ОБЪЯСНЯЕМ НА ПАЛЬЦАХ – 2

Наш мир очень многообразен. Люди отличаются друг от друга внешне и внутренне. У каждого человека есть свои особенности. Но эти особенности не должны нам мешать понимать друг друга.

В конце сентября отмечался Всемирный день глухих. Он приурочен к созданию Всемирной федерации глухонемых в 1951 году. Федерация под своим крылом объединила 132 национальные организации глухонемых на всех пяти континентах, численностью около 70 миллионов человек. В России насчитывается около 220 тысяч людей с инвалидностью по слуху (по данным Минздрава и Росстата), всего же проблемы со слухом испытывают 13 миллионов россиян. По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

В нашем городе в последние годы можно встретить небольшие группы активных симпатичных юношей и девушек, переговаривающихся на языке жестов. Эти ребята – неслышащие студенты Калачевского техникума-интерната. О том, как они приспосабливаются к жизни среди слышащих, как находят общий язык с окружающими, рассказала сотрудница техникума, учитель-дефектолог (сурдопедагог) Евгения Щепилова:

– У нас обучаются студенты в возрасте от 17 до 30 лет из самых разных городов нашей страны. В этом году в нашем техникуме – 22 студента с нарушениями слуха. В прошлом году их было 34.

Ребята с нарушениями слуха к нам поступают, как правило, после окончания специализированных школ I и II вида для слабослышащих и глухих детей. Но некоторые слабослышащие дети учатся в общеобразовательных школах вместе с обычными детьми.

– Какие специальности они выбирают?

– Программирование, банковское дело, бухгалтерский учет. Причем будущую профессию ребята выбирают осознанно, зная, что после они будут работать по полученной специальности.

– Студенты с нарушениями слуха учатся вместе с другими студентами?

– Обучение в нашем техникуме интегрированное, то есть обучается смешанный контингент здоровых лиц с лицами, имеющими ОВЗ. Конечно, у неслышащих студентов, помимо основных пар, есть дополнительные занятия с преподавателями-предметникам. Я провожу со студентами большую коррекционно-развивающую работу как сурдопедагог, в том числе индивидуальные и групповые занятия по развитию речи и остаточного слуха.

– Как протекает процесс обучения таких студентов?

– У нас обучаются как слабослышащие ребята, которые используют слуховые аппараты и хорошо воспринимают услышанную речь, так и совсем неслышащие – со 2-й и 3-й степенью глухоты. К таким ребятам я хожу на занятия, где перевожу на язык жестов объяснения преподавателя.

– Что такое язык жестов? Какой смысл несут в себе жесты?

– Язык жестов – это такой же полноценный язык, как язык вербального общения: многогранный, богатый и красочный. Жестовые знаки являют собой целые слова. Таких знаков в словаре насчитывается более двух тысяч.Кстати, жестовые языки в разных странах отличаются так же, как, например, русский язык отличается от французского.

Непонятные слова, новые понятия, географические термины, имена собственные объясняются дактилем – пальцевым алфавитом.

– Поступая в техникум, неслышащие ребята общаются только между собой и с вами либо с вашей помощью? Вы – единственное связующее звено между глухими ребятами и педагогами?

– Я являюсь куратором группы риска лиц с нарушениями слуха. Но занимаются неслышащие в своих группах по специальности вместе с остальными студентами. У этих групп есть свои кураторы, которым тоже надо с ними объясняться. Поэтому некоторые преподаватели изучают жестовый язык: самостоятельно или на курсах. Два педагога получили сертификат сурдопереводчика. Конечно же, ребятам помогают их слабослышащие товарищи, которые тоже владеют жестовой речью. И, что особенно приятно, обычные слышащие студенты, обучающиеся вместе с глухими, живо интересуются языком жестов, с удовольствием осваивают его, чтобы понимать своих неслышащих одногруппников.

– То есть отсутствие слуха – не преграда для общения?

– Конечно же, нет. Неслышащие и слышащие студенты интересны друг другу, они дружат, у некоторых даже возникают романтические отношения.

– Неслышащие общаются только на языке жестов?

– Нет, не только. Наша цель – научить их объясняться со слышащими людьми. Глухие ребята оттачивают свое умение читать по губам. Этот навык развивается при регулярном общении. Поэтому мы, общаясь с ними на языке жестов, обязательно проговариваем слова. Они и сами могут говорить. На самом деле они не немые. Если с ними заниматься (родители, затем педагоги в специализированных школах учат их говорить), глухие вполне осваивают речь. Конечно, такая речь отличается от нашей с вами, но она понятна – а это главное. Кстати, проучившись какое-то время, ребята начинают даже отвергать в каких-то ситуациях мою помощь как сурдопереводчика: «Я сам, сам».

– Как ребята себя чувствуют в техникуме?

– Сначала, конечно, скучают сильно. А потом не хотят уезжать. Некоторые остаются учиться еще на одну специальность.

Помимо собственно учебы у наших студентов множество возможностей для самореализации. Они занимаются декоративно-прикладным творчеством, очень активны в спорте, участвуют в различных мероприятиях, соревнованиях, как внутри техникума, так и за его пределами. С огромным удовольствием они принимают участие в праздниках: танцуют, показывают пантомиму, исполняют жестовые песни. Кстати, некоторые девушки и юноши успевают учиться вождению автомобиля и получают права.

– Как себя реализуют в жизни ваши выпускники? Находят ли они работу по специальности?

– Да, у меня много выпускников, которые смогли найти себя. Несколько выпускников работают в сети магазинов Ашан, обслуживают покупателей за кассой, кто-то стал бухгалтером: в организациях ОАО «РЖД», в санатории. Один выпускник устроился работать в пекарню и так хорошо проявил себя, что его назначили заведующим производства.

– Слышащие люди редко пересекаются с людьми неслышащими, мало что знают о них, относятся с опаской. Какие они, ваши глухие студенты?

– Некоторые люди, увидев порой резкие сильные жесты глухих, думают, что они агрессивные, несдержанные. Но на самом деле это не так. Просто обычные способы выражения эмоций, присущих каждому из нас, неслышащим людям недоступны. Потому и некоторые жесты бывают на наш взгляд излишне выразительными.

Люди с нарушениями слуха, как и все мы, очень разные. Каждый из них индивидуален. Но все они очень вежливые, отзывчивые, открытые, у них добрые сердца. Они очень умные, способные, талантливые, артистичные.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: