Тонкий лёд опасен

 Из-за теплой зимы на водных объектах региона сложилась сложная ледовая обстановка. На реках Волга и Дон ледостав отсутствует, тонким льдом покрыты лишь небольшие водоемы, но выходить на такую поверхность крайне опасно для жизни, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области.

В зимнее время госинспекторы ГИМС, сотрудники ВОСВОД, спасатели краснослободского ПСО регулярно проводят рейды и патрулирования водных объектов, во время которых выявляются места выхода граждан на лёд.Такие межведомственные профилактические рейды проводятся регулярно. Госинспекторы ГИМС раздают рыбакам памятки и объясняют требования безопасности.

Любителям зимнего лова полезно знать: прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку важно вспомнить, что безопасным для одного человека считается лёд толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 20 см и более. Также стоит учитывать, что толщина льда на водоёме не везде одинакова, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд также непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности, слива тёплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лёд ненадёжен.

В случае опасной для жизни ситуации звоните по телефону «101».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: