РЕГУЛИРОВЩИЦА СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
80 лет – ГАИ
Елена ЛОМАКИНА
Хрупкая самоотверженная девушка с флажками в руках – это не только известный снимок военных лет, это символ самой Победы. Женская служба регулировщиц движения считалась столь же опасной, как и у солдат на передовой. Девчата-регулировщицы прифронтовых трасс быстро учились отличать шоферов- ветеранов от суетливых новичков. Первые всегда вели машины, соблюдая дистанцию и правила движения. Новенькие же, попав в большой транспортный поток, рвались вперед, хотели поскорее добраться до места и поэтому шли на обгон. Иные даже не реагировали на знаки регулировщиц, тем самым только создавали еще большие заторы. Таким горе-водителям «хозяйки дорог» лично преграждали путь. Всякий раз приходилось выслушивать ругательства. Частые дежурства, конечно, изматывали, и самым большим желанием было просто поспать часок- другой. Но бывало, их вместо отдыха ставили на другие посты, ведь людей катастрофически не хватало. Славными продолжателями традиций девчат- регулировщиц на дорогах военных стали инспектора ДПС дорог современных. Круг задач, конечно, шире. Но суть работы одна – сберечь порядок на дорогах.
В последние годы заметно активизировалась профилактическая деятельность ГИБДД в нашем районе – как на страницах газеты, так и в проведении различных акций. В этом немалая заслуга первой женщины- офицера на калачевском посту, ныне старшего инспектора отдельного батальона ДПС Ольги Двужиловой. Вот она-то и представляет современный образ девушки-регулировщицы. Впрочем, уже не первый год на 2 февраля и 9 мая именно в той форме, что ее знаменитые коллеги 40-х, Ольга регулирует движение на перекрестках Волгограда.
Наверное, восьмого марта Оля чувствует себя настоящей королевой – цветы, поздравления и внимание в мужском коллективе – все ей. Но и в обычные дни коллеги и начальники-мужчины к инспектору Двужиловой относятся с заботой и вниманием. Нет, поблажек по работе, конечно, нет. Напротив, в любом рейде кроме обычных инспекторских обязанностей на нее возложено еще и проведение профилактических бесед, организация всевозможных акций и многое другое. Работы Ольга не страшится, но зато в коллективе всегда чувствует рядом надежных коллег-товарищей, готовых поддержать, прийти на помощь в любую минуту.
Путь в ГИБДД у инспектора Двужиловой сложился сам собой. Будучи уроженкой Ново-Аннинского района, она получила юридическое образование. А преддипломную практику довелось проходить в ГАИ. Там энергичную и инициативную девушку приметили и предложили проходить службу тогда еще в рядах милиции в ДПС. Так в 18 лет Ольга стала инспектором. Когда милиция реформировалась в полицию, ей предложили нынешнюю должность. Ольга долго не раздумывала и ради любимой работы поехала в другой город, где ни жилья, ни родных, ни друзей. Теперь уже на новом месте привыкла. А сейчас и вовсе по долгу службы больше времени проводит Ольга в Волгограде, чем в Калаче. Но самое большое внимание – трассе, где зачастую от грамотной работы инспектора ГИБДД зависит жизнь человека.
Хрупкая, симпатичная, всегда аккуратная и подтянутая, организуя постоянные акции, сегодня Ольга стала завсегдатаем газетных полос районных СМИ. С удовольствием с ней сотрудничают и ЮИДовцы. А уж водители- нарушители просто робеют, когда их останавливает такая красавица и заводит беседу о допущенном нарушении правил дорожного движения.
Сегодня и Ольга, и ее коллеги ощущают себя частью единого целого – госавтоинспекции МВД России – мобильной, технически оснащенной службы, способной успешно решать поставленные задачи по обеспечению безопасности дорожного движения и борьбе с преступностью.
От редакции: Чего греха таить, зачастую слово «гаишник», как еще с советских времен мы называем инспекторов, не желая привыкать к сложнопроизносимой аббревиатуре ГИБДД, в народе вызывает негативное отношение. Порой – заслуженно, контролирующие и наказующие органы редко кто любит. Но сегодня, в праздник, все же хочется от души поздравить тех, кто выходит на дорогу не ради личной выгоды, а ради самой
сути службы инспектора ГИБДД. Лично я таких знаю. И чем больше их будет, тем большее количество водителей на взмах полосатого жезла будет реагировать не с досадой и злобой, а уважением и пониманием. Впрочем, здесь немаловажный фактор и дорожная культура водителя. Но это уже совсем другая история.