«ЧТОБЫ РАДОСТЬ НЕ БЫЛА МИМОЛЕТНОЙ»,

– так объяснил Иван Михайлович Попов, начальник ДРГСиС, причину неустанных усилий по обустройству и украшению приобретшего уже всероссийскую и международную известность Парка истории государства российского в поселке Пятиморск. «Радость и память должны сопровождать нас каждый день, всю оставшуюся жизнь, поэтому и растет, прихорашивается парк трудом и умом нашего доблестного коллектива и огромного числа добровольных помощников, для всех ныне живущих и для будущих поколений», – сказал он.

Накануне 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны здесь в очередной раз собрались многочисленные гости, жители поселка, калачевцы, работники возглавляемого И.М.Поповым предприятия, чтобы вместе разрезать красные ленточки на двух новых замечательных объектах, таких разных, но одинаково близких душам и сердцам людей.

В этот день на Аллее Славы, где сама атмосфера пропитана историей, вблизи от бюстов И.В.Сталина и Г.К.Жукова, был открыт памятник прославленному флотоводцу, участнику Великой Отечественной войны, адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову, чье имя носит тяжелый авианесущий крейсер, флагман Российского военно-морского флота.

Радость события с присутствующими разделили глава администрации Калачевского района С.А.Тюрин, депутат Волгоградской областной Думы Т.И.Цыбизова, заместитель начальника Донского района гидросооружений О.Д.Гасюкова, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора отец Димитрий, настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги и храма святителя Иннокентия посёлка Пятиморск отец Игорь, а также особый гость – внучка адмирала Кузнецова О.В.Павленко.

– Очень знаменательно, что сегодня открывается памятник одному из тех, кто ковал Победу, флотоводцу, чья жизнь и деятельность особенно близка работникам Донского района гидросооружений, тесно связанным с флотом. Пока жива память в наших сердцах, на наших аллеях, а наши дети знают о подвигах дедов и прадедов, о том, за что они проливали кровь, живет и развивается наша страна, – отметил, выступая перед собравшимися, С.А.Тюрин.

Примером для муниципалитетов и поселков Волгоградской области назвала деятельность, развернутую в поселке Пятиморск, Т.И.Цыбизова:

– Тот, кто не чтит прошлого, не будет иметь будущего. Перед нами пример по-настоящему почтительного и внимательного отношения к истории Отечества. Еще один порт приписки появился у человека, который золотыми буквами вписал свое имя в историю государства. Его памятник будет стоять здесь, в ряду других великих деятелей страны. Низкий поклон Ивану Михайловичу за то огромное и доброе дело, что он совершает не благодаря усилиям власти, а по своей доброте и нравственности, по велению сердца и из чувства патриотизма. Спасибо всем работникам, которые понимают, как это нужно нашим детям, нашим внукам, как это нужно будет в будущем, после того, как и мы уйдем.

«Неожиданно сбывшаяся мечта», – так эмоционально и искренне описала свои впечатления от увиденного и прочувствованного на нашей земле внучка адмирала Кузнецова О.В.Павленко. Ольга Владимировна в знак благодарности за сохранение памяти подарила главе администрации района небольшой бюст ее прославленного деда, а И.М.Попову, любящему и знающему историю, несколько книг, посвященных деятельности адмирала, и исторический труд «Маршалы Сталина» о боевом и служебном пути высших советских военачальников.

– Я впервые попала на землю героических защитников Сталинграда и нахожусь под непередаваемым впечатлением от увиденного здесь. Никогда ранее не бывая на донской земле, я представить себе не могла реальное величие исторического подвига людей, которые отстояли Сталинград и продолжили подвиг трудовыми буднями, построив это чудо – Волго-Донской судоходный канал с его грандиозными гидротехническими сооружениями и величественными памятниками. Отстояв свою свободу и независимость на полях войны, они нашли в себе силы создать то, чего нет ни в одной стране мира. Я нигде не встречала такую потрясающую атмосферу, как здесь. Спасибо вам за то, что храните память и трудитесь на благо величия России! – сказала и низко поклонилась под казачьи приветствия «Любо!» Ольга Владимировна.

Другая красная лента была перерезана у входа на Аллею Детства, где руководителей района и предприятий, священников, представителей муниципальных учреждений, казачества, общественных организаций окружила детвора, с восторгом глядя на любимых сказочных персонажей, встречающих их на всем протяжении аллеи. С помощью маленьких участников торжества «лесная сказка» открыла свой мир для людей. Впрочем, стоит заметить, что уже с начала обустройства этой аллеи она стала излюбленным местом прогулок для гостей и жителей нашего района, тому свидетельство – поток портретов и «селфи» с волшебными скульптурами персонажей сказок и мультфильмов, выкладываемых в соцсетях пользователями интернета уже в течение не одного месяца.

Волнующий контраст и органичное единство двух событий отметила главный редактор газеты «Борьба» Е.А.Ломакина:

– Мы все сейчас побывали на эмоциональных качелях, несколько минут назад участвуя в растрогавшей до слез церемонии памяти о наших героях прошлого, а теперь попав на такую замечательную аллею, посвященную нашему будущему, самому дорогому, что у нас есть – нашим детям, которые благодаря неравнодушию людей смогут заглянуть в глаза волшебной щуке, обняться с чебурашкой, погладить ученого кота, попасть в сказочный мир. Невозможно не испытывать благодарность работникам и руководству канала, жителям, спонсорам, всем, кто помогал и помогает обустраивать этот парк.

И.М.Попов на Аллее Детства также сказал теплые слова об огромном вкладе тех, кто делом и денежными средствами приближал осуществление задуманного и еще раз призвал всех неравнодушных к судьбе родного края людей к активному участию в строительстве Аллей Парка, обустройстве набережной, в приобретении скульптур и различных композиций. Пообещал в ближайшем будущем новые открытия на аллеях парка, новые бюсты и памятники, в числе которых – памятники адмиралу В.А.Корнилову, маршалу В.И.Чуйкову, выдающемуся государственному деятелю Е.М.Примакову, обелиск воинам-интернационалистам, открытие Аллеи для влюбленных и многое другое. Это станет прекрасным подарком к приближающимся праздникам – Дню работников речного и морского флота и годовщине открытия Волго-Донского канала.

Сергей ХВАСТУНОВ

Фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: