До 1 февраля выпускники школ должны определиться с ЕГЭ по выбору

У выпускников 11-х классов остается все меньше времени, чтобы определиться с экзаменами по выбору. После 1 февраля Рособрнадзор прекращает прием заявлений на участие в ЕГЭ, напоминает «Российская газета».

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В заявлении можно указать любое количество предметов. Но два самых массовых — русский язык и математика — остались без изменений и по-прежнему нужны для получения аттестата. В 2020 году их должны сдавать около 670 тысяч одиннадцатиклассников. В остальном — полная свобода. Главный ориентир — сайты вузов. На них абсолютно для каждого направления подготовки опубликован список необходимых ЕГЭ.

В этом году абитуриент по-прежнему может подать документы в пять вузов — на три направления в каждом. Но стоит ли выбирать пять-шесть и больше предметов? Мнение экспертов: нет. Лучше сделать упор на три-четыре ЕГЭ и получить по ним более высокий балл. Ведь сегодня в топовых российских вузах даже на платные места конкурс зашкаливает.

— Есть несколько дисциплин, выбирая которые, вы увеличиваете свои шансы на поступление. Это прежде всего физика, информатика, а также химия и биология. На физико-технические и естественно-научные направления подготовки выделяется больше бюджетных мест, — советует ответственный секретарь приемной комиссии Сибирского федерального университета Роман Ваганов. — Кроме того, не стоит бояться профильной математики: она открывает очень много возможностей. Ее засчитывают как вступительный экзамен практически на всех технических и экономических специальностях.

Эксперты «Российской газеты» также разобрали правовые аспекты изменений в правилах сдачи ЕГЭ-2020.

Для всех выпускников математика на ЕГЭ-2020 пройдет в один день — 1 июня. Школьникам придется объективно оценивать свои силы — смогут они потянуть более сложный профильный уровень или все-таки «останутся на базе». Явный тренд — «профиль» теперь выбирают самые подготовленные выпускники: здесь становится больше 100-балльников и отличников. А число двоечников, наоборот, снижается.

Иногда бывает и так, что на одну и ту же специальность раньше нужна была профильная математика, а в 2020-м этого требования уже нет. Так что сайты вузов будущему абитуриенту нужно рассматривать буквально под лупой, чтобы не упустить ничего важного.

Самым популярным ЕГЭ по выбору остается обществознание: его каждый год стабильно сдает почти каждый второй выпускник. Этот предмет пригодится не только будущим юристам, экономистам и психологам, но и философам, политологам, искусствоведам, лингвистам, социологам, пиарщикам, специалистам по рекламе, туризму, госуправлению и многим другим. Выбор направлений подготовки просто огромный. При этом сам экзамен практически не изменился. Детализированы формулировки некоторых заданий. Снизился максимальный балл за выполнение «правового» задания N 16. Например, в одном из его вариантов предлагается выбрать из списка конституционные права или обязанности гражданина РФ. Теперь за правильный ответ можно заработать не два балла, а всего один.

На втором месте в топе по популярности физика — традиционно этот предмет сдает почти каждый четвертый выпускник. Здесь изменения более существенные: число заданий с развернутым ответом увеличилось с пяти до шести. Стало сложнее «астрофизическое» задание. Раньше в нем нужно было выбрать из предложенного списка всего два правильных ответа — не больше и не меньше. А теперь ответов может быть или два, или три, причем, заранее их число не известно.

А теперь важный прогноз: в 2020 году позиции физики как одного из самых популярных предметов ЕГЭ могут пошатнуться. Сразу несколько крупных вузов (участников Проекта 5-100) изменили перечень вступительных экзаменов. «Ушли» от физики к информатике.

Замыкает рейтинг самых популярных предметов ЕГЭ биология. Большинство учеников, сдающих этот экзамен, метят в медицинские вузы, на психологические или биологические факультеты университетов. Никаких изменений ни в заданиях, ни в структуре экзамена в 2020 году по сравнению с прошлым годом не будет. Но сам по себе он очень непростой — двоек много, порядка 17%. Среди трудных для выпускников тем — фазы фотосинтеза, свойства нуклеиновых кислот, задачи на определение числа ДНК в клетках…

— Основное нововведение 2020 года — для поступающих в Физтех-школу биологической и медицинской физики. Здесь готовят специалистов, которые будут компетентны сразу в нескольких областях, на стыке наук: физики, биологии, химии и биомедицины, — рассказал заместитель проректора по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Денис Дмитриев. — Ранее для поступления на направление «Биотехнология» учитывались результаты ЕГЭ по предметам физика и химия. Но в текущем году было принято решение привлечь ребят, которые выбрали для сдачи ЕГЭ биологию.

Где будет больше всего изменений? В ЕГЭ по китайскому языку. Впервые его начали сдавать только в прошлом году. Так вот в разделе «Аудирование» изменены форматы некоторых заданий, их количество уменьшено до девяти, введены два диалогических текста. В «Чтении»: количество заданий раздела тоже уменьшено — до пяти. Введены задания на выбор одного или нескольких правильных ответов из предложенного перечня. В разделе «Письмо» добавлено задание N 28 — в нем нужно написать личное письмо. Максимум на нем можно будет заработать восемь баллов.

Инфографика «Российской газеты»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: