10 тысяч куличей для калачёвцев

Оксана Шевченко: «Важно, что нашу выпечку благословляют в храме»

 

2 мая верующие отмечают Пасху, Светлое Воскресение Христово. Традиционные символы праздника — крашенные яйца, творожная пасха и куличи.

Интересный факт: Кулич – высокий цилиндрический хлеб. Но такой формы он был не сразу. Самые первые куличи можно сравнить с караваем, так как они были круглые, без, уже привычной для нас, глазури. Обычай иметь пасхальный хлеб дома тоже появилась не сразу. Много лет назад в праздник Воскресения Христова было принято оставлять хлеб в храме (назывался он «артос»). Его брали во время крестного хода и обносили вокруг храма, а в субботу после благословения на непостную пищу верующим артос раздавали.

Сейчас мы уже не представляем этот светлый праздник без вкусного и ароматного кусочка сдобного хлеба. Как пекут символ праздника в городе Калаче-на-Дону, и сколько тонн муки уходит на выпечку «пышных кексиков», газете «Борьба» рассказала индивидуальный предприниматель и руководитель кафе «Теремок» Оксана Шевченко:

— Из года в год мы используем рецепт, проверенный годами. Какое-то время мы подбирали ту самую рецептуру, которая понравится людям, и стали её использовать. Никаких секретных ингредиентов у нас нет. Традиционно в состав входят сахар, сливочное масло, молоко, яйца, мука, изюм. Есть также творожные куличи, для их приготовления мы берём творог. Для аромата добавляем цедру. Она даёт такой невероятный запах, что, кажется, будто в храме побывал. Ингредиенты простые, но качественные, это важно, так как из хороших продуктов готовое изделие получается ещё вкуснее.

Год от года количество продуктов, используемых в производстве, разное, — заметила Оксана Геннадьевна, — В этом году к празднику мы испечём 10 тысяч куличей! Планируем потратить 3-4 тонны муки. Пекарня работает в режиме «нон-стоп» целых три дня. Повара трудятся и днём, и вечером, чтобы успеть приготовить все заказы. Их у нас всегда очень много. Люди звонят, оставляют заявки за несколько недель. Большое количество куличей мы отправляем в магазины. Очень важно, что на выпечку нас благословляет наш храм. Эта уже ежегодная традиция и очень приятная.

Напоследок Оксана Геннадьевна открыла корреспонденту «Борьбы» небольшой секрет идеальной выпечки:

— Самое главное разобраться в правильных пропорциях продуктов. Они очень важны. При соблюдении необходимой граммовки, куличи всегда удаются: они мягкие, упругие, возвращаются на место при нажатии. Если готовая выпечка не теряет форму при нажатии, значит, она хорошо пропеклась.

Фото: Анастасии Козориз

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: