НАШ ЧЕЛОВЕК В ГАИ И ПОСЛЕ ГАИ – АЛЕКСАНДР ЛУКШИН
80 лет – ГАИ
Татьяна ГОРБУНОВА
Дорога не терпит суеты, невнимательности и того, что у нас называют авось. И об этом лучше всех знают люди, которые с этой дорогой на ты: дальнобойщики, таксисты, водители автобусов и, конечно, те, кто следит затем, чтобы на дорогах было меньше проблем. Это, прежде всего – сотрудники ГАИ-ГИБДД. В преддверии юбилея ГАИ я встретилась с человеком, кто как никто знает, что такое работа в ГАИ-ГИБДД, с известнейшим в Калаче бывшим сотрудником внушающей трепет службы – Александром Ивановичем Лукшиным. И вот, что мне о нем и о его дорожной судьбе удалось узнать.
Александр Иванович родился в Новой Анне в 1957-м году. Его мама известна всему району – она всю жизнь проработала медсестрой прививочного кабинета детской поликлиники Новоаннинской ЦРБ. Отец – его уже нет в живых – ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы, в мирное время работал пожарным. В детстве Саша, мальчишка активный, неугомонный, все свободное от школы время проводил на спортивной площадке: летом – футбол, зимой – хоккей. Став чуть постарше, подросток увлекся техникой. Родители его баловали, потому был у парня сначала мопед, потом и мотоцикл – мечта любого пацана. Уже в старших классах школы он выучился на водителя. В армии Александр развивал свое увлечение техникой, но уже другого размера и возможностей – он служил в танковых войсках.
Через некоторое время после возвращения с военной службы, в 1978-м году, он поступил в Саратовскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР на отделение подготовки работников ГАИ. А через два года, в 80-м, окончив школу в звании лейтенант, прибыл в Волгоград для дальнейшего направление на место службы. Местом службы ему был определен город Калач- на-Дону, куда он был назначен старшим инспектором отдельного взвода дорожно-патрульной службы. В обязанности взвода входила организация несения службы на посту у реки Дон.
Пост этот появился неспроста. Дело в том, что мост через Дон был, наконец, построен в Калаче лишь за несколько лет до этого. Единственный на сотни километров. Трасса «Волгоград – Кишинев» приобрела важнейшее значение. А раз появился столь важный мост, то у моста появился и пост. С 80-го года в Советском Союзе создавалась служба контрольной заградительной системы «Рубеж». Это делалось в целях эффективной борьбы с правонарушениями на федеральных дорогах, для борьбы с преступлениями, совершение которых связано с использованием автомототранспорта, улучшения взаимодействия служб органов внутренних дел. Именно поэтому личные составы таких постов стали исключительно офицерскими. Прибывшие вместе с Лукшиным молодые офицеры полностью заменили прежний состав поста.
Формирование службы продолжалось вплоть до 1986- го года, когда система получила свой официальный статус. Тогда Лукшин был назначен командиром моторизованного взвода отдельной роты ДПС контрольной системы «Рубеж». Работа сотрудников поста, как вспоминает Александр Иванович, была в первую очередь направлена на задержание угнанных автомобилей, выявление перевозки похищенных незаконных грузов, конечно, на контроль соблюдения водителями правил дорожного движения. Он рассказывает, что поначалу в смену на посту дежурили всего один-два милиционера, причем не вооруженные даже пистолетами. «Но об опасности мы не думали, это была просто наша работа», – пожимает плечами Лукшин. Это потом стали организовываться контрольные посты милиции с уклоном на розыск угнанных автомобилей и похищенного имущества, когда штат каждой смены был увеличен за счет добавления инспекторов ДПС и инспектора по розыску, а еще позже – кинолога со специально обученными на поиск наркотиков или оружия собаками. Со временем посты были оборудованы специальными инженерными сооружениями для проезда транспорта.
«В конце 80-х-90-х годов было очень много угнанного транспорта, причем преступники любили больше всего автомобили зарубежного производства. Поэтому каждую иномарку мы останавливали. И каждую подозрительную «прозванивали» в Москву. Ведь ни компьютеров, ни возможности как-то иначе воспользоваться общей базой не было. И мы много угнанных машин задерживали – стоянка забита была», – вспоминает Александр Иванович. Помимо этого, сотрудники поста пресекали перевозку оружия, похищенного имущества, фальсифицированной продукции, наркотиков. Он продолжает: «Когда к смене были присоединены кинологи с собаками – стало проще. Наркотики находили даже под обшивкой автомобиля».
В середине 90-х, в связи с военными действиями на Кавказе, на посту был введен усиленный режим патрулирования «Вихрь-антитеррор». И тогда с 12-ти ночи до 6-ти утра проезд перекрывался шлагбаумом, и в ночное время проверялся абсолютно весь транспорт с обязательной регистрацией в журнале.
«В 90-м году, – рассказывает Александр Иванович, – мы задержали членов банды из Москвы, совершившей дерзкий побег с убийством охранников. Это была поздняя осень, и одурманенные наркотиками преступники, ехавшие со стороны Серафимовича, заблудившись в тумане, выехали прямо на наш пост».
Помимо патрульной службы милиционеры взвода участвовали в рейдах и оперативно-профилактических мероприятиях по всей Волгоградской области, например, в командировках по охране рыбных запасов. Служба заградительных контрольных пунктов милиции продолжала совершенствоваться. В 1999- м году Калачевский пост (отдельный взвод) вместе с Серафимовическим, Суровикинским, Чернышковским, вошел в состав роты «Дон». Командиром этой роты был назначен Александр Иванович Лукшин.
А в 2006-м году Александр Иванович был переведен в Волгоград для назначения на должность заместителя командира полка ДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области. Полк этот был создан в результате укрупнения службы для оперативного управления и реагирования, в его состав входили все посты дорожно-патрульной службы на федеральных трассах региона. С этой должности он и вышел на пенсию в 2009-м году в чине подполковника с выслугой в 32 года и 10 месяцев. За годы службы Александр Иванович неоднократно награждался различными грамотами, медалями МВД за отличную службу в ГАИ и медалью Президента РФ «За отличие в охране общественного порядка».
В настоящее время наш земляк вернулся в Калач, он возглавляет отдел по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне администрации Калачевского муниципального района.
«Калач стал для меня родным домом, – рассказывает он. – Здесь я встретил жену, здесь родился мой сын, здесь живут мои друзья». В этом году супруги Лукшины отметят полотняную свадьбу (35 лет совместной жизни). Свою спутницу жизни Александр Иванович называет красавицей и говорит, что ей пришлось нелегко. Ведь жена полицейского, как пионер, всегда готова… настирать, нагладить и наделать бутербродов. «А если серьезно, – продолжает он, – то мне с женой очень повезло. Оля – всегда была для меня поддержкой и надежным моим тылом». Сыну Лукшиных Сергею 33 года, он живет и работает в Волгограде.
На вопрос о том, каким должен быть милиционер или полицейский, сотрудник постовой службы, Александр Иванович отвечает так: «Прежде всего, нужно быть человеком, уважительно относиться к людям. Нужно быть своего рода психологом – ведь водители на дороге бывают самыми разными. Полицейский должен быть порядочным. Нужно всегда думать о том, что когда-то форму придется снять и тогда по улице идти без нее; так вот, работать надо так, чтобы смотреть людям в глаза честно, не боясь и не пряча взгляд. Еще в сотруднике постовой службы должна быть готовность прийти на помощь. Ну, например, в нашей работе нередки случаи, когда у проезжающих ломаются машины. И ладно сейчас. А ведь раньше никаких мотелей и закусочных на дороге не было – водители грелись, ночевали у нас на посту. Мы делились с ними своими бутербродами, а утром везли на буксире сломанный автомобиль на станцию техобслуживания. И люди были признательны: проезжая потом, непременно останавливались, благодарили. Что еще? Конечно же, каждый человек должен быть профессионалом в своем деле: мы должны знать нормативно-правовую базу назубок, знать техническое устройство автомобиля».
Подобными принципами руководствовался Лукшин и в отношении подчиненных: порядочность, человечность. «Если чего-то требуешь от подчиненного, то сам должен быть образцом. Чтобы требовать знания ПДД от ребят, я сам их учил до остервенения, – рассказывает он. – Я старался быть внимательным к подчиненным – идти навстречу, отмечать заслуги. Но и мне всегда везло с коллективом. Было так: я сказал и забыл – все будет сделано. Это благодаря им, моим коллегам, Калачевский КПМ не раз признавался лучшим в области и даже в Российской Федерации».
Александр Иванович – человек в нашем городе очень известный, рассказать о нем могут многие. Но не многие его знают так, как его сослуживцы, люди, рядом с которыми он провел десятки лет своей милицейской жизни. Поэтому я обратилась к ближайшему коллеге Лукшина, Павлу Василевич Руденко, командиру роты № 3 ОБ ДПС ГИБДД УМВД России, в ведении которой находятся несколько постов южного направления области с вопросом, каким руководителем был Александр Иванович.
Павел Васильевич ответил так: «Он был для нас не просто начальником, а настоящим наставником, учителем. Он старался не просто передать нам, молодым, основы профессии, проводя с нами постоянную работу, но и свой жизненный опыт; прививал подчиненным моральные основы, объяснял психологические тонкости работы с людьми. Когда-то Александр Иванович мог быть неформальным и почти по-дружески близким, а в другие моменты строгим и категоричным. Бывало, конечно, и наказывал. Но всегда его авторитет был непререкаем. Его слушали беспрекословно. От работы с ним остались только положительные воспоминания. Мы Александра Ивановича не забываем – зовем на праздники, заезжаем за советом, и он нас тоже».
Александра Ивановича не забывают многие и многие люди. А многие продолжают его узнавать. Ведь он очень живой, жизнерадостный, неуемный и разный. Но всегда такой, каким должен быть настоящий полицейский.