КОГДА СОБАКА НЕ ПРОСТО ДРУГ

Проект «Дари добро». Цикл публикаций «Один день на пути преодоления».

Как себя чувствует человек, лишившийся зрения? Одиночество. Беспомощность. Оторванность от жизни. Бесполезность. Ощущение себя никому ненужным.

Думаю, словами не передать весь спектр чувств, переживаемых человеком, лишенным возможности видеть. И как бы ни старались родные и близкие, далеко не всегда удается вытянуть, пробудить к жизни такого человека, помочь ощутить свою важность и нужность.

Петр Константинович Силантьев узнал, что у него резко падает зрение в 1986-м году. А через пять лет, в 1991-м, он перестал видеть окончательно. Врачи не могли сойтись во мнении, что же послужило причиной этой катастрофы. Диагноз же был озвучен такой – «пигментная дистрофия сетчатки». Молодой мужчина, полный сил и энергии, стал инвалидом и оказался запертым в четырех стенах. Ведь выходить на улицу, в магазин, поликлинику он теперь мог только в сопровождении близких.

И вот совсем недавно, всего около года назад, он узнал, что ему положена… собака. Очень специальная. Обычная собака по имени Джек, как и пара кошек, и несколько кур, у него и так давно уже живет во дворе. Очень специальная же называется собака-поводырь. И живет она в неведомом Петру Константиновичу спецпитомнике, ожидая человека, которому она особенно нужна.

И этот человек, узнав о такой собаке и о возможности стать именно ее другом, медлить не стал. И завертелось: индивидуальная программа реабилитации, заключения врачей-специалистов, справки, бумаги, соцэкспертиза…

А через некоторое время, в декабре прошлого года, Петра Константиновича вызвали в подмосковную Купавну. И вместе с супругой Галиной Алексеевной он отправился за чудом.

В Купавне находится старейшая и до недавнего времени единственная в России школа подготовки собак-поводырей. Петру Константиновичу подобрали собаку породы лабрадор палевого цвета.

П.К.Силантьев с собакой-поводырем Тасей

П.К.Силантьев с собакой-поводырем Тасей

Двенадцать дней супруги жили в гостинице школы (кстати, и проживание, и питание, и проезд были для них бесплатны). И все это время Петр Константинович и его новый друг по имени Тася привыкали друг к другу и учились понимать друг друга. По прошествии этого времени новые знакомцы сдали один экзамен на двоих и уехали в Калач.

И вот оно чудо. Уже более полугода, как жизнь Петра Константиновича кардинально изменилась. В ней появились смысл и каждодневная цель, наполненность и собственная нужность, настоящий друг, который всегда рядом, и безотказный помощник.

«Раньше я сидел или лежал днями напролет. Ведь работа и домашние дела не позволяют близким часто и подолгу гулять вместе со мной. А теперь я каждый день гуляю, общаюсь с людьми», – рассказывает Петр Константинович. Ежедневно в течение нескольких часов он вместе со своей Тасей (на поводке и в специальной шлейке с жесткой дугой и с нарисованным на ней красным крестом) обходит округу, обучая ее новым маршрутам. Местность вблизи дома уже освоена – Тася знает, как дойти до ближайших магазинов, знает дороги и переулки поблизости. Впереди новые, более дальние цели – почта, банк, поликлиника, собес, пляж…

Супруга рассказывает, что собака требует каждодневного внимания и ухода, который практически полностью осуществляет сам хозяин: кормление, купание, ежедневное расчесывание – а потому скучать ему теперь не приходится.

С общительной, чрезвычайно дружелюбной, игривой лабрадоршей подружились не только внуки Петра Константиновича, но и вся соседская детвора. Тася и меня встретила, радостно виляя хвостом, ласкаясь и облизывая мне руки.

«Пускай незрячие люди заводят себе собаку-поводыря. Она станет не только неоценимым помощником, но и отличным другом и компаньоном», – призывает Петр Константинович.

Информация от профессионалов

В качестве проводника слепого лабрадор используется во всем мире. Это добродушные, неприхотливые, послушные собаки с живым и веселым характером. Только 30% представителей породы, пройдя специальное тестирование, могут быть допущены к дрессировке по службе проводника слепого. Собака, которая отбирается на роль проводника, должна уметь сдерживать свои эмоции, обладать покладистым, терпеливым нравом, не пугаться резких звуков, быть доброжелательной к людям и животным. Эти качества вырабатываются не только специальными приемами дрессировки, но и правильным подбором родительских пар и воспитанием щенков.

Собаки обучаются в Школе около полугода, после чего сдают экзамены. Получив необходимые навыки, собака и ее владелец имеют неограниченные возможности для их совершенствования. Собака в состоянии запомнить несколько десятков различных маршрутов и по команде – названию конечного пункта, безошибочно водить слепого до нужного места.

Собака тщательно выбирает наиболее безопасный путь, обходя ямы, лужи, выступы, низко склоненные ветки деревьев и прочие препятствия. Если обход невозможен: на пути бордюр тротуара, ступеньки лестницы, канавка, которую нужно перешагнуть, – собака остановится, и слепой с помощью трости определит характер препятствия. Подойдя к проезжей части, собака ждет, когда прекратится движение транспорта, и только после этого по команде хозяина продолжает путь.

Согласно российскому законодательству, собаки-поводыри, сопровождающие незрячего хозяина, бесплатно ездят любым видом общественного транспорта, а также в поездах и в пассажирских отделениях самолетов. Их обязаны пускать во все общественные места.

Важно! Собаку-проводника может получить инвалид 1 группы по зрению, действительно нуждающийся в помощи собаки-проводника и имеющий условия для ее содержания.

Подготовленная собака вместе с комплектом специального снаряжения передается слепому бесплатно. На содержание и ветеринарное обслуживание собаки незрячему ежегодно выплачивается компенсация.

Татьяна ГОРБУНОВА
Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: