ИЛЛЮЗИЯ – ПЕРВАЯ ИЗ ВСЕХ УТЕХ

В круговерти забот многие из нас уже совсем позабыли, когда в последний раз весело и непринужденно отдыхали или удивлялись чему-нибудь словно дети. Теперь это можно легко исправить — «Комната грез» театра «Волшебный фонарь» приготовила новую иллюзионную программу классических фокусов и трюков, которая впечатлит даже самых взрослых и недоверчивых.

В отличии от фильмов, которые навеки останутся такими, какими их сняли на пленку, театральные постановки, словно живые существа, постоянно меняются, вместе с новыми режиссерскими задумками или даже просто настроением актеров. «Мы все время что-то совершенствуем в своих представлениях, – говорит художественный руководитель театра «Волшебный фонарь» Александр Георгиевич Рукосуев. – Казалось бы, зачем что-то менять, если зритель и так хорошо нас принимает? А нам все равно хочется что-то усложнить, привнести какие-то новые краски. Как раз сейчас, мы только закончили все репетиционные моменты новой иллюзионной программы в нашей «Комнате грез», специально предназначенной для взрослого зрителя и детей школьного возраста».

Взрослый зритель – особенный, заставить проникнуться, а тем более удивиться, его не так-то просто. Но Анастасии Антоновой, единственной актрисе «Комнаты грез», своей невероятной ловкостью рук, волшебными фокусами и умением вдохнуть жизнь в марионеток, это с успехом удается. «Не смотрите, что Анастасия такая маленькая – ей еще и тринадцати нет, – улыбается Александр Георгиевич. – Я не променяю ее ни на какую взрослую актрису, даже имеющую специальное образование. Потому что данном искусстве Настя точно даст всем сто очков вперед».

Жанр, в котором девочка показывает свою программу действительно сложный. Если раньше, еще года три-четыре назад в «Волшебном фонаре» был достаточно широкий круг иллюзионных номеров, с использованием замысловатого реквизита, в виде специальных конструкций, ящиков, шкатулок и прочего, то сейчас театр от них практически отказался. «Нас перестало это интересовать, потому что подобных иллюзионистов, которые работают с определенной аппаратурой, стало очень много. Так может любой, поэтому их сейчас сотни, а может и тысячи по всей стране. Куда ни глянешь, везде иллюзионные номера! Но там все честь и слава достаются человеку, который сконструировал аппаратуру, — поясняет А.Г.Рукосуев. – Мы же показываем представления с минимумом предметов и только с помощью ловкости рук. Фокусник, выступающий в таком жанре, имеет замысловатое название – «престидижитатор», что в переводе означает «быстрые пальцы». В этом жанре в свое время работал знаменитый Арутюн Акопян, умещающий весь свой реквизит в кармане и объездивший с ним буквально весь мир. А сейчас, наверное, будет достаточно пальцев одной руки, чтобы посчитать сколько у нас в стране престидижитаторов. И вот одна из них – это Настя, актриса нашей «Комнаты грез».

Настя Антонова пришла в театр три с половиной года назад, когда ей было всего девять лет. Сейчас они с Александром Георгиевичем уже с полуслова понимают друг друга. В репертуаре девочки обширнейший арсенал интересных классических трюков и фокусов. В ее руках чудесным образом кинжал протыкает стекло, появляются и исчезают монетки и шарики, сами развязываются узелки на веревках. Все это, в сочетании с арабским танцем и затененностью зала, создает по-настоящему таинственную и магическую атмосферу представления. Время здесь летит незаметно.

Чтобы достичь высокого уровня мастерства, репетировать приходится практически каждый день и не было случая, чтобы девочка подвела своего наставника. При этом, Настя и в школе успевает отлично учиться, за все годы в ее дневнике не было ничего, кроме пятерок. «Нужно просто правильно распределить свое время», – говорит девочка. Ее ответственности и организованности могли бы позавидовать многие взрослые.

За время работы в театре Анастасия Антонова успела дать уже сотни представлений и привыкла к разному зрителю. Ей по сути не важно – выступать перед одним единственным человеком или огромной публикой. А уж желающих посмотреть спектакль марионеток или подивиться фокусам всегда хватает. Не успели закончиться последние репетиции новой иллюзионной программы, а актрису уже ждут гастроли. «Комнату грез» пригласили, как почетных гостей, в летний оздоровительный лагерь «Алые паруса». Там, в течение месяца она дважды покажет свою новую иллюзионную программу для более чем ста детей творческой смены.

Наталья Еланцева / Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: