Листая пожелтевшие страницы. Кто такой культармеец?

Мало кто сегодня знает, кто такой культармеец). А вот 17 мая 1969 года одна из заметок в «Борьбе» так и называлась – «На урок пришел культармеец», а опубликована она была под рубрикой «Из редакционной почты». Уверены, дорогие читатели, и вам тоже очень любопытно узнать о таком человеке поподробнее.

«Изучая тему «Культурная революция в СССР», На урок истории мы пригласили бывшего культармейца нашего района Якова Петровича Павленко, который одним из первых откликнулся на призыв Родины «Долой неграмотность!». Он рассказал нам о культурной революции в нашем районе и на селе.
— Советское государство стремилось к тому, чтобы все неграмотные от 16 до 60 лет получили образование, — сказал Яков Петрович. – В городе Калаче обучалось две тысячи молодых людей из 13 населенных пунктов. В нашем селе было организовано четыре группы, в которых занималось 230 человек, помимо этого люди учились и по десятидворкам.
Заниматься приходилось в трудных условиях: не было школьных зданий, оборудования, пособий. Но занятия все же проводились. На смену детям вечерами садились за столы взрослые. Они старались быстрее овладеть знаниями, заботясь о будущем страны Советов, о ее новом поколении.
В настоящее время в нашем селе есть средняя школа, выходцы из которой учатся или уже закончили высшие или средние учебные заведения. Постоянно улучшаются быт и культурный уровень населения.
Свое выступление Я.П.Павленко закончил пожеланием учащимся отличных успехов в учебе, труде и общественной работе.
Н. Евдокимов Е. Томарева, ученики 9 а класса Мариновской средней школы»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: