Цикл материалов

Судьба страны с судьбой людей неразделима

Автор Елена Ломакина

О цикле:

Дон ты наш, Батюшка. Берега твои – степи, да балки, да овраги, да гористые травные склоны. Вот стою на вершине одной такой горы и любуюсь. Тихи сейчас твои воды, спокойны, бархатны и изумрудны бока берегов. Но знавал ты иные времена. И не соломенными были степи от выжженных солнцем трав; и не седыми от длинных кос ковыля; кипельно белыми от снегов, а черно-обугленными от гари и алыми от пролитой крови…

Донская земля, казачья. Только когда за нее живота не жалели – национальности никто ведь не спрашивал. И когда грудью в бою русский закрывал собой украинца, казах – белоруса, татарин – грузина, никто Родину не делил. И когда потом целину поднимали, тоже все были братьями. Чего же сейчас, в наше время, может не хватать? Памяти? Совести? Человечности?

История — она ведь не сама по себе. Полноводная река ее состоит из маленьких ручейков человеческих судеб. И каждый ручеек, переливно сверкая особыми звуками народа, который был рожден, вливаясь в общую реку, не мутнит ее. Дает водам новое сияние именно своими серебряными струями.

Вот об этом мой проект. Я хочу зачерпнуть в ладони воду из каждого волшебного ручейка и, разливая ее по газетным страницам, вместе с читателями услышать тот особенный звук, увидеть то особенное сияние, которое, рождая нас детьми разных народов, делает людьми, выше любых благ и самой жизни ценящими любовь и дружбу, единство и мир. Делает нас Людьми…

Казахстан (Первая статья цикла)

 

— Казачий Дон (Вторая статья цикла)

 

— Калмыкия (Третья статья цикла)

Return to Top ▲Return to Top ▲