«В ЧЕЛОВЕКЕ ЗАЛОЖЕНО СТОЛЬКО СИЛ, ЧТО ОН СОВЕРШАЕТ НЕВОЗМОЖНОЕ»
Татьяна ГОРБУНОВА
Фото автора
Эти слова прозвучали в свое время из уст Алексея Маресьева, военного летчика, Героя Советского Союза, 100-летие которого отмечали 20-го мая по всей стране. Особенно торжественные мероприятия, посвященные вековому юбилею прославленного героя, прошли на его родине, в Волгоградской области, где 2016-й год был объявлен годом Алексея Маресьева.
Калач-на-Дону также не остался в стороне от празднования этого события. В день рождения героя, по инициативе комитета по образованию администрации Калачевского муниципального района и муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа №2 имени С.А.Басурманова», была проведена научно-практическая конференция «Подвиг на все времена», посвященная 100-летию со дня рождения А.П.Маресьева.
Ведущими конференции стали учащиеся 10-го класса школы №2 Олеся Соловьева и Борис Наумов. На конференции присутствовали почетные гости: председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.В.Расшевалин, боевой летчик, кавалер Ордена Красной Звезды В.А.Семенов, научный сотрудник Калачевского филиала Волгоградского краеведческого музея В.П.Новикова.
Учащиеся старших классов сельских и городских школ района представили свои исследовательские работы. Ученик 10-го класса школы №4 Алексей Никулин в своем выступлении «Вторая жизнь Алексея Маресьева – это тоже подвиг» рассказал о том, как сложилась жизнь его тезки после ампутации ступней ног, о новых полетах и подвигах прославленного летчика во время Великой Отечественной войны и активной общественной деятельности в мирное время.
Десятиклассницы Береславской средней школы Анна Никипелова и Анна Хачатрян в исследовательской работе «Возвращение к жизни» раскрыли малоизвестные страницы истории о людях, которые совершив свой гражданский и профессиональный подвиг, помогли Маресьеву вернуться к активной жизни и к полетам.
Никита Подножкин, ученик 9-го класса Ляпичевской средней школы, представил свою работу «Настоящая повесть о настоящем человеке» о Борисе Полевом, авторе повести об Алексее Маресьеве, ставшим прототипом её главного героя, в фамилии которого писатель изменил всего лишь одну букву (Мересьев). Никита рассказал о творчестве военного журналиста, истории его знакомства с Алексеем Петровичем, о судьбе и значении этой необыкновенной повести.
Об истории создания художественного фильма режиссёра Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке» и одноименной опере Сергея Прокофьева, а также о художниках, вдохновленных образом А.П.Маресьева на создание прекрасных картин, поведала десятиклассница из 2-й школы Яна Соловьева в своем выступлении «Образ А.П.Маресьева в искусстве». Участники конференции смогли увидеть фрагмент из кинофильма «Повесть о настоящем человеке».
О подвиге Алексея Маресьева написано множество стихотворных произведений. Наиболее известным из них стало стихотворение поэта-фронтовика Владимира Петровича Черникова «Поэма о настоящем человеке». Отрывок из него прозвучал на конференции в исполнении ученицы 2-го класса школы №2 Лизы Медведицковой.
Андрей Захаров, ученик 10-го класса 1-й школы, рассказал о людях, которые подобно Маресьеву совершили подвиг: потеряв ноги, они не покинули строй, а вновь стали летать. Это участники Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Захар Артемович Сорокин, Михаил Николаевич Левицкий, Леонид Георгиевич Белоусов, участник Афганской войны Герой Советского Союза Валерий Анатольевич Бурков. Андрей рассказал и об одном из наших мужественных современников – старшекласснике Рамиле Курбатове, в 2010-м году в аварии лишившемся ног. Юноша смог продолжить учебу – сначала в инвалидном кресле, потом на протезах – и окончить кадетский корпус в одном строю со своими одноклассниками.
Алексей Маресьев стал олицетворением несгибаемой воли всех тех людей, которые в своем желании жить, быть полноценным человеком, приносить пользу своему народу, обществу, презрев боль и страх, смогли встать на ноги и вернуться в бой, во всех смыслах этого слова. И неслучайно память о нем хранится в названиях улиц, памятниках и мемориальных досках в разных уголках страны. Его именем даже названа малая планета 2173 Maresjev. Виртуальную экскурсию по памятным местам, связанным с именем прославленного героя, для гостей и участников конференции провели Татьяна Федорова и Юлия Чабыкина, десятиклассницы из 3-й школы.
А учащийся Октябрьского лицея девятиклассник Олег Валюхов выступил с сообщением на тему «Уроки А.П.Маресьева для военнослужащих Мариновского гарнизона», в котором рассказал о доблестной истории гарнизона, созданного в 1942-м году как разведывательного, об участии его в Великой Отечественной войне, в операции, направленной на устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в контртеррористической операции на Северном Кавказе, южно-осетинском конфликте. Он рассказал о командирах гарнизона и прославленных летчиках-ассах, о ветеранах и ушедших из жизни героях.
Начальник общего и дошкольного образования комитета по образованию администрации Калачевского муниципального района Оксана Александровна Демкина подвела итоги конференции, участники конференции и – научные руководители (Ю.С.Пимкин, Т.В.Дядькина, И.А.Низкопоклонная, Т.И.Сечина, В.И.Кондратьева, Е.Н.Поздеева, Э.Ю.Годляускас, О.Е.Коваль) были награждены Благодарственными письмами комитета по образованию и памятными календарями. По итогам конференции была принята резолюция. В ней было отмечено, что мероприятия, прошедшие в школах нашего района и муниципальная научно-практическая конференция «Подвиг на все времена», посвященные 100-летию со дня рождения А.П.Маресьева, станут важной вехой в изучении жизни и деятельности наших земляков и истории родного края. Было рекомендовано поддерживать учащихся, склонных к исследовательской и проектной деятельности в области исторического краеведения, использовать материалы конференции: исследовательские работы, презентации, фильмы в урочной и внеурочной деятельности в общеобразовательных учебных учреждениях нашего района. Было решено поддержать идею ребят, высказанную в одном из выступлений, и обратиться к депутатам городской Думы с просьбой назвать новую улицу Калача-на-Дону именем Алексея Петровича Маресьева.
Приятно было видеть, что ребята не остались равнодушными к темам своих исследовательских работ и ответственно отнеслись к их подготовке. Их выступления были наполнены гордостью за нашего земляка и безмерным почтением к его памяти. Мероприятие получилось настоящим уроком мужества, силы, человеческой воли, данным всем присутствующим. Завершилось торжественное мероприятие экскурсией к памятнику летчикам, погибшим во время Сталинградской битвы, расположенному у моста на правом берегу Дона, и возложением цветов к его подножию.