ТРИ ИВАНА
Роман БЕЛОУСОВ
Знать свои родословные и своих предков считается не просто хорошим тоном, но и вопросом семейной чести. Но бывают и такие, кого называют Иванами, не помнящими родства. Чтобы не быть таким Иваном из пословицы, наш земляк Иван Дадаков, ныне начальник отдела Следственного комитета по Советскому району города Волгограда, провёл целое расследование относительно прошлого своей семьи. Тем более что даже имя, которое он носит, связано с этим прошлым. Иван получил его в честь двух своих дедов – Ивана Матвеевича Волкова и Ивана Ивановича Дадакова.
Дед Ивана по материнской линии, Иван Волков, родился 23 марта 1908 года, в городе Бедно-Демьянске. Он рано потерял родителей и воспитывался в семье родственников, дяди и тёти. Три года, с 1927-го по 1930-й молодой человек работал кочегаром на Московско- Казанской железной дороге, после чего был призван в ряды Красной Армии. Там он, наконец, определился с выбором своего дальнейшего жизненного пути, решив посвятить себя военной службе, и поступил в Полтавское военное училище, по окончании которого отправился служить на Дальний Восток. В 1938 году, в сражениях с японцами у озера Хасан, он получил первое «боевое крещение» и первую награду – медаль «За Хасан». Таким образом, Великую Отечественную войну Иван Матвеевич встретил уже опытным, «обстрелянным» боевым офицером.
Путь молодого офицера танковых войск по дорогам войны можно проследить по его медалям «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». А также по сохранившимся наградным листам к многочисленным орденам:
«За период боевых действий с 14.1.45г. по 25.1.45г. тов. Волков проявил себя умелым, грамотным офицером, обладающим организаторскими способностями и умением сплачивать танкистов на выполнение заданий командования и подчинять их своей воле. Находясь всё время в боевых порядках полка, тов. Волков, выполняя указания командира, правильно нацеливает офицеров и подразделения полка на решение боевых задач в сложных условиях боя. Так, 17.1.45г., когда танки полка вступили в бой с немецким танками и создалась угроза для полка, тов. Волков немедленно сам выехал в район действий полка, срочно вызвал артиллерию, и танки противника часть были уничтожены, частью обращены в бегство. Одновременно тов. Волкову было поручено руководить боевым обеспечением полка, и он добросовестно выполнил эту задачу. Благодаря решительным действиям и мерам, принятым тов. Волковым, подбитые танки быстро восстанавливались и быстро вступали в бой, чем он способствовал выполнению боевых задач, поставленных перед полком. За умелое обеспечение полка и за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками – достоин Правительственной награды, Ордена Красного Знамени».
«В боях на подступах к городу Данциг и непосредственно за город тов. Волков проявил себя тактически грамотным офицером, быстро ориентирующимся в боевой обстановке, принимая правильные решения.
Находясь всё время в боевых порядках, тов. Волков образцово и умело, проявляя личную отвагу, выполнял задания командира полка и лично вёл в атаку подразделения полка, как это имело место 26.3.1945г. в районе деревни Эмаус, где под командованием тов. Волкова танковая рота во взаимодействии с пехотой отразила контратаку противника, выполнив приказ командира полка.
Одновременно тов. Волков умело выполнял задания командира полка по боевому снабжению полка, чем способствовал выполнению боевых задач полка. За образцовое выполнение заданий командования по боевому обеспечению полка, за выполнение особых заданий командования и проявленную при этом самоотверженность достоин награждения Правительственной наградой, орденом Красного Знамени».
В копилке боевых наград Ивана Матвеевича – орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды и несчётное количество медалей. Немногие из ветеранов имели такой «иконостас».
После войны подполковник Иван Волков был военным комендантом немецкого города Хальберштадт. Демобилизовался он только в 1955 году, в звании полковника, а уже в 1956-м стал военным комиссаром Калача. После военкомата Иван Матвеевич возглавил ДОСААФ, и руководил им долгое время. Здесь как нельзя лучше пригодились его организаторские способности, жизненный опыт и фронтовая закалка. Старый боевой офицер вёл активную воспитательную и военно-патриотическую работу, был награждён «Почётным знаком ДОСААФ» и множеством почётных грамот ЦК ДОСААФ, обкома КПСС, облисполкома и облвоенкомата. Здание, где сейчас располагается общество, тир и автошкола – его наследие.
В Калаче Иван Матвеевич познакомился со своим будущим сватом, Иваном Ивановичем Дадаковым. Иван Иванович был на восемь лет моложе своего тёзки, он появился на свет в 1916 году, в Сумской области Украины. В 21 год он был призван в ряды вооружённых сил и попал служить на флот, мотористом. В Военно-морских силах тогда служили пять лет (суровое было время).
Демобилизовался Иван аккурат накануне войны. На «гражданке» он успел лишь выпить вечером со своим отцом, за возвращение. А наутро объявили, что началась война с Германией, и «дембель», отложив на время свои планы и мечты, отправился на фронт.
В танковые войска он попал, можно сказать, совершенно случайно, благодаря тому, что был корабельным мотористом на «срочке». За время боевых действий Иван Иванович был удостоен многих орденов и медалей.
Из наградных листов Ивана Дадакова:
«Участвуя в боях в районе города Духовщина с 15 по 19 октября 1943 года в качестве помкомроты от техчасти инженер капитан Дадаков И. И. показал себя стойким, храбрым, смелым и решительным командиром в борьбе с немецкими оккупантами. В период боя был ранен командир роты. Тов. Дадаков принял временно командование на себя, и пренебрегая опасностью, под сильным артиллерийским огнём противника эвакуировал с поля боя раненых, в том числе раненого командира роты, Судьбы людские что спасло ему жизнь. Тов. Дадаков умело и решительно руководил ротой, быстро и точно выполнял приказания командования. По заступлении на должность командира роты тов. Дадаков не оставил свои обязанности и своевременно доставлял горючее и боеприпасы и умело восстанавливал повреждённые противником машины.
За смелость и отвагу, за хорошее руководство подразделением, за отличное снабжение подразделения горючим и боеприпасами, за быстрое восстановление машин тов. И.И.Дадаков достоин правительственной награды орден Красного Знамени».
Но дойти до Берлина храброму танкисту так и не удалось, в 1944 году он был тяжело ранен.
После госпиталя перед капитаном Дадаковым встал выбор – продолжить военную карьеру, поступив учиться в танковую академию, или отправиться восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство Сталинградской области. Он, не сомневаясь, выбрал второе, поскольку за девять предшествующих лет насытился службой в армии и войной по горло. И уже в январе 1946 года прибыл в станицу Нижне-Чирскую, восстанавливать автоколонну № 23, которую затем и возглавил. И руководил ею ещё долго, до 1973 года.
В 1951 году в связи со строительством Цимлянского водохранилища и предстоящим переносом станицы на новое место, предприятие было переведено в Калач-на-Дону. Автоколонна занималась и пассажирскими, и грузовыми перевозками. Машины работали практически на всех направлениях: перевозили почту, грузы для судостроительного завода, товары для «Смешторга», участвовали в полевых и уборочных работах. За почти три десятка лет, отданных своему автопредприятию, И.И.Дадаков был неоднократно награждён грамотами и медалями.
Между тем, у Ивана Ивановича подрос сын, Володя. И скоро он познакомил отца со своей избранницей. Ей оказалась дочь героя войны, Ивана Матвеевича Волкова, София. Так два тёзки-ветерана породнились. А вскоре у них родился общий внук, которого назвали в честь дедов, Иваном. Биография ему предстояла тоже «боевая». С 2001 года, после окончания Следственной академии, Иван работал в калачёвском РОВД, затем, в 2007-м перешёл в новосозданную структур – Следственный отдел по Калачёвскому району Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области. А с 2016 года, досрочно получив накануне звание подполковника, возглавил отдел Следственного комитета в Советском районе города Волгограда.
Все праздники Иван Матвеевич и Иван Иванович встречали вместе, по- семейному. Они всегда садились за праздничным столом рядом, и делились друг с другом воспоминаниями о своей военной молодости. Теперь эти воспоминания бережно хранит их внук.