100 тысяч человек в Волгоградской области уже сделали прививку от коронавируса

Накануне в регион поступила очередная партия «Спутник V» в количестве 13 500 доз. Вакцина распределяется между всеми прививочными центрами; в медучреждениях сформирован необходимый запас препарата, сообщают в пресс-службе Комитета Здравоохранения Волгоградской области.

Всего с начала прививочной кампании в субъект поступили уже более 135 тысяч комплектов вакцины от COVID-19. В настоящее время завершили иммунизацию порядка 63 тысяч жителей Волгоградской области. 54% провакцинированных — граждане старше 60 лет.

Сделать прививку жители могут в любом из 58 стационарных прививочных пунктов, также действуют 10 мобильных пунктов и 84 выездные бригады. Людей старшего возраста, проживающих в удалённых сёлах и хуторах, на прививку доставляют бесплатно на машинах соцзащиты, поступивших в субъект в рамках федерального и одноимённого регионального проектов «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Записаться на вакцинацию можно, позвонив по телефону амбулаторного учреждения, лично посетив поликлинику или воспользовавшись порталом Госуслуг.

Между тем, главный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва рассказала о важности вакцинации от COVID-19 для пожилых людей. Она отметила, что COVID-19 в тяжелой форме у пожилых людей протекает почти в 30% случаев. Согласно мировой статистике, на ИВЛ попадают 10% пожилых. Эта статистика со временем меняется, потому что сегодня врачи применяют уже более эффективные схемы лечения, и искусственная вентиляция легких требуется значительно реже. Смертность от COVID-19 среди пациентов в возрасте 60–69 лет составляет 2–4%, 70–79 лет — 5–13%, старше 80 лет — 13–20%.

И реабилитация пожилых после перенесенного ковида в любом случае сложнее, чем у молодых. Она включает работу не только с последствиями перенесенной инфекции, но со множеством хронических заболеваний. Нужно учитывать еще и сами процессы старения.

Доктор отметила, что пожилые хорошо переносят вакцинацию. Интересно, что у молодых чаще, чем у пожилых, могут возникать кратковременные побочные эффекты (подъем температуры, недомогание, головная боль, боль в месте инъекции). Одна из возможных причин этого феномена в том, что в пожилом возрасте иммунная система в ответ на введение чужеродного антигена реагирует не так бурно, как в молодом возрасте. Однако эффективность вакцинации у пожилых такая же высокая, как и у молодых людей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: