Дым без огня

Сигареты, которые не могут вызвать бытовой пожар могут появиться в странах Евразийского содружества, пишет «Российская газета».

Пониженная воспламеняющая способность – то свойство сигарет, которое уже давно придумали в Европе. Эти сигареты получили название «самозатухающиеся» или «антивоспламенительные».

Принцип такой:если курильщик не затягивается, то никотиновая палочка быстро гаснет. Технически это возможно благодаря специальной бумаге.Она сделана с неравномерной пропускной способностью воздуха. Несколько кольцеобразных плотных мест не позволят сигарете продолжить тление.

Пока в России нововведения не сильно обрадовали производителей табака. Им не выгодно, чтобы сигарета гасла сама по себе, а расход сигарет становился меньше. Что касается стоимости, однозначно использование спецбумаги повысит цену пачки.

Сейчас высокотехнологичную бумагу для противопожарных сигарет производят во Франции, Канаде, США и Японии. Она дороже обычной.

Министерство здравоохранения всё же за нововведения. Их поддержали и в МЧС.

Седьмого апреля МЧС в ответ на ранее присланный запрос от минздрава согласовало доработанный проект распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии, касающийся введения новых требований к сигаретам, сообщает «Российская газета».

Введение в обращение сигарет с пониженной воспламеняющей способностью могло бы оказать существенное влияние на предотвращение части возгораний и снижение гибели и травмирования людей при пожарах по причине неосторожного курения, а также сохранить имущество граждан, считают в ведомстве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: