ТЕХНИКА САМБО, КАК… МУЗЫКА

Еще не успел улетучиться вкус победы после Открытого областного турнира по дзюдо в Новоаннинском и Открытого командного первенства по дзюдо Волгограда, как настало время новых соревнований и новых достижений.

16 октября в нашем городе в спортзале стадиона «Водник» впервые проводились Чемпионат Волгоградской области среди мужчин и Открытое первенство города Калача-на-Дону среди юниоров и юношей – все по боевому самбо. Участие в соревнованиях приняли около 300 борцов из Волгограда, Волжского, Суровикино, Быково, Михайловки и, конечно, Калача.

В общем командном зачете наша команда заняла почетное второе место среди юношей, а также среди мужчин, и награждена памятными кубками.

Среди младших юношей наши спортсмены завоевали семь золотых медалей. Их обладателями стали Ярослав Бурденко, Дмитрий Крахмалев, Богдан Клепиков, Никита Громко, Ибрагим Дадаев, Данил Костюков и Денис Ефремов. Серебро досталось Алексею Яикову, Данилу Воронцову и Александру Северову. Бронзовая награда оказалась у Дениса Мелькина.

Среди юниоров шестью золотыми медалями награждены Андрей Бреусов, Максим Крахмалев, Магомед Курбанов, Сергей Зайцев, Дмитрий Васюгов и Дмитрий Мелькин. Серебром отмечены Павел Мамедов и Андрей Малкеров. Бронзовую награду заслужил Данил Кубанцев.

В старшей возрастной группе среди мужчин на высшую ступень пьедестала поднялись Тимур Мустафаев и Дмитрий Шендриков. Серебро завоевали Виталий Кривошеев. Бронза досталась Аскару Панахову и Владимиру Лубко.

Призеры состязаний вернулись домой с медалями и грамотами, а победители еще и с кубками.

После чемпионата нам удалось поговорить с Виктором Ивановичем Федяевым, Заслуженным тренером РСФСР по дзюдо, руководителем ДЮСШ, и выяснить несколько будоражащих общественность моментов.

– Что подразумевается под словом «боевое», когда мы имеем в виду боевое самбо? Некоторые родители боятся, что этот вид единоборств может быть опасным для их детей.

– В основу боевого самбо положены не удары, которыми якобы должны владеть участники, а техника проведения бросков. Судьи дают оценку именно за проведение бросков. Слова «боевое» бояться не надо, так как удар как тактическое действие оценивается только в активности, никаких победных очков за это судьями не присуждается. Поэтому участники, хотят они этого или нет, должны умело защититься от нанесения ударов и провести прием броском, за что даются победные баллы. Другими словами, преимущество на стороне тех, кто умеет бороться.

Занятия по боевому самбо закаляют ребят психологически: они не боятся ударов, умеют защищаться и в нужный момент могут произвести победное действие.

Успех наших спортсменов не случайный. Он кроется в том, что мы много времени уделяем технике бросков и проведению боевых приемов лежа, а не изучению ударов.

pobediteli-i-prizery_resize

_____

В итоге те спортсмены, которые сделали ставку на удары, проиграли. Такого результата в истории Калача еще не было: 7 чемпионов из 10, а по молодежи 6 первых мест из 9. Но ребята, не оказавшиеся в числе лучших, боевым самбо специально не занимались. Только за две недели до соревнований я им разрешил надеть перчатки и немного потренироваться. А для того, чтобы победить, нужно заниматься самбо годами.

Мы не будем практиковать карате или рукопашный бой, то есть те боевые искусства, где нужно рассчитывать лишь на удары, где безжалостно бьют.

В будущем Волгоградская федерация боевого самбо будет решать вопрос о том, с какого возраста допускать к участию в соревнованиях. У меня, как у председателя тренерского совета, есть предложение: элементы ударной техники надо вкрапливать в программу обучения лишь с 12 лет и не ранее. А соревнования проводить только по исполнении 14, когда психика сформирована, когда юный спортсмен будет понимать, зачем и почему он это делает. До 14 лет он еще этого не осознает. Раз машет кулаком – значит преследует какую-то цель. А под этой целью может предполагаться и что-то агрессивное. Поэтому пусть он вырастет, окрепнет и тогда обучится технике без ударов. Хорошую технику, как классическую музыку, тяжело познать, потому что и в первом, и во втором случае необходимы точные исполнения, в каждом деле есть свои определенные тонкости. Как и в музыке, здесь, чтобы достигнуть высоких результатов, нужен большой труд. А некоторые пробуют и бросают. Но то, что они пробуют, уже хорошо.

А мы напомним юным воспитанникам ДЮСШ, что «побеждает лишь тот, кто сражается», и пожелаем им новых ярких и запоминающихся побед!

Кристина Щербина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: