Осторожно, дети! В Калаче прошла акция «Ребенок в машине»
Безопасность на дороге и соблюдение правил дорожного движения – пункт особой важности во время передвижения на автомобиле. Особенно если в машине находятся дети. Однако далеко не все это признают. Так, за 2020 год в Волгоградской области произошло 18 аварий с участием несовершеннолетних пассажиров. В результате 23 ребенка получили травмы разной тяжести, а 3 человека погибли.
Даже если вы и так чтите букву закона и никогда не отступаете от неё, лишний раз напомнить о правилах всё же стоит. Так считают и сотрудники областного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУ МВД РФ по Волгоградской области. Не так давно прошла акция на посту ДПС в Калаче под кодовым названием «Ребенок в машине». Автомобилистам в очередной раз напомнили об ответственности, которая на них возложена за перевозку детей и управление транспортным средством. В случае лобового столкновения, даже на такой безобидной скорости, как 50 километров в час, всё может закончиться очень серьёзно. Ещё бы, ведь удар будет сопоставим с падением с третьего этажа.
Но какие требования вообще существуют? Давайте разбираться. Если вашему ребенку ещё не исполнилось семь лет, то перемещаться на легковом автомобиле или в кабине грузового транспорта он должен исключительно с использованием детских удерживающих систем, настроенных под рост и вес маленького пассажира. С семи до одиннадцати лет включительно уже можно перемещаться с удерживающим устройством, либо с пристёгнутым ремнем безопасности. Но вот на переднем сидении — только в детском автокресле.
За нарушение этих правил вы можете попасть под часть 3 статьи 12.23 Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает штраф на водителя в размере 3 тысяч рублей, 25 тысяч на должностных лиц и 100 тысяч на юридических.
Фото Ростислава Жемчужнова