Сталинграда. Получается, что она нашла его только в 1965 году. Здесь в военкомате папа получил свой заслуженный Орден Славы III степени. Помню, что он тогда не смог сдерживать эмоции и расплакался: обидно было…

Свои эмоции не стал сдерживать и сын:

— Орден Славы просто так не дают, я считаю. Жаль, что его вручили не сразу, так может с ним отец ходил бы на встречи с однополчанами, не считал себя забытым.

В семье Никулиных не только отец побывал на войне. По словам Алексея Александровича, мать Анна Иосифовна работала в тылу и получила медаль, а дядя Алексей Иосифович (брат матери), в честь которого и назвали нашего рассказчика, был пленён в Брестской крепости:

— С июня 1941 года дядя  считался без вести пропавшим. Я уже сам нашёл данные, что он погиб в концлагере под Краковом, где он находился до января 1944 года. А мать моя умерла и так этого и не узнала.

Память о своих героях в семье передаётся из поколения в поколение:

— Сейчас награды и фотографии предков хранятся у моих племянников, — поделился Алексей Никулин,-Заведует всем старший из них – Александр. Он из года в год участвует в акции «Бессмертный полк» и гордится своим дедом. Когда Сашка был ребёнком, они много времени провели вместе. Всё детство ездили вместе на рыбалку. Дед всегда возился с внуками, нравилось ему это дело.

Он прожил 89 лет, хотя и на войне был, и ранение тяжёлое получил, да вот воспаление лёгких подкосило деда в 2009 году. Жалко, что мои внуки не застали его, хотелось бы, чтобы они тоже помнили, интересовались, заглядывали в библиотеку, листали книги, рассуждали, думали.

В конце беседы сын орденоносца показал корреспонденту «Борьбы» фотографию отца. С неё нам всё ещё широко улыбается красивый и статный мужчина, на груди его три заслуженные награды:

— Как его так поймал фотограф, даже не знаю, — заметил Алексей Александрович, — В жизни он был сдержанным и серьёзным, простым и скромным…

Текст и фото: Анастасии Козориз

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: