ЯКОРЯ ДОНА

3 июля – День работников речного и морского флота

Сергей ХВАСТУНОВ

Ежегодно в первое июльское воскресенье все, кто трудится на водных магистралях, перевозя пассажиров и грузы, обслуживая водные туристические маршруты, обеспечивая безопасность и бесперебойную работу речного и морского транспорта, отмечают свой профессиональный праздник – День работников морского и речного флота. Жизнь калачевцев неразрывно связана с Доном и неудивительно, что крупнейшее предприятие района – это Донской район гидросооружений и судоходства, вносящий неоценимый вклад не только в экономику района, области и всей страны, но и в нашу культуру, историю и, несомненно, будущее. Более 30 лет его возглавляет Иван Михайлович Попов, под чьим руководством работают все службы ДРГСиС.

Река требует ответственного и внимательного к себе отношения и, чтобы речные перевозки были безопасны, необходим ежедневный труд сотен людей, обслуживающих и поддерживающих в надлежащем состоянии водные пути и флот. Как якорь надежно удерживает судно, так и их труд служит надежной опорой для речного транспорта. Этой многогранной деятельностью и занимаются речники, занятые в ремонтно-механических мастерских (РММ) и прорабстве пути Донского района гидросооружений и судоходства, о которых хотелось бы рассказать в канун их профессионального праздника.

Ремонтно-механические мастерские входят в состав ДРГСиС в качестве структурного подразделения и представляют собой ремонтно-эксплуатационную базу технического флота. Здесь суда находятся на отстое, ремонте, разнообразном обслуживании, которые обеспечиваются на плавучей судоремонтной мастерской и других производственных площадях. Кроме того, силами сотрудников осуществляются функции обеспечения РММ электроэнергией, водой, решаются вопросы экологии. Флот, состоящий из 40 единиц, из которых около 30 – самоходные, занят на обеспечении и содержании водного пути, поддержании глубин и габаритов, обслуживания судоходной обстановки, проведения работ на гидросооружениях Волго-Донского судоходного канала. Здесь работают более 200 человек, из которых в ремонтных мастерских – около 20. В зоне их ответственности – участок пути от устья реки Хопер до города Волгодонска, Цимлянского водохранилища, хотя уже довольно продолжительное время из-за отсутствия соответствующего финансирования обслуживается лишь участок от Калача до Волгодонска.

Однако перспективы есть, развивается база флота, его состав пополняется новыми судами, разрабатываются проекты роста. Так, недавно речники получили 2 новых современных судна. Рассказывает Олег Владимирович Мигузов, уже 13-й год возглавляющий ремонтно- механические мастерские, а в настоящее время исполняющий обязанности заместителя начальника Донского РГСисС по пути и флоту:

– Калач-на-Дону стал портом приписки для обстановочного судна «Путейский 704» проекта SV- 2407 (капитан – В.С.Худов), предназначенного для контроля судового хода на внутренних водных путях и акваториях, буксировки несамоходных плавсредств, перевозки грузов, других задач, и танкера-бункеровщика нового поколения «Пятиморск» проекта RT18 (капитан – М.Ю.Тикунов), чья задача состоит в приеме с берега или другого судна, перевозки, выдачи на берег или другое судно нефтепродуктов. Суда, построенные ярославскими корабелами в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России в 2010–2020 годах», соответствуют всем современным требованиям и оборудованы новейшими системами связи и навигации. Имя первого начальника канала, Вартана Чмшкяна, носит самое мощное судно флота – буксир-толкач, также находятся в распоряжении калачевских речников водолазный бот «Геннадий Синицын», обстановочные суда, выставляющие и снимающие судоходную обстановку, земснаряды «Донской-405», шаланды, которые вместе с земснарядами образуют земкараван, ряд других самоходных и несамоходных плавсредств.

В составе нашего флота важное место занимает плавучий судоподъемный кран, носящий имя «Вадим Виноградов» в честь второго начальника Волго-Донского канала. Его грузоподъемность составляет 200 тонн, и он может использоваться для подъема судов на ремонтный причал, на берег для докования и предъявления Российскому Речному Регистру. Раньше для этих целей приходилось направлять суда на другие заводы, теперь такие работы выполняются своими силами, что позволяет существенно экономить финансовые средства. Кроме того, кран используется для работ на гидросооружениях канала, он специально спроектирован для возможности замены основных ворот на шлюзах. Начали мы с подъема небольших судов, шириной 4 м, длиной 20 м и доковым весом 30-50 тонн. Затем сделали специальные приспособления – траверсы, и теперь поднимаем суда шириной 12 м, длиной 50 м и доковым весом до 175 тонн. Есть также 2 плавучих крана грузоподъемностью 5 тонн и еще 2 – 16 тонн. Самоходный плавучий кран «ДТС-3» используется на сооружениях канала и водном пути.

Производитель путевых работ (начальник участка пути) Сергей Викторович Поплёвин рассказал о судоходной обстановке и работе судов предприятия:

– Прошлая навигация прошла в условиях низкого уровня воды в Цимлянском водохранилище, он опускался ниже минимальной проектной отметки, но, несмотря на это, удалось обеспечить габариты судового хода и транзит судов прошел согласно программе, без происшествий. В нынешнюю навигацию уровень воды находится на средней, 34-й, отметке, что позволяет в штатном порядке обеспечивать глубины и проводить суда. Все навигационное оборудование полностью выставлено, кроме того, производится замена старых стальных плавучих знаков на современные полимерные, которые не требуют зимнего ремонта и регулярной окраски. Суда технического флота участвуют в запланированных до 2018 года работах по реконструкции насосных станций, ремонте и строительстве гидросооружений канала. Наши суда работают не только на участке ДРГСиС, ушел земкараван «Донской 405» для дноуглубительных работ на Азово-Донском морском канале, где наши суда технического флота задействованы уже третью навигацию. Один наш кран «ДТ-10» работает в Кубанском районе водных путей, поступила заявка из Волгодонска от завода «Атоммаш» на использование земснаряда «Донской 421» для нужд атомной промышленности и многих других работ.

Не только производственные достижения можно отметить на этом предприятии. На благоустроенной территории ремонтно-механических мастерских, вдоль аллей установлено множество якорей, в разное время поднятых со дна Дона земснарядами. Они заново выкрашены, установлены на постаменты и снабжены табличками с названиями и историей этих незаменимых атрибутов речного и морского дела. О.В.Мигузов, благодаря энтузиазму которого родилась экспозиция, с увлечением рассказывает о созданном работниками музее под открытым небом. Якоря Матросова, Холла, Гошева-ГИИВТа, адмиралтейский якорь, якорь-сегмент, якорь-кошка, якоря самых разных других типов стоят среди насаждений можжевельника, туи, берез, лип, катальпы и сосен, которые заменили когда-то заросшее бурьяном пространство. Ухаживают за зелеными насаждениями работники караванной службы РММ, взявшие на себя столь важные дополнительные обязанности. Большое внимание благоустройству территории РММ уделяет и руководство ДРГСиС во главе с И.М.Поповым, который своим деятельным примером и неравнодушием вдохновляет сотрудников. Теперь здесь установлены скамейки, декоративные старинные пушки, обустроена остановка для служебного автобуса и стоянка для личного автотранспорта, ведутся дальнейшие работы по благоустройству, озеленению и расширению экспозиции импровизированного музея, который пользуется известностью и популярностью у местных жителей, охотно и часто фотографирующихся у якорей и ухоженных деревьев на территории предприятия. Кроме того, руками работающих здесь, как и в других подразделениях ДРГСиС, тружеников изготовлено многое из того, что можно увидеть в ставшем уже знаменитым Парке «Истории государства Российского – канала Волго-Дон» в Пятиморске. Лучшие представители трудового коллектива РММ и флота: судокорпусник- ремонтник Ю.К.Холопов, токарь В.И.Василевич, технолог А.П.Ромашкин, трактори ст В.В.Зайдель, плотники В.Н.Кургузов и В.Н.Кащеев, командир земкаравана В.В.Дударев, командир плавкрана В.В.Зузанов, капитан С.Г.Худов, капитан В.А.Хворостов, командир земкаравана С.И.Пискунов, капитаны С.В.Никулин и М.А.Никулин.

Якорь – символ надежности и безопасности. Обеспечению этих двух важнейших составляющих речного транспорта посвящена работа всех калачевских речников, отмечающих свой профессиональный праздник.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: