ГРИБЫ-УБИЙЦЫ
Внимание! В Волгоградской области растет число погибших от отравления грибами!
Впервые за последние 20 лет, сообщают медики, в нашей области зарегистрированы летальные исходы в результате острых отравлений ядовитыми грибами. Все попытки медицинских работников спасти жизнь 3-х больных не увенчались успехом, причиной этому стало употребление в пищу грибов, собранных самими пострадавшими или их родственниками. Рассказывает И.В.Бочков, главный внештатный токсиколог Комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «Волгоградской областной наркологической больницы»: «По данным статистики, до 90% всех летальных исходов, при отравлениях грибами, связаны с употреблением в пищу бледной поганки. В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов, вместо съедобных. Это связано как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки, «зеленушки» и шампиньоны. То есть виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой. Мнение врачей-специалистов, принимающих участие в лечении больных с грибными отравлениями в медицинских организациях нашей области, – все отравления грибами в нашем регионе можно вылечить, кроме коварных отравлений ядами бледной поганки».

На фото: Татьяна, мама двоих детей. Удачливая грибница, собирает только те грибы, в которых уверена. Так открыла в нашем районе сезон в середине сентября. Фото из личного архива
Эти яды не разрушаются при любой кулинарной обработке, и для развития тяжёлого отравления достаточно съесть четверть ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень характерную симптоматику. Выделяют несколько периодов течения:
I период – бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки недомогания, на которые, как правило, не обращают внимание.
II период – острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой съеденной пищей, её кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Затем могут отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей, нарушение координации движений, спутанность сознания, бред и психоз, у детей отмечаются судороги.
Отравления ядовитыми грибами похожи на другие патологические состояния, такие как аппендицит, панкреатит и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам об употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может предотвратить необратимые последствия.
III период – мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула, болей в животе).
IV период – поражение печени и почек, центральной нервной системы, в ряде случаев необратимые. В этом периоде быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения, угнетение сознания, что может закончиться трагически.
В связи с этим необходимо помнить, чтобы вместо получения удовольствия от грибных блюд не очутиться на больничной койке, нужно соблюдать основные правила:
Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и нечервивые.
Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми.
В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущих грибов.
Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон бледной поганки пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
Соблюдение этих простых правил, поможет избежать неприятностей.
Но если после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось, нужно срочно обратиться к врачу, самостоятельно промыть желудок, вызвать рвоту, необходимо обильное питьё, приём активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь. Но на большом клиническом опыте доказано, что только своевременное комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей-специалистов. Телефон для консультаций (88442) 36-82-44.
Новость в тему: С целью повышения информирования населения, особенно родителей, о растениях, являющихся ядовитыми и способными причинить серьезный вред здоровью не только взрослого, но, прежде всего, ребенка, принципах оказания первой помощи при отравлении ядовитыми растениями, специалистами ГКУЗ «ВОЦМП» подготовлены информационный справочник «Ядовитая флора Волгоградской области» и одноимённое мобильное приложение.
Справочник содержит описание ядовитых растений, окружающих нас на улице и в парках, украшающих наши квартиры, первые симптомы отравлений и принципы оказания первой помощи до приезда специалистов.
Ознакомиться электронно с энциклопедией можно по ссылке: http://vocmp.oblzdrav.ru/ostorozhno-yadovitye-rasteniya-vokrug-n.html