НАША КИНОЗВЕЗДА АНДРЕЙ ПАНИН
Сколько бы звезд не было, но есть те, которые не забыть и ни с чем не спутать. У них свой свет и цвет, у них незабываемый характер. Так же и с артистами. Есть точки на кинонебосклоне, а есть звезды, с душой, надеждой, лучами и только своей правдой.
Именно такой кинозвездой для многих был уникальный российский актер Андрей Панин. Безвременно погибший, но успевший сняться в десятках кинонетленок.
Далекий московский Панин. А московский ли?..
Так нет же. Оказывается, самый характерный артист нашего кино имеет прямое отношение к нашей земле. Его корни – отсюда, здесь же до сих пор живут его близкие родственники.
Cвязан с землей ильевской
Я встретилась с двоюродной сестрой его матери, Зоей Ильиничной Шевченко, которая поделилась своими воспоминаниями.
«Мама Андрея, Анна Глазина – моя двоюродная сестра. Мы росли вместе в хуторе Рюмино. Ее папа и моя мама были родными братом и сестрой. Аня родилась в 1935-м, а я – в 1937-м. У ее родителей было шестеро детей. Отец погиб на фронте. И маме ее пришлось одной поднимать шестерых детей. Я же росла одна, поэтому мама всегда жалела семью своего брата и старалась поддерживать. Мы жили почти одной семьей, были очень близки.
Время было голодное, семья Анны жила очень тяжело. Нечего было кушать, нечего носить. Анна вынуждена была оставить школу и в 11 лет пойти работать. Работала она на ферме, где выращивали кур – присматривала за цыплятами. Я тоже бегала с ней на ферму иногда. Закончила школу она позже, с ребятами 39-го года рождения.
Помню, Анин брат Сашка (он и по сей день живет в Рюмино), на четыре года ее старше, брал нас, девчонок, с собой на рыбалку в займище. И там мы в ямах, наполненных водой после весеннего разлива, накинув на яму «сопеточки», плетеные из тонкого хвороста, ловили руками рыбу. Пойманную рыбу варили – это было нашей едой. Так мы выживали.
В нашем хуторе было только четыре класса школы. Семилетка же была в Голубинке. Нас на лодке перевозил на тот берег Дона Матвей Харламович – каждый день три состава ребятишек отвозил. И ни разу ни одного несчастного случая не произошло.
После семилетки Аня училась в Калаче, в 1-й школе, а жила у дяди. Училась она очень хорошо, даже шла на серебряную медаль. Но учитель английского вывел ей итоговую четверку, и медали не получилось. А она мечтала стать учителем. Образцом для нее была наша первая учительница Милия Ивановна Переходнова, которая очень бережно относилась к нам, бедным послевоенным детям, всегда жалела и опекала. Так вот Аня побоялась поступать в Волгоградский педагогический институт и поехала в Томск. Там она сдала экзамены в Томский педагогический институт на физико-математический факультет. В этом городе жили наши родственники, репрессированные в годы раскулачивания. Двоюродная тетка Елена очень помогала Анне в годы ее студенческой жизни, буквально стала ее спасательным кругом.
Там же, в Томске, Аня познакомилась со своим мужем, Владимиром Алексеевичем Паниным. После окончания института Анна с мужем отправились в Новосибирск. Там и родился Андрей. Из Новосибирска они переехали в Челябинск, а потом в Кемерово.
Каждое лето Анна с сыном приезжала на родину. Сначала в Рюмино, а после того, как ее мама умерла, стала приезжать к нам, в Пятиморск.
Они были образцовыми туристами. Причем Андрей так же поступал и уже будучи взрослым: утром вставали, завтракали и, как на работу – на пляж; потом обед, послеобеденный сон.
Андрюша очень любил читать, самостоятельно изучал английский. Он уже в подростковом возрасте был очень упорным и целеустремленным.
Конечно, он старался помогать нам. Помню, как-то копал картошку. Да так, что на следующий год весной картошка сама взошла на прежнем месте.
Андрей приезжал к нам и уже будучи молодым человеком, и когда женился, и привозил к нам свою дочку Наденьку. Последний раз он был у нас в Пятиморске в 1995-м году. А потом он стал сниматься в кино и уже не успевал приехать сюда. Но мы продолжали общаться.Несколько раз я сама была у него в гостях. Он был очень внимательным, часто звонил, поздравлял с праздниками.
Последний раз мы его слышали 10-го февраля, за месяц до его гибели – он поздравлял моего сына с днем рождения.
В 2013-м году исполнялось 100 лет моей маме, его двоюродной бабушке. Андрей обещал приехать на юбилей. Но в этот год его не стало…
Он был очень простым, невычурным, заботливым. Мы, родные, никогда не думали, что он очень талантлив – ведь мы обыкновенные крестьянские люди. Мы с ним были очень близки, как бы на одной волне. Ведь из всех наших родных только мы двое выбрали сферу культуры к качестве жизненного пути (Зоя Ильинична многие годы возглавляла Ильевский дом культуры). Когда он появился на телеэкранах – конечно, это был фурор среди родственников. И, конечно, мы все им очень гордились, как и до сих пор гордимся. И каждый день вспоминаем…
Его родители тяжело пережили гибель сына. Они живут в Подмосковье, в Бронницах. У них большой участок земли, теплица. Уезжать оттуда они не хотят – ведь рядом, в Москве – внуки. У Андрюши, кроме дочери Нади, остались два сына: Саша и Петя.
С Анной мы по-прежнему очень близки, часто общаемся по телефону. До этого лета она ежегодно приезжала в гости. Она очень любит свою малую родину, скучает, всегда с удовольствием всех вспоминает».
А мы все вспоминаем Андрея. Простого, сложного, близкого, далекого. Андрея, который всегда с нами. И со всеми любителями отличного российского кино.
Казачьи корни
Виталий Гусев, историк донского казачества: «Личность актера Андрея Панина никогда не связывали с донскими казаками, а между тем его мама Анна Георгиевна Глазина – из славного казачьего рода станицы Голубинской Войска Донского.
Его дед Георгий Панфилович Глазин родился в 1908-м году в семье казака хутора Рюмино-Красноярского Голубинской станицы. Прадед Панфил Игнатьевич Глазин 1883-го года рождения в мае 1931 года с семьей был раскулачен. Прапрадед Игнат Аверьянович Глазин родился в 1855-м году.
Дед Игната Глазина Дорофей Глазин – участник Польской кампании 1831-го года в составе полка № 38 Секретева, за отличие в делах награжден Знаком Отличия Военного Ордена Св. Георгия.
Женой Игната Аверьяновича Глазина была Дарья Зотовна Тельнова. Имя ее отца Зота Семеновича Тельнова, 1823-го года рождения, казака Голубинской станицы, встречается в именном списке казаков II Военного Округа, поступивших в состав Донского казачьего № 55 полка.
Отец Зота, Семен Васильевич Тельнов, 1803 года рождения, казак Голубинской станицы, упомянут в именном списке казаков, поступивших из 2-го Военного округа в состав Богатырева № 45 полка, командируемого в 1841-м году в Царство Польское.
Один из далеких предков актера Андрея Панина – казак Андрей Иванович Тельной, упоминается в Крестоприводной книге 1718-го года: «Сего 718 году мая в 26 день против клятвенного обещания по Дону Голубинской Станицы …Андрей Иванов … У присяги были Крест и Евангелие целовали. А вместо оных Казаков той же Станицы дьячок Иван Андреев по их веленью руку приложил понежа они грамоте не умеют».
Информация из Википедии
Андрей Владимирович Панин
(28 мая 1962 – 6 марта 2013) – российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист Российской Федерации (1999). Лауреат Государственной премии России (2001) и премии «Ника» (2003, 2013 – посмертно), неоднократный номинант на премию «Золотой орёл».
Татьяна ГОРБУНОВА