Волю отца исполнили – в «Борьбу» пришли

Тамара Ефремова спустя 27 лет передала книгу с воспоминаниями о военном времени

«Зимой 2022 года в социальных сетях «Борьбы» я увидела, что Калачевскому филиалу краеведческого музея были переданы воспоминания детей военного Сталинграда и среди опубликованных — фрагменты воспоминаний Лидии Золотухиной. Я рассказала маме и попросила ее написать свою историю. Хотя бы немного. Получившийся рассказ мы напечатали в виде книги. Эти несколько десятков экземпляров мы оставили для семейного пользования, подарили родным и передали музею. А один из них мы бы хотели передать газете «Борьба», – рассказывает Тамара Станиславовна, доктор биологических наук, недавно она вместе со своей мамой Тамарой Тимофеевной Ефремовой, док­тором биологических наук, ведущим научным сотрудником лаборатории лесной фитоце­нологии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАНи сыном Михаилом Валерьевичем Седельниковым, кандидатом философских наук приехали из далекого Красноярка на малую родину, и непременно  семья решила посетить редакцию «Борьбы», повод был весомый.

27 лет назад отец Тамары Тимофеевны – офицер Красной Армии Тимофей Гордеевич Степаненко написал дочери письмо, в котором очень просил сохранить для потомков её воспоминания о войне. «Накануне смерти в 1995 году отец прочитал заметку в «Борьбе» о том, почему не освещаются события войны детскими глазами». «И в своем письме он просил меня, обязательно написать в редакцию «Борьбы», как проходили тяжелые военные годы. Письмо попало ко мне уже после смерти папы, пришло на почтовый ящик. Я все время хранила его при себе и вот наконец-то получилось исполнить волю отца», – делится семейным заветом Тамара Тимофеевна.

Родилась Тамара Тимофеевна в хуторе Большенабатовский, «Родители почти сразу переехали в Калач,- вспоминает она. – Папа родом из Украины, семья была обеспеченная, но все своим крестьянским трудом нажили. Когда отца раскулачили, всю семью сослали в Пермский край. Как он попал на Калачевскую землю — папа не рассказывал. После войны он остался служить в Польше, и мы с мамой переехали к нему, прожили там несколько лет. А затем уехали сначала в Алтайский край, а потом и в Читинскую область. Уже в Сибири я окончила десять классов и в школьные годы очень увлеклась химией. Так сложилась мечта детства – быть учителем и любовь к химии – я поступила на  естественно-химический факультет педагогического института. Училась на отлично, была Сталинской стипендиаткой, активно занималась общественной работой, была секретарем комсомольской организации факультета. А на пятом курсе мне предложили должность первого секретаря комитета комсомола педагогического института. Незадолго до этого я вышла замуж за однокурсника, и вскоре родилась доченька. Муж уже в это время работал, ездил в экспедиции. Не успел он вернуться из очередной экспедиции, как забрали его в армию, доченьку он даже увидеть не успел. Но сумел отпросится на неделю, приехал к нам. Пока он служил, я вернулась в Калач, к родителям. С работой по первым порам было сложно, утроилась в вечернюю школу, а там – полгода зарплату платят, а следующие полгода – нет. Но затем мне предложили преподавать основы растениеводства и животноводства старшеклассникам в первой школе. Я, конечно, согласилась.

Проработав в школе некоторое время, перешла в Районо, там была хорошая зарплата, но много командировок. В то время как раз объединили Городищенский, Калачевский и Светлоярский районы. И мне приходилось ездить по двум районам. В любых ситуациях старалась давать оценку работе образовательных учреждений объективно, помогала советами учителям (ведь были глубокие знания по разным предметам, за что спасибо институту). Когда еще в институте мы студентами проходили практику в одной из школ Красноярска, наш куратор, заслуженный работник народного образования и учитель химии тогда сказал про меня такие слова: «Это педагогический талан». И это правда, я всегда тосковала по школе, бывало так, что в экспедицию поедем в какое-то место – а рядом школа, я обязательно зайду. Вот просто иду, школьные классы открываю, рассматриваю все… Очень хотела быть учителем, но не сложилось судьба.

Когда муж пришел из армии, мы вернулись в Красноярск, у него уже была работа в институте леса. Я устроилась в лабораторию лесной генетики и селекции на должность старшего лаборанта, а затем перешла в лабораторию лесного бо­лотоведения на должность младшего научно­го сотрудника. Мы с мужем постоянно уезжали в длительные экспедиционные походы, бывало и по полгода не вылезали из них. Томочку на это время привозили к родителям, вот она и полюбила Калач. Да и мои родители в ней души не чаяли».

Мать Тамары Тимофеевны, Антонина Петровна Щирова — потомственная казачка. Судьба ее тоже началась нелегко, в три года потеряла родителей: пока отец уходил на службу, мать трудилась на сельхозработах – пахала землю на быках и случилось несчастье: бык пропорол ей живот, никто не смог помочь. А на сороковины по матери ушел и отец. У Антонины Петровны было четверо братьев и сестер, когда случилось горе, детей разобрали родственники, Антонину Петровну взяла к себе ее родная тётя по отцу Евдокия Макаровна.

«Мама моя было очень активная, несмотря на то, что у нее было всего четыре начальных класса образования, она была кандидатом в члены ВКПб, депутатом Городского Совета, работала заведующей детским садиком, потом в яслях, перед самой войной заведовала книжным магазином. Я всегда восхищалась своими родителями, он были такие «по-житейски» умные люди, вот есть образованные люди, а есть от природы находчивые и умные. Мама всегда понимала, что необходимо заниматься самообразованием, что нужно обязательно детям дать образование, и папа был такой же. Когда началась война, маму обещали эвакуировать, но не сделали этого и мы (я, старший брат и мама) остались в Калаче. А кормить то нас нечем, и вырастить без воды ничего нельзя. Жили мы в то время в доме на два хозяина и на участке был неглубокий колодец. Пока мама была на работе, наша соседка, вычерпав всю воду из колодца, поливала свою сторону, а нам уже ничего не оставалось. Позже, буквально рядом с нашим домом, немцы организовали кухню, и мамина знакомая позвала ее туда мыть посуду и полы. За это ей давали котелочек похлебки, так и выжили. Когда Калач освободили от оккупации, кто-то сообщил начальству, что мама работала на немецкой кухне и ее вызвали на заседание бюро обкома. Она шла до Сталинграда пешком вдоль рельсов. Там ей вменяли, почему она не насыпала яд в пищу врагу, пока работала на кухне. Она ответила: «А кто мне этот яд дал?!». Маму исключили из кандидатов в члены ВКПб и в числе формулировок значилось: «за дерзкое поведение на бюро обкома». Но даже после всего этого, она стала директором кинотеатра («Волго-Дон»). Ведь на самом то деле она себя ничем не запятнала она себя нечем не запятнала. В 1946 году вернулся папа, которого за всю свою жизнь я еще ни разу не видела. Его забрали почти сразу после моего рождения, а потом война. Мама его восемь лет ждала, а когда он приехал они зарегистрировали брак. После этого мы выехали в Польшу, откуда, спустя три года, переехали в Красноярск. Но это уже совсем другая история.

И хоть большая часть жизни Тамары Тимофеевны прошла в Сибири, она признается, что родными те края для нее не стали. Всей душой и сердцем она любит Калач с его степями, его людьми и, конечно, Доном.

Эту любовь она привила и дочери с внуком. Тамара Седельникова каждое лето непременно приезжала к бабушке с дедушкой, в их родительскую усадьбу. И сейчас семья пользуется любым случаем, чтобы приехать в Калач. Тамара Станиславовна работает в Российской академии наук, институте леса, занимается исследованиями в области кариологии и цитогенетики хвойных видов, изучает их хромосомы. А внук Михаил Валерьевич пошел по папиным стопам – отучился на историка, окончил красноярский университет. Сейчас преподает философию в Сибирском федеральном университете на кафедре философии гуманитарного института. «В Калач меня возили с детства, можно сказать, я здесь вырос. Я хорошо знаю здешние места, и многие мои друзья родом от сюда. И когда удается спланировать отпуск, то большую его часть мы с семьей проводим здесь. Теперь уже своему сыну передаю эту любовь в Калачевской земле, и жене здесь понравилось. Моя самая заветная мечта — переехать жить на нашу прекрасную землю».

Нам очень приятно, что «Борьба» стала явным центром притяжения для интересных людей. Не одна встреча состоялась в этом году, и каждый раз мы с удовольствием рассказываем о таких беседах своим читателям.

В этой статье мы познакомили вас, дорогие читатели, с Тамарой Тимофеевной и ее семьей. И, выполняя завет ее отца, в следующих номерах мы начнем  публикацию текста книги «Детские воспоминания о событиях военного времени на Калачевской земле, связанные с историей Сталинградской битвы», о которой шла речь в этой статье.

Материал опубликован в рамках проекта «Секрет серебряного счастья»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: