БЮСТ ВЕЛИКОМУ КОРОЛЕВУ

На аллее Космонавтики в Парке истории Государства Российского (поселок Пятиморск) появился новый бюст – Сергея Павловича Королева.

Напомним, в последние годы парк, вмещающий в себе не один десяток аллей, развивается, строится по инициативе коллектива ДРГСиС и лично начальника предприятия Ивана Михайловича Попова. Это его идеи, инициатива и подвижнический труд стали основой создания в нашем районе Аллеи, подобной которой нет ни в регионе, ни в стране.

Сергней Павлович Королев – выдающийся советский конструктор и ученый XX века, академик АН СССР, основоположник космонавтики, создатель программ и крупнейший специалист в области ракетостроения и кораблестроения.

Он  родился 12 января 1907 года (по старому стилю 31 декабря 1906) в Житомире.

Сергей Королев оказался не только талантливым конструктором, но и организатором, сумевшим скоординировать работу всех подразделений.

Освоение вершин военной техники началось с создания ракеты с дальностью 300 км. В 1948 создается ракета Р-2 с дальностью 600 км, способная достичь некоторых американских баз. В результате дальнейших разработок появляется РДД Р-5М с дальностью 1200 км и ядерной боевой частью. Испытания стратегической ракеты проводились на Семипалатинском полигоне 2 февраля 1956 года.

Основным направлением Королева была разработка многоступенчатых межконтинентальных ракет. Современные ракетные комплексы оснащаются твердотопливными ракетами, в основе которых МБР РТ-2, созданная Королевым.

Военные разработки были для Королева условием для дальнейшего освоения космоса. 4 октября 1957 года впервые в истории землян был запущен искусственный спутник. Спустя месяц, 3 ноября на орбиту отправлен второй спутник, на борту которого была собака Лайка. 12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Алексеевич Гагарин.

В реализации этих проектов были задействованы специалисты Совета главных конструкторов, созданного Королевым. При его жизни было успешно осуществлено еще семь полетов пилотируемых кораблей, запущены спутники, космические научные станции и системы.

Жизнь главного конструктора оборвалась рано, это случилось 14 января 1966 года. Причиной смерти стала хирургическая операция, во время которой остановилось сердце. После его ухода темпы развития космических программ снизились. Ни в России, ни в США не появился равный ему по масштабу личности и дарования человек.

Оценить одну из самых новеньких аллей Парка – аллею Космонавтики со всеми ее достопримечательностями могут калачевцы и гости района.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: