Тебя посодют, а ты не воруй!

И не спекулируй, хотелось бы добавить. В дни, когда страна объединилась, защищая свою свободу, в очередной раз став единственным оплотом против нацизма в мире, находятся-таки мелкие душонки, которые пытаются в это непростое время нажиться на людях.

Паникеры, предрекающие тотальный дефицит и подорожание в России, пользуются тем, что непростой, но необходимый период перестройки экономики целой страны пока не завершен. И, вопреки спокойному и часто озвучиваемому мнению экспертов и позиции правительства: все наладится, причин для паники нет, «нагревают» градус беспокойство в людях, чтобы «нагреть» их на деньги в пользу своего кармана.

Так, в Казани в ходе оперативного мероприятия «Проверочная закупка» задержан мужчина, который осуществлял доставку и реализацию 1 мешка сахара массой 50 килограммов по цене, превышающей рыночную стоимость, — сообщили правоохранители.

И хорошо, что задержали, другим будет неповадно. В супермаркетах Калачевского района, например (вчера проверяли сами) сахар в наличии есть. Цена по сравнению с предшествующей поднялась, но не критично. А тех, кто спекулирует, рассчитывая «на хапок», как в 90-ых, необходимо наказывать, чтобы не вредили честному люду.

Заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил: «У нас с сахаром нет никаких проблем, наши производители производят его в достаточном количестве. И с учётом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, мы вообще не ожидаем никаких перебоев с этой действительно востребованной сегодня у населения товарной позицией.

Проведу параллели с 2020 годом ковидным. Тогда тоже было много вопросов по поводу различных продуктов питания. И ажиотажный спрос в тот период был намного больше, чем сейчас. То есть он был на все категории продуктов питания. Не только сахар, не только гречка, не только мука, но и мясо, курица, рыба, консервы – сметалось всё. И при этом мы не видели пустых полок. Таким образом, и Правительство, и производители, и торговля, российский ритейл доказали свою состоятельность и способность обеспечить население всеми необходимыми продуктами питания без перебоев.

То же самое и сейчас. Да, мы видим повышенный спрос на сахар и соль, практически две позиции, которые сегодня в таком тренде. Те перебои, которые возникают, связаны с тем, что в крупном ритейле, который составляет порядка 40% российского рынка, было принято решение о предельно допустимой наценке на этот продукт не более 5%. Такую же торговую политику проводят и российские производители. И ситуация сложилась таким образом, что домохозяйства сегодня закупают продукты впрок, то есть уже, по нашим расчётам, закупили не на месяц, не на два, а, может быть, даже на полгода.

С одной стороны, мы понимаем население. Конечно, есть тревожность, есть спорадический спрос. С другой стороны, этой ситуацией воспользовались перекупщики. То есть предприниматели приезжают в торговые сети и закупают (то есть закупали, сейчас мы приняли решение вместе с торговлей о том, что ограничивается отпуск в одни руки, для того чтобы хватило сахара всем, кто за ним приходит), закупали продукцию тоннами, увозили в свои торговые небольшие помещения и там перепродавали уже с наценкой».

Собственно и Президент Российской Федерации Владимир Путин в своём выступлении сказал, что все существующие логистические и иные проблемы должны быть решены, но при этом не должно быть никакого ручного вмешательства в потребительские цены на российском рынке. И обеспечение населения товарами должно быть покрыто за счёт нормального достаточного предложения.

Итак. Подводим итоги. Если перебои и возникают, то они локальны и некритичны. Сахара, утверждают эксперты, у нас предостаточно. Нет никакого дефицитам. Мы это доказали в 2020 году, мы это докажем сейчас.

А значит, нужно успокоиться и покупать столько сахара, сколько необходимо для того, чтобы комфортно существовать и вести нормальный образ жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: