ДНИ КОРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В МАРИНОВКЕ

Дни корейской культуры проходят в Мариновке. Это необычное значимое событие стало уже традиционным. Четвертое лето подряд мариновские дети получают уникальную возможность приобщиться к языку и культуре корейского народа. Организатором этого культурного явления выступила Ассоциация волгоградских корейцев.

Дело в том, что поселок Мариновка – это место компактного проживания корейцев. Здесь живут и работают более трех сотен представителей этой национальности. «Дни корейской культуры мы проводим с целью повысить культурный, нравственный, духовный уровень наших детей. Мы надеемся, что они станут культурным мостом между Южной Кореей и Россией», – рассказала руководитель этого мероприятия Нина Николаевна Пягай.

Двадцать один день будут продолжаться встречи с детьми. В них примут участие около тридцати ребятишек из Мариновки: причем как корейцев, так и русских, и представителей других национальностей. Ребят ждет насыщенная программа. Изучение английского и корейского языков, приобщение к культуре корейского народа через его язык, активные игры, в том числе и национальные, знакомство с традиционными и современными корейскими видами искусств, среди которых игра на корейских барабанах, танцы, песни (в том числе с набирающим все большую популярность во всем мире музыкальным направлением к-рор). Заниматься с ребятами будут волонтеры – как русские, так и иностранцы – студенты из Южной Кореи и Нигерии.

Открытие этого яркого события состоялось 12 июля. Ребят вместе с их родителями принимали организаторы Дней – Н.Н.Пягай, пастор Павел, А.Ф.Пак и волонтеры. Поддержать организаторов и ребят приехали гости: начальник отдела комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Н.Л.Москаленко, глава Калачевского района П.Н.Харитоненко, заместитель главы районной администрации С.Г.Подсеваткин, глава Мариновского сельского поселения А.Н.Никонов и другие.

Поприветствовав на корейском языке участников открытия, Николай Леонидович Москаленко отметил, что хотя корейцы не входят даже в десятку самых многочисленных народов, проживающих в России, однако они – одни из самых активных: не требуя похвалы или дивидендов, корейцы постоянно проводят различные культу

 танцевальная группа «Хвасон»

танцевальная группа «Хвасон»

рные мероприятия. Петр Николаевич Харитоненко, перечисляя общепризнанные характеристики представителей корейской национальности: трудолюбивые, миролюбивые, гостеприимные – назвал их еще и мудрыми, раз они с детства прививают детям азы своей культуры.

Для детей и гостей праздника была подготовлена концертная программа: национальные корейские танцы и песни в исполнении детей, обучающихся в Центре корейской культуры поселка Мариновка, а также гостей из Волгограда – танцевальной группы «Хвасон». Волгоградские танцовщицы исполнили захватывающий, потрясающий своей энергетикой национальный корейский танец «Самбук» с барабанами.

Остается порадоваться за ребят, у которых есть редкая возможность приобщиться к корейским традициям, получить некоторые познания в языках, пообщаться с активными интересными людьми и просто отлично провести время.

Экскурс в историю
Российские корейцы – потомки корейцев, исконно проживавших или переселившихся в 1860-х годах на российский Дальний Восток из северных регионов Кореи. В 1937-м году корейцы (их численность составляла 160 тысяч человек) подверглись депортации в страны Средней Азии, в основном в Узбекистан и Казахстан. В результате ликвидации корейских национально-культурных учреждений и аккультурации в Узбекистане и Казахстане, большинство их стали русскоязычными. После распада СССР многие корейцы из Среднеазиатских республик мигрировали в Россию. Сейчас в России проживает более 153-х тысяч этнических корейцев (всего же на постсоветском пространстве их около 500 тысяч человек).
Татьяна ГОРБУНОВА
Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: