Новый закон: огнестрел только с 21 года

Вступает в силу закон, ужесточающий требования к тем, кто владеет оружием или имеет право на его приобретение. Закон начнет действовать с 29 июня.

Главная его новация — увеличен возрастной ценз на приобретение оружия. Теперь, чтобы стать обладателем травматического пистолета (официальное название — огнестрельное оружие ограниченного поражения) или гладкоствольного охотничьего ружья, надо дождаться своего 21-го дня рождения. До сих пор такое оружие могли приобретать при определенных условиях те, кто достиг 18-летнего возраста, пишет «Российская газета».

Новые поправки оговаривают некоторые исключения. Владеть собственным оружием могут и более молодые люди. Это те, кто уже отслужил или служит в армии, в государственных военизированных организациях, имеет воинские либо специальные звания или классные чины юстиции. Это логично. Человек уже допущен к боевому оружию, прошел все возможные проверки. Отчего же ему не позволить купить двустволку?

Такое право осталось и у граждан, относящихся к коренным малочисленным народам России, ведущим традиционный образ жизни, то есть занимающимся промыслами в местах традиционного проживания.

Появилось еще одно важное ограничение. Гражданам, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием не разрешается приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов, магазин или барабан.

Освободят от оружия тех, кто имеет непогашенную судимость за умышленное преступление. Либо погашенную, но — за тяжкое преступление, совершенное с применением оружия. А также за преступление, связанное с незаконным оборотом оружия.

Надо сказать, что на тех владельцев оружия, которые получили право его приобретения в рамках действующего сейчас законодательства, он распространяться не будет.

Никто у них приобретенное на законных основаниях оружие отбирать не будет. Закон обратной силы не имеет. Они могут вздохнуть свободно.

Но это не последние поправки в закон об оружии. Вскоре вступят в силу и другие. Например, устанавливающие требования к ремонту оружия.

Починить его можно будет только на заводе-изготовителе. Никакие мастерские для этого не подойдут.

Нельзя будет также вносить изменения в конструкцию оружия. Если не предусмотрен барабан, значит, его и быть не должно.

Впрочем, до вступления в силу этой части закона — еще два месяца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: