И словно мухи тут и там ходят слухи по домам

«Сарафанное радио» — самая мощная по своей силе и сокрости форма передачи информации. Жаль, что при этом большое сомнение вызывает вопрос достоверности содержимого. О природе слухов сегодня рассуждает районный врач-нарколог, врач-психотерапевт Олег Горбунов.

Итак, для чего распространяют слухи? Прежде всего, для эмоций. Это особенно актуально, когда было много-много эмоций, и вдруг их не стало. Потому людям снова хочется острых ощущений, которые им и поставляет агентство «одна баба сказала».

Также это актуально, когда происходит масштабная драма и эмоций слишком много, особенно негативных. Как это было в Калаче осенью 17 года. Тогда слухи и сплетни были нужны, в том числе, для выпускания пара.

Заметьте, и в первом и во втором случае слухи могут быть не только деструктивными, но и напротив, психотерапевтическими.

Кому нужны слухи? Много кому. И тем, кому нужны острые ощущения, и тем, кому нужно выпустить пар. А также тем, кто стремится повысить статус. Ведь распространитель слухов занимается именно этим. Да и потребитель тоже – ведь ему доверили такой инсайд😀! Кроме этого, потребитель удовлетворяет свое любопытство. И следом превращается в распространителя, а потому он снова «весь в шоколаде».

Для чего генерируют слухи?  Кроме указанных причин, есть и важное другое. К примеру, слухи генерируются в рамках пиар-стратегии для формирования имиджа бренда. Или имиджа человека. Пусть даже в сказочной обертке Ильи Муромца. С палицей.

Причиной могут быть и болезненные психопатологические мотивы.

Что способствует слухам? Недостаток информации, редкие или противоречивые сообщения из официальных источников, а также недоверие источникам информации.

Приведу пример негативного влияния недостатка информации в связи с драмой с девочкой в Калаче.

После обнаружения подозреваемого и обвиняемого пресс-служба Следкома будто играла в молчанку, что не делала ни до, ни после, освещая подобные случаи. Хотя была информирована о расследовании и результатах экспертиз. Это, конечно, помогло родиться «слухам-чудовищам» и невротизировать калачевцев.

Часто слухам и сплетням способствует феномен «испорченного телефончика».

Разберу его. Этот феномен возникает из-за особенностей нашей психики. Факторов много, уделю внимание самому существенному: памяти.

Для неспециалистов становится шоком, когда они узнают, что память ничего не хранит, что при каждом обращении за воспоминанием оно будто «собирается из кубиков лего». Это происходит под руководством гипокампа, который в отличие от остальных участков мозга постоянно обновляет клетки. И старые, и новые клетки гипокампа придумывают вместе с корой мозга наши воспоминания, которые могут быть для нас хоть раем, хоть адом, в зависимости от разных факторов.

Человеческая память в плане достоверности даже близко не может сравниться с памятью компьютера, где все единички и нолики строго на месте. Потому она может делать нашу жизнь очень нескучной.

В такую игру играют психиатры и психотерапевты – на первичных специализациях. А потом мои коллеги, изучая что такое слухи и почему они значимы в жизни человека и человечества, изучают и сам феномен «телефончика», и его последствия. Вот один из разбираемых примеров.

Библия, Первая книга Моисеева. «И пересказал Моисей Аарону все слова Господа, который его послал, и все знамения, которые Он заповедал. И пошел Моисей с Аароном и собрали они всех старейших сынов Израилевых, и пересказал Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею…»

Ну а мораль-то в чем? Для меня, к примеру, в  том, что нужно доверять, но проверять. Иногда тщательно. И нужно стремиться избавляться от иллюзий и не вовлекаться в информационный шум.

 

 

Олег Горбунов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: