«Он любил яблони и заботился о подрастающем поколении»

Елена Ломакина

Александр Михайлович Глухов родился аккурат на Покров в хуторе Алаев Иловлинского района тогда еще Сталинградской области (станица Качалинская 2-го Донского округа) в семье хлебороба. Однако, не мирной профессии было суждено стать самой памятной стезей в поколении казаков Глуховых по мужской линии. Дед Александра Михайловича воевал в турецкую войну, отец (десятый из одиннадцати детей в семье) был в 1-й конной 24-го кавалерийского полка в Великую Отечественную. Младший брат и сам тогда еще юный Александр тоже хлебнули солдатской доли. Еще год оставался Александру Глухову и его одноклассникам, любившим дружно, с душой спеть «Спят курганы темные», учиться в Качалинской десятилетке, когда грянула война. А в 1942 году ребята почти одновременно с аттестатами получили повестки на фронт, ведь оккупанты были уже за Доном. Вчерашние школьники стали курсантами пехотного Астраханского училища, где опытные фронтовики учили тому, чего не прочтешь в учебниках, что постигается тяжелыми военными буднями на практике. В первую очередь, у молодых вырабатывали навык меткой стрельбы. Хотя, надо сказать, что в те времена ученики-старшеклассники сдавали нормы ГТО и были отличниками в стрельбе.

После принятия присяги в декабре 1942 года, курсантов направили туда, где шли жестокие бои с полчищами Манштейна. Здесь в одном из сражений курсант 248-ой стрелковой дивизии 28-ой армии 902-го полка Глухов получил серьезные ранения ног. После госпиталя, где он пробыл до августа 1943 года, воевать он уже не смог. Пришлось перенести множество операций, изматывающе долгие скитания по врачам. С тех пор с Александром Михайловичем о больницах лучше было не заговаривать.

Отцу и самому Александру Михайловичу довелось защищать Сталинград, а младший его брат освобождал Берлин, командуя взводом разведки. Все трое вернулись с войны живыми, но сильно израненными. За участие в Великой Отечественной войне Александр Михайлович имеет 14 наград, в их числе медаль «За оборону Сталинграда», орден Славы и «Отечественной войны 1 степени».

В 1943 году Глухов возвращается в родной Алаев. Необходимо адаптироваться – жить и работать в тылу. Прокурор Иловлинского района М.И.Сердюкова (к слову, закончившая когда-то калачевскую школу)  приметила Александра и взяла его секретарем в прокуратуру. Он поступил на заочное обучение в Саратовский Всесоюзный юридический институт. Спустя три года, уже был назначен следователем Кировской прокуратуры Сталинградской области, а затем, в 1950 году, – Лемешкинской прокуратуры. Через пять лет работы следователем  в этом районе, Александр Михайлович был назначен уже прокурором. В 1963 году А.М.Глухов попросился работать в наш район, где и был сначала заместителем, а потом прокурором. Из Калачевской прокуратуры он ушел на пенсию, но помогать коллегам никогда не забывал. Многие из тех, кто там работал в разные годы, по праву называют А.М. Глухова своим наставником. Восемь листов в его трудовой книжке повествуют о различных наградах и поощрениях. Сам Александр Михайлович о своей работе говорил так: «Это мой второй фронт, на нем я боролся с преступностью более 40 лет. Служил Родине честно, на чужом горе не наживался, старался быть справедливым. Людей любил всегда и всяких. Много занимался патриотической работой».

Уйдя в 1986 году на заслуженный отдых, трудиться Глухов не перестал. Работал старшим инспектором по кадрам ОРСа ВДСК им. Ленина, а потом и вовсе его пригласили вновь в прокуратуру Калачевского района, где два года он исполнял обязанности помощника прокурора. Некоторое время после этого проработал еще и следователем областной прокуратуры. Александр Михайлович всегда активно участвовал в общественной жизни района, являлся ректором городского народного университета правовых знаний, депутатом городского Совета народных депутатов, председателем постоянной комиссии горсовета по социалистической законности и охране общественного порядка. С 1994 года А.М.Глухов продолжал общественную деятельность в районном Совете ветеранов, отвечая за секцию патриотического воспитания подрастающего поколения.

Военная выучка ли, судьба ли, но Александру Михайловичу удалось обеспечить себе надежный тыл. Всю жизнь замечательная, энергичная, оптимистичная супруга его Мария Захаровна рядом. И какие бы гости ни приходили в дом, а у хозяйки уже все готово к встрече – и селедочка под шубой, и янтарный холодец, и бутылочка вина и чего покрепче, само собой, припасены.

Марью Захаровну встретил Александр Михайлович еще будучи секретарем Иловлинской прокуратуры. В военные годы она, молодая девчонка, работала на заводе по изготовлению мин. Труд тяжелый, тем более для таких юных девчат. Но он не сломал, а закалил. Глухов в молодости был знатным баянистом – его задорная игра с переборами делала выступления районной агитбригады особенно веселыми и яркими. Ну и как на такого гармониста было не обратить внимание заведующей орготделом райкома комсомола? Хотя, вспоминали Глуховы, никакой любви с первого взгляда не было. Напротив, поначалу между молодыми людьми почему-то вспыхнула неприязнь. Но спустя время все переменилось – сыграли свадьбу. В этом году супруги отметили бы уже 70 лет совместной жизни.

Глуховы вырастили двоих сыновей (оба служили в армии, старший – на острове Даманском) и двух сирот (сестру жены и племянницу). У Александра Михайловича и Марии Захаровны шесть внуков и восемь правнуков. Все внуки выбрали профессию юриста. Дед давал им напутствие: «Любите людей – они такие же, как вы сами, но со своими судьбами».

Потомки бережно хранят память о своем героическом отце и деде. Правнук ветерана – его тезка Александр, в своем сочинении написал: «Я понимаю, какое страшное было то время, когда десятками тысяч таких же, как я мальчишек, отправляли на фронт, обрекая их на гибель. Когда я держал в руках дневник своего прадеда, читал его, я понял, что должен передать его своим будущим детям, чтобы и они познали, какой ценой досталась нам победа. Чтобы помнили об этих событиях и не дали подобному повториться.

В одном из наших интервью А.М.Глухов говорил: «Осознавая столь серьезные годы, обязательно начинаешь задумываться – а все ли ты сделал, что от тебя зависело? Жизнь любого человека-гражданина я делю на три этапа, по каждому из которых необходимо держать отчет, в первую очередь, перед самим собой. Первый – это воинский долг. Моя юность сгорела в огне войны. Но все, что зависело от пехотинца Глухова там, на фронте, я сделал. Второй этап жизни – трудовой долг. Я удовлетворен тем, что после ранения я смог вернуться в жизнь, освоить очень непростую профессию и более 40 лет отдать работе в прокуратуре. И третий этап – послужить обществу, будучи на пенсии. Быть полезным для людей – вот что главное. К этому я стремился всегда в своей жизни».

Все, что волновало, трогало ветерана: стихи, сведения, а также многочисленные вырезки из статей, фотографии Мария Захаровна бережно хранит в память о своем супруге в специальных альбомах и папочках. Хранится там и ценная для семьи фотография: момент рукопожатия Александра Михайловича и известного советского писателя, сценариста, автора романа «Горячий снег» Юрия Бондарева.

По этим семейным архивам потомки Глуховых будут изучать историю своей семьи, своей страны. Будут сверять по высокой планке предка свою жизнь.

Когда Александру Михайловичу исполнялось 87, в его доме появились гости – сотрудники прокуратуры и администрации района с особой приятной миссией – ветерану было присвоено звание Почетного гражданина Калачевского района. Как раз в день рождения ему вручили Диплом, удостоверение и Памятный знак «Почетный гражданин Калачевского района» «за выдающийся вклад в развитие и процветание Калачевского муниципального района, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене».

Однажды в нашем с ним разговоре Александр Михайлович признался мне – очень любит яблони. Холил их и лелеял, разводил новые сорта. В его хозяйстве было аж  22 яблони 9-ти сортов. Теперь уже ухаживать за ними он не сможет. Но каждую осень, принося свой благодатный и сочный урожай, тихо будут шептать листвой яблони истории о том человеке, который защищал Родину и закон, любил свою семью и растил деревья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: