БЫЛА ЛИ ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ РОССИЯ СОЦИАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ?

Наши современники привыкли относиться к дореволюционной России с некоторым скепсисом, считая, что простые люди, не относящиеся к привилегированным сословиям, в те далёкие времена были абсолютно забитыми и бесправными, не имели никаких социальных гарантий и жертвовали своими жизнями в войнах «за царя и Отечество» исключительно из фанатизма. Между тем, на самом деле это далеко не так, и социальная защита в Российской империи была на достаточно высоком уровне, что подтверждается историческими документами.

Недавно один из молодых калачёвских казаков принёс настоятелю Свято-Никольского собора отцу Димитрию любопытную историческую реликвию – небольшую брошюрку времён первой мировой войны. Видимо, такие брошюры раздавались солдатам на фронтах. И там, после разделов, посвящённых церковным праздникам и августейшему семейству, идёт памятка, озаглавленная: «Как русским героям-солдатам и их семьям получить пенсию или пособие». В этой памятке можно прочитать, в частности, что всем нижним воинским чинам, утратившим способность к труду вследствие ран, повреждений или болезней, полученных от прохождения ими военной службы, назначаются пенсии из казны, согласно закона от 25 июня 1912 года. Годовые оклады этих пенсий определялись так:

По первому разряду (при полной (100%) утрате нижним воинским чином способности к труду и если он нуждается в постоянном постороннем уходе) – 216 рублей.

По второму разряду (при полной (100%) утрате нижним воинским чином способности к труду, но если он не нуждается в постоянном постороннем уходе) – 168 рублей.

По третьему разряду (при сильном, от 70% до 100%) понижении способности нижнего воинского чина к труду) – 108 рублей.

По четвёртому разряду (при среднем, от 40% до 70% понижении способности нижнего воинского чина к труду) – 66 рублей.

И при слабом (от 10% до 40%) понижении трудоспособности полагалась пенсия в 30 рублей.

Здесь же подробно прописывается процедура назначения таких пенсий.

Вдовам и сиротам погибших на войне или умерших после войны от ран нижних воинских чинов тоже полагались пенсии от государства, в восемьдесят четыре, шестьдесят и сорок восемь рублей, в зависимости от того, в каком звании был погибший кормилец, и какое количество времени он провёл на военной службе.

А что представляли из себя в России начала ХХ века эти суммы по своей покупательной способности? Съём квартиры в Москве, например, обходился в среднем в 15 рублей в месяц. Четырёхсотграммовый батон ржаного хлеба стоил 4 копейки, белого – 7 копеек, килограмм макарон – 20 копеек, сахарного песка – 25 копеек, российского сыра – 70 копеек, чёрной паюсной икры – в среднем полтора рубля. Деловой костюм обходился в 8 рублей, длинное пальто – в 15, а летние ботинки – в 2 рубля. Лошадь (аналог личного автомобиля, которых в те времена почти не было) можно было купить за 70 – 150 рублей.

На мой взгляд, такой социальной защищённости в «оплоте угнетения и самодержавия» вполне могли бы позавидовать наши современники, граждане «социального государства», которым, согласно своей Конституции, является нынешняя Российская Федерация.

Роман Белоусов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: