«ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ» ИЛИ «ТОРЖЕСТВО ТОРЖЕСТВ»

В воскресенье Пасха! Светлое Воскресение Христово — это главный праздник христиан. 

Подготовка к «празднику праздников» или «торжеству торжеств» предполагает соблюдение некоторых религиозных правил.

Что можно и что нельзя делать в этот светлый день газета «Борьба» узнала у протоиерея Калачёвского Свято-Никольского кафедрального собора Дмитрия Климова:

— На Пасху надо радоваться! Ведь Пасха — это самый отрадный праздник, самый главный для православных христиан, — отметил протоиерей Дмитрий Климов. — Воскрес Христос, и своим воскресением даровал воскресение нам. Поэтому мы празднуем победу над смертью не только Христа, но и свою победу над смертью, уверовав в вечную жизнь. Господь открыл для нас врата Царства Божьего, и теперь всякий человек, который захочет туда прийти – это сделать сможет. Это и общая радость церкви, и личное ликование каждого христианина.Поэтому первое, что нужно делать — это радоваться. И делиться этим чувством со своими близкими людьми.

Само славянское слово «праздник» произошло от слова «праздный», что буквально переводится как «пустой». Смысл в том, что эти дни нужно освободить от бытовых дел. Поэтому в праздник Пасхи и в первые три дня после не принято работать. Стоит отложить огород, стирку и прочее, освободить это время для богослужения и молитв, для радости и счастья. Лучше сходить в гости, повидать родных, отпраздновать это событие вместе.

Ходить на кладбище в этот день по словам отца Димитрия тоже не принято:

— Эта традиция идёт вразрез с самим Пасхальным смыслом и настроением. Лучше на кладбище ходить на Радоницу — день поминовения усопших. Это девятый день после Пасхи (11 мая в этом году). Тогда и стоит радость Пасхи разделять с умершими. А в Пасху всё же празднуют победу над смертью. Так или иначе, приходя на могилу своего близкого человека, мы не можем не вспоминать, не переживать, не расстраиваться, не плакать. А стоило бы радоваться, что они перешли в вечную жизнь.

— Часто мне задают вопрос: можно ли прийти на Пасхальную службу, если не соблюдался пост? А я отвечаю, что Пасхальная радость – она для всех: и для постящихся, и для не постящихся. В огласительном слове святителя Иоанна Златоуста говорится:

Богатые и бедные, друг с другом вместе ликуйте. Усердные и ленивые, почтите день сей. Постившиеся и не постившиеся, веселитесь сегодня. Угощение обильное, все насладитесь.

То есть в храм на службу прийти можно в любом случае.

Другое дело – можно ли причащаться, но это обычно каждый лично решает со священником на исповеди. Это дело частное, у человека могут быть личные причины, может физическое здоровье не позволяло, может работа или что-то ещё.

— На службу не стоит приходить, если вы выпили. Сейчас таких случаев почти нет, но в 90-х годах очень многие приходили на службу, заранее «разговевшись», — рассказал протоиерей. — Лучше это дело отложить на праздничное застолье.

Напомним: 1 мая в 08:00 в Калачёвском Свято-Никольском храме пройдёт литургия (Вынос Плащаницы чин Погребения) а в 23:30 начнётся Пасхальная заутреня (Светлое Христово Воскресение ПАСХА). В воскресенье, 2 мая, в 00:00 состоится Литургия (Светлое Христово Воскресение ПАСХА), а в 16:00 – Пасхальная вечерня.

Освящение куличей в Великую Субботу будет проходить в 12:00, в 15:00, в 18:00 и после Пасхальной службы до 05:00 часов утра.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: