В ПОИСКАХ КЛАДА…
На протяжении 18-ти июльских дней на базе средней школы №2 действовал лагерь дневного пребывания «Солнышко», в котором отдыхало 50 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Программа для них была разработана начальником лагеря Н.В.Лукашевич и педагогами-организаторами Л.А.Целлер, Л.М.Полищук, Н.Е.Семикина, И.И.Гурова, Н.В.Иванова и В.В.Роменский. Цель программы заключалась в том, чтобы создать благоприятные условия и организовать досуг для учащихся во время летних каникул.
Для проведения воспитательной работы были разработаны планы работы отрядов «Улыбка» и «Детство» по следующим направлениям: экологическое, спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, декоративно-прикладное. В гостях у ребят побывали представители спасательной службы и Госавтоинспекции по Калачевскому району. Вместе с городской детской библиотекой – филиал №1 ребята отметили десятилетие клуба «Мурзилка». В краеведческом музее для них были организованы познавательные экскурсии.
Ежедневные физминутки, творческие мастерские и интеллектуальные игры сделали времяпрепровождение в лагере весьма интересным и запоминающимся. Самым насыщенным оказался день закрытия лагерной смены: детям предстояло принять участие во многих конкурсах, решить нелегкие задания и отыскать сундук с сокровищами.
Игровая программа «Остров сокровищ» была построена в виде квеста, первый этап которого прошел на территории школы, а второй – в сквере Воинской Славы.
Нарисовав на доске два корабля и разделившись на две команды, ребята отправились в увлекательное путешествие по «бескрайним морским просторам». Что только они ни встретили на своем пути! На одном острове их ждал конкурс на знание морских терминов, на другом – конкурс «Песни о воде», на третьем – конкурс на знание диких животных, ядовитых растений и опасных насекомых. Как настоящим пиратам, им удалось найти тайник с картами сокровищ – по карте для каждой команды.
Приключения ребят продолжились в сквере. Чтобы упростить поиск клада, педагоги-организаторы заранее разместили на стволах деревьев вырезанные из разноцветной бумаги стрелочки, по которым должны ориентироваться дети: одна группа –по красным стрелкам, другая – по синим. «Топкое болото», «Меткий стрелок», «Паутина», «Яблочко» – конкурсы, за победу в которых команды получали пиратские монеты.
Завершил мероприятие конкурс капитанов. Отыскав наконец-таки сундук с сокровищами, один из капитанов не только вывел свою команду вперед, но и приблизил долгожданный момент игры. Для того чтобы посмотреть на содержимое сундука, ребята окружили мальчика со всех сторон. А внутри находились призы в виде блокнотов для команды-победительницы и сладкое угощение для всех участников игры.
Теперь мы знаем точно: таких ребят на абордаж не возьмешь.
Кристина Щербина / Фото автора