Да — правилам, нет – заболеваниям!

С начала 2021 года в силу вступили «Ветеринарные правила содержания свиней в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» (далее по тексту Правила), утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2020 года № 621, напоминает Россельхознадзор.

 

В них отражены допустимые нормы площади на одну голову свиней при их содержании, расстояния от помещения, где содержатся животные до границы соседнего участка, необходимость содержания животных без выгула, нормы кормления и поения животных и так далее.

Данные правила необходимо соблюдать при содержании свиней, гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, а также иными организациями и учреждениями. Обозначены и требования по проведению профилактических мероприятий и диагностических исследований.

Хозяйствующим субъектам необходимо знать, в каких случаях и каким образом проводятся мероприятия по карантинированию свиней и помнить, что ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов, ещё раз заметили в Россельхознадзоре.

Итак, владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

— осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

— предоставлять специалистам в области ветеринарии животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; выполнять указания специалистов о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с ними.

Важно знать: Не предоставление владельцем животного для проведения карантинирования или отказ владельца от вакцинации животного, влечёт административную ответственность, предусмотренную частями 1 и 2 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказание в виде административного штрафа.

В Россельхознадзоре уверены, что соблюдение владельцами ветеринарных правил содержания свиней предотвратит возникновение таких заболеваний как классическая и африканская чума свиней, болезнь Ауески, пастереллеза и многих других заболеваний наносящих большой экономический вред хозяйствам.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: